Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Гражданская война в Сомали и «Битва в Могадишо»

Гражданская война в Сомали и «Битва в Могадишо»

Поражение в Огаденской войне 1977–1978 гг. критически подорвало авторитет сомалийского диктатора Сиада Барре. Первыми против его войск боевые действия начали отряды Сомалийского Демократического Фронта Спасения (СДФС) клана маджертин кланового союза (племени) дарод. 27 мая 1988 г. отряды Сомалийского национального движения (СНД) кланов исаак атаковали правительственные войска в северных провинциях, ныне составляющих Сомалиленд. Это стало началом гражданской войны, продолжающейся до сих пор. В итоге, правительственным силам удалось удержать все важнейшие стратегические пункты, но СНД начало партизанскую войну, и по- настоящему контролировать север страны Сиад Барре уже не мог. Восстание стало распространяться на юг страны.

На юге ведущим движением стал Объединённый сомалийский конгресс (ОСК) племени хавийя. Именно его отряды взяли Могадишо в январе 1991 года. Сиад Барре бежал. Но внутри ОСК произошёл раскол на фракции генерала Мохаммеда Фараха Айдида (клан хабер-гидр) и бизнесмена Мохаммеда Али Махди (клан абгал).

Бывшие союзники начали вооружённую борьбу между собой. В разразившейся в Сомали всеобщей межклановой войне противостояние группировок Айдида и Махди было определяющим. Тактика действий всех вооружённых группировок была предельно примитивна — атаки на «техничках» и миномётные обстрелы, тяжёлой бронетехники ни у кого не было, так как в отсутствие ремонта она быстро вышла из строя.

Северные провинции отделились, создав квази-государства Сомалиленд и Пунтленд. Гуманитарная интервенция ООН и США в Сомали (операции ЮНОСОМ-1 и ЮНОСОМ-2, 1992–1995 гг.) войну не остановила, более того, иностранным войскам пришлось фактически бежать из этой страны. Самым знаменитым эпизодом этого периода сомалийского конфликта стала «Битва в Могадишо».

Когда противостояние командования операции ЮНОСОМ-2 и группировки генерала Айдида достигло предела, для его захвата в Сомали была послана группа войск спецназначения США — рота В 3-го батальона 75-го полка рейнджеров, эскадрон С «Дельта», команда «6» отряда SEAL («морские котики») и вертолётное подразделение 160-го авиаполка специальных операций Nightstalkers.

На 3 октября 1993 г. был запланирован рейд по захвату двух заместителей Айдида в доме напротив отеля «Олимпик» на стыке рынка Бакара и района Блэк Си в 1,5 км от международного аэропорта — базы рейнджеров. На всю операцию отводилось не больше 30 минут.

В назначенное время вертолётная группа захвата и наземный конвой для транспортировки пленных одновременно выдвинулись из аэропорта. Высадка производилась под огнём противника. 24 пленных погрузили в грузовики подошедшего конвоя. Вокруг начали собираться толпы вооружённых сомалийцев. Огонь усилился, стал более прицельным. На близлежащих улицах боевики строили баррикады.

В этот момент гранатой из гранатомёта РПГ-7 в трёх кварталах от места высадки был сбит вертолёт «Блэкхок» (Blackhawk). Поступил приказ всем идти к месту падения, в том числе и конвою с пленными. Первым там высадил команду поиска и спасения вертолёт «Литтл Берд» (Little Bird), затем подошли рейнджеры. Тут же второй сбитый «Блэкхок» упал примерно в четырёх кварталах от них. Ещё одной команды поиска и спасения не было.

Традиционно недолюбливающие друг друга, бойцы «Дельты» и рейнджеры сражались как два отдельных подразделения, их командиры не координировали свои действия. Пробиться через улицы ко второму вертолёту спецназовцы посчитали невозможным и, с разрешения командования, закрепились в жилых кварталах.

Управление боя велось из объединённого командного центра в аэропорту командиром рейнджеров генерал-майором Уильямом Ф. Гаррисоном. Он мог видеть всё происходящее на мониторах, картинка поступала с самолёта-разведчика Р-3 Орион (Orion).

Но конвой двигался под ураганным огнём очень быстро. Указания же поступали с задержкой. Кроме того, связь периодически прерывалась. Машины из-за этого проносились мимо нужных поворотов, попадая в засады на перекрестках, и в итоге конвой запутался в лабиринте улочек, не дойдя ни до одного из мест крушений вертолётов. Перегруженный убитыми и ранеными конвой повернул на базу.

В то же время с аэродрома вышел новый спасательный конвой к месту падения второго вертолёта. Колонны лишь соединились и с боем пробились назад. Ещё одну попытку прорыва совершила колонна 10-й горной дивизии США из состава сил быстрого реагирования ЮНОСОМ-2. Едва отойдя от базы, она попала в засаду и с трудом смогла отойти назад.

До места падения № 2 удалось добраться только двум высаженным с вертолёта бойцам Дельты. Они и все члены экипажа, кроме пилота Майкла Дюрана, погибли и были растерзаны разъярённой толпой. Дюрана спасли от расправы боевики СНА. Через 11 дней его освободили безо всяких условий.

99 спецназовцев продолжали вести бой в окружении. Потери росли. Наступила ночь. Боеприпасы были на исходе. Поскольку предполагалась короткая дневная операция, то многие не взяли фляжки с водой и приборы ночного видения. Боевиков удерживали от решительного штурма атакующие на низкой высоте вертолёты. Кроме того, генерал Айдид приказал не использовать гранатомёты и миномёты во избежание потерь среди сомалийцев, находившихся в том же здании, что и американские спецназовцы.

О проведении операции генерал Гаррисон не предупредил командование ЮНОСОМ-2. Треть его людей уже находилась в бою, была ранена или убита. Бронетехники рейнджеры не имели. Поэтому необходимо было время, чтобы собрать силы достаточные для прорыва к осажденным. Через несколько часов, после долгих согласований, конвой, состоящий из четырёх пакистанских танков М-48, 28-ми малайзийских бронетранспортёров М-113 и 7 джипов «Хаммер» (Humvee) вышел из Нового Порта — базы ООН. На борту — 150 бойцов 10-й горной дивизии США, сборная команда писарей, механиков и поваров батальона рейнджеров, бойцы Дельты.

Бой шёл всю ночь. К восьми утра 4 октября все участники «Битвы в Могадишо» собрались на стадионе, где находилась база пакистанского контингента, что в полутора километрах от места боя. Часть рейнджеров добралась до стадиона пешком и даже без броневого прикрытия. В машинах не хватало места. Итог — 18 убитых и 74 раненых спецназовца. Кроме двух сбитых, серьёзно повреждены ещё три вертолёта. По разным данным в столкновениях погибли от 500 до 1500 сомалийцев, из них только 133 боевика.

Оглавление книги


Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 3 / 0