Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Армия сопротивления Господа

Армия сопротивления Господа

После этого внутренний угандийский конфликт перешёл в новую стадию. Главным оппозиционным движением стала Армия сопротивления Господа (АГС), основу которой составляют представители народа ачоли (группа нилотов). С 1987 г. АГС ведет борьбу против центрального правительства. Районы базирования и проведения операций — север Уганды, Южный Судан, восток Демократической Республики Конго и Центральноафриканская Республика. Многочисленные попытки силовых структур Уганды уничтожить АСГ долгое время заканчивались ничем.

В марте 2002 г. угандийская армия провела против АГС операцию «Железный кулак» на территории Южного Судана, которая не достигла цели в первую очередь, из-за отсутствия разведданных, плохой связи и низкой мобильности армейских частей. Боевики оторвались от преследования и в свою очередь нанесли несколько ответных ударов. В дальнейшем армия Уганды проводили более успешные операции, используя данные авиаразведки США.

В декабре 2008 г. с одобрения Совета безопасности ООН Уганда, ДРК и Судан провели совместную операцию «Удар молнии» против боевиков АГС. В результате отряды боевиков были рассеяны, но не уничтожены.

Правительство Уганды утверждает, что АГС связана с сомалийской экстремистской группировкой «Аш Шабаб». Африканский Союз включил её в список террористических организаций. В итоге на фоне «войны с международным терроризмом» в конфликт вмешались и США. В октябре 2011 года президент США Барак Обама объявил о посылке в Уганду около ста бойцов сил специальных операций (армейские инструкторы, специалисты по связи и сбору разведданных) с целью уточнения мест дислокации боевиков АГС и принятия мер по их разоружению или уничтожению. Планируется, что американские военные будут действовать также на территории ДРК, Центральноафриканской республики и Южного Судана в тесном контакте с силовыми структурами этих стран.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 3 / 1