Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Огаденская война

Огаденская война

Эфиопо-сомалийская война за эфиопскую провинцию Огаден 1977–1978 гг. — ещё один из самых знаковых и масштабных вооружённых конфликтов региона.

Идея «Великого Сомали», в которое должны войти все остальные территории проживания сомалийцев, стала определяющим лозунгом внешней политики после получения Сомали независимости в 1960 году. Главной целью являлся эфиопский Огаден. Но в пограничных конфликтах 1960–1964 годов с Эфиопией сомалийцы потерпели неудачу.

В начале 1976 г. в Огаден вошли отряды местных партизан, подготовленных в Сомали, в июне к ним присоединились части регулярной сомалийской армии. Эта разведка боем, лишь отчасти успешная, выявила, тем не менее, несколько важных моментов, видимо, повлиявших на окончательное решение лидера Сомали Сиада Барре начать полномасштабную войну. В частности было вскрыто следующее: малочисленность эфиопских частей в регионе и низкий уровень оснащённости современными вооружениями. Исключительно оборонительный характер тактики действий, почти полное отсутствие минных полей.

В политическом плане Барре явно рассчитывал на нейтральную позицию СССР, учитывая объём военного сотрудничества двух стран. СНА была подготовлена советскими военными специалистами и почти полностью экипирована советским оружием. В то же время, США, потеряв после революции 1974 г. Эфиопию, начали искать нового стратегического союзника на Африканском Роге. В Эфиопии же «послереволюционная» ситуация была крайне нестабильной.

Характер театра военных действий диктовал целесообразность нанесения главного удара на севере в направлении стратегического треугольника городов Дыре-Давуа — Харэр — Джиджига. Захват этой территории отрезал бы Огаден, одновременно давая возможность выйти в центральные районы Эфиопии. Но сомалийцы распылили силы, спланировав наступление по трём направлениям — «Юг», «Центр», «Запад». Для вторжения в Огаден была задействована почти вся регулярная армия Сомали — до 23 тысяч человек. Плюс партизанские части. Всего, по эфиопским оценкам, более 45 батальонов, в том числе 9 танковых. Им противостояла 3-я пехотная дивизия армии Эфиопии четырёхбригадного состава и несколько отдельных частей.

Сомалийская армия начала наступление 13 июля 1977 года. Используя фактор внезапности, численное и техническое превосходство, сомалийцы быстро продвигались в глубь эфиопской территории, особенно успешно на центральном направлении. Танковые и механизированные части СНА легко обходили узлы обороны и опорные пункты противника, перерезали коммуникации. Атаки проводились в сочетании с массированными артиллерийскими и авиаударми.

На севере они вскоре завязли в боях на подступах к городам Харэр и Дыре-Давуа. Первый штурм Дыре-Давуа сомалийцы предприняли уже в начале кампании. Три моторизованных батальона СНА, совершив трёхдневный марш-бросок, 17 июля неожиданно оказались на подступах к городу. Но их атака разбилась о стойкую оборону эфиопов.

На других участках эфиопы терпели поражение за поражением. Они не могли удерживать позиции в виду отсутствия серьёзной артиллерийской поддержки и нехватки противотанковых средств.

В середине августа сомалийцы предприняли вторую попытку штурма Дыре-Давуа. Ситуация повторилась. Эфиопы были вновь захвачены врасплох, поскольку ожидали штурма Джиджиги. Сомалийская механизированная группировка сумела пробиться в окрестности города. Однако оперативно переброшенные из Харэра танковые части помогли эфиопам исправить положение. Решающим моментом стала победа эфиопов в воздушном сражении между эфиопскими F-5 и сомалийскими МиГ-21. Сомалийские части отступили в беспорядке.

12 сентября сомалийцы взяли Джиджигу. Преследуя отступающего противника, они развили стратегический успех, без боя заняв важнейший горный перевал Марда. Затем, захватив город Айша, сомалийцы перерезали стратегическую железную дорогу Аддис-Абеба — порт Джибути.

Но за три месяца беспрерывного наступления войска устали, они далеко оторвались от своих ремонтных и тыловых баз. Во второй половине сентября погода испортилась, пошли дожди. Сомалийское наступление остановилось, началась война на истощение. С октября 1977 по январь 1978-го фронт стабилизировался.

