Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Борьба за независимость Эритреи

Борьба за независимость Эритреи

Война за независимость Эритреи (1961–1991 гг.) показала неспособность Аддис-Абебы (и в период монархии, и после революции 1974 г.) — справится с повстанческим движением, несмотря на огромный количественный перевес в войсках и широкую военную помощь сначала США, а потом СССР.

Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ) начал боевые действия против центрального правительства, имея весьма слабую военную организацию, но к 1965 г. она была значительно реформирована и укреплена. Структурно вооружённые формирования ФОЭ делились на четыре зоны ответственности. Но, по сути, они состояли из почти не подчинявшихся центральному командованию автономных партизанских отрядов. Их командиры действовали, исходя из интересов доминирующих в их зонах этнических групп.

В партизанском движении взаимоотношения мусульман и христиан оставались непростыми. Однако специально для христиан была создана пятая оперативная зона, которая включала провинцию Хамасен вместе со столицей Асмэрой. Это принципиально изменило отношение императорского правительства к конфликту. Если раньше он рассматривался как традиционная для этого региона война с мусульманскими повстанцами, и для борьбы с ними привлекались полувоенные части и полиция, то теперь под сомнение ставилось «христианское единство» Эритреи и Эфиопии. В 1967 г. для «умиротворения» региона была привлечена целая армейская дивизия. Сопротивление ФОЭ было слабым и плохо скоординированным.

Поражение 1967 г. с одной стороны привело к централизации командования, с другой, привела к расколу ФОЭ, что в последующем привело к жестокой межфракционной войне. Её итогом стало появление Народного фронта освобождения Эритреи (НФОЭ), провозгласившего себя марксистско-ленинской организацией.

12 сентября 1974 г. эфиопский император Хайле Селассие был низложен. К власти пришёл Координационный комитет вооружённых сил, полиции и территориальной армии, ставший известным под амхарским названием Дерг (совет). Позже Комитет был переименован во Временный военный административный совет (ВВАС). 11 февраля 1977 годя председателем ВВАС стал Менгисту Хайле Мариам.

ВВАС провозгласил социализм конечной целью эфиопской революции, что совпадало с лозунгами эритрейских повстанцев. Но в мае 1976 г. была опубликована программа политического урегулирования в Эритрее на основе автономии, но в рамках единого государства, что не устраивало сепаратистов.

Они попытались использовать вызванное революцией ослабление противника и двинули свои отряды к Асмэре, где в сентябре 1974 г. разбили свои лагеря в прямой видимости города. Но следующий месяц сепаратисты потратили на столкновения между собой, пока, наконец, уступив просьбам ежедневных делегаций из Асмэры и близлежащих деревень прекратить конфронтацию, не преступили к переговорам, единственным результатом которых стала совместная частично успешная атака эритрейской столицы в конце января 1975 г., где из тюрьмы были выпущены две тысячи политических заключенных.

В январе 1977 г. повстанческие фронты начали мощное наступление. В результате в их руки попали все города Эритреи, кроме Асмэры и портов Массауа и Асэб. НФОЭ добился больших успехов, взяв под контроль центральное плато, регионы Керен и Сахель, ФОЭ удерживал западные равнины и часть побережья.

Стотысячная эфиопская группировка вошла в Эритрею после окончания войны за Огаден в 1978 году. Повстанцы опять действовали раздельно. При абсолютном превосходстве в вооружениях и сильной авиаподдержке, ВС Эфиопии быстро разгромили отряды ФОЭ, которые отступили в западную пустыню. НФОЭ предприняло организованное стратегическое отступление, без сопротивления отступив в горы Сахель. Потеряв все города, боевики сумели удержать свою «столицу» Накфу.

В августе 1981 г. НФОЭ выбил отряды ФОЭ в Судан, где они были разоружены. Расправившись с главным соперником, НФОЭ в 1984 г. предпринял решительную атаку против эфиопских войск. В январе был взят город Тессеней рядом с суданской границей, а в июле партизаны взяли важнейший стратегический пункт Баренту. Однако удержать его не смогли из-за отсутствия тяжёлого вооружения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0