Войны исламистов Сомали

После завершения гуманитарной интервенции в 1995 г., характер гражданской войны в Сомали не менялся в течение десятилетия, несмотря на формирование двух переходных правительств.

Лето 2005 г. знаменовалось очередным поворотом в гражданской войне в Сомали. Союз исламских судов (СИС), до этого ограничивавший свою военную деятельность только защитой подконтрольных ему территорий, перешёл к более агрессивной политике с целью распространения законов шариата на всю территорию Сомали. Исламские суды с помощью законов шариата отстроили в контролируемых ими районах действенную систему безопасности, чего лидеры военно-клановых группировок (ВКГ) так и не смогли обеспечить. Их жёсткие меры в борьбе с бандитами привлекали на их сторону всё больше сомалийцев. Однако главным стало то, что эти суды сумели создать реальный союз, поскольку имели общую идеологию — шариат. Клановые военные вожди, хотя и составляли правительство страны, такой базы для объединения не имели, и поэтому, когда исламисты объявили им войну, не смогли создать единый фронт сопротивления.

В мае 2006 г. началось сражение за Могадишо. Милиция исламистов была более сплочённой и мотивированной. Они умело использовали резервные отряды во время боёв, что позволяло им вести боевые действия даже круглосуточно. В отрядах ВКГ же этого не было, там