В то же время сомалийцы не оставляли попыток взять Харэр и Дыре-Давуа. Они попытались срезать выступ в районе Харэра, который образовался в эфиопской обороне в направлении города Коре. С 18 сентября по 19 октября последовала серия неудачных для сомалийской армии сражений за «выступ». Начавшийся сезон дождей и горный рельеф местности ограничивали её танковый маневр, все сомалийские атаки были фронтальными, и отражались эфиопской артиллерией.

Участие Советского Союза и его союзников в этой войне на стороне Эфиопии стало решающим. Советская военная помощь в Сомали была заморожена. Многие высланные из Сомали советские военные специалисты были отправлены в Аддис-Абебу. Непосредственное командование союзными силами взяла на себя оперативная группа Минобороны СССР во главе с первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками генералом армии В.И. Петровым. Опыт работы в сомалийской армии очень помог советским военным советникам в планировании операций против своих бывших подсоветных. В 1977–1978 гг. в Эфиопию было поставлено советского вооружения на сумму более 1 млрд. долларов (в рыночных ценах), в том числе современные (по африканским меркам) танки Т-62.

Первая группа кубинских советников прибыла в Эфиопию в мае 1977 г., к концу войны общая численность кубинского контингента под командованием бригадного генерала Арнальдо Очоа Санчеса составила 18 тысяч человек. Народная Демократическая Республика Йемен послала в Эфиопию двухтысячный контингент. Вооружения и различное оборудование поставляли ГДР, КНДР, Чехословакия. В январе 1978 г. на огаденском фронте Эфиопия вместе кубинскими подразделениями имела уже 7 полнокровных дивизий и 26 бригад. Сомалийцы имели до 30 моторизованных и пехотных бригад.

Поворотным пунктом войны стала последняя попытка СНА овладеть Харэром 22 января 1978 года. 12-я пехотная дивизия и кубинские части остановили их в нескольких километрах от города и отбросили. Серией контратак к 27 января они выдавили противника с позиций вокруг города.

Затем серией последовательных операций с использованием флангового обхода за первую неделю февраля от сомалийских частей был очищен район Дыре-Давуа. В районе Арева был применён вертикальный охват — одновременно с атакой частей 9-й пехотной дивизии совместно с кубинской танковой бригадой в тылу вражеского гарнизона был высажен десант силами до роты с лёгкой бронетехникой, перерезавший пути снабжения. Сомалийцы отступили после двух дней боёв.

Для взятия Джиджиги и развития наступления необходимо был решить сложнейшую задачу — взять горные перевалы Марда и Шебелле — ключевые подходы к городу с запада. Помимо того, что они представляли собой естественную горную крепость, сомалийцы создали сеть фортификационных сооружений и прикрыли их минными полями. Оперативная группировка в составе 10-й пехотной дивизии и кубинской 3-й бронетанковой бригады (60 танков Т-62) 17 февраля пошла в обход по труднопроходимой горной дороге в 60 км к северу от Шебелле, защищённой незначительными силами СНА. К началу марта союзники вышли к Джиджиге.

4 марта началось наступление по линии Джиджига — Марда. Всего в нём участвовали 11 бригад и несколько отдельных батальонов. Им противостояли, по меньшей мере, шесть бригад СНА. На перевале сомалийцы занимали господствующие высоты, артиллерия союзников не смогла подавить их систему огня. Наткнувшись на плотный огонь противотанковой артиллерии и минные поля, эфиопские войска остановились. После двух часов перестрелки, они отошли на исходные позиции. Повторная атака была проведена после новой артподготовк, авиаударов и проделывания проходов в минных полях. Сомалийская оборона была прорвана. Одновременно Джиджигу атаковали с разных направлений части 10-й пехотной дивизии и две кубинские бригады. Вновь был применён вертикальный охват. В то время как основные силы противника были отвлечены действиями оперативной группы, вертолёты перебросили в его тыл батальон 1-ой десантной бригады с бронетехникой. Под угрозой полного окружения, сомалийские части начали пробиваться в сторону Харгейсы. Джиджига пала.

После сдачи Джиджиги сомалийская оборона рассыпалась. В тот же день Сиад Барре объявил о выводе войск из Огадена. Бои продлились ещё две недели, но после выхода к границе, 23 марта Аддис-Абеба официально объявила об окончании войны. Хотя под контролем Сомали оставалась ещё часть захваченной территории. Столкновения продолжались ещё три года до полного вывода сомалийских частей в 1981 году.

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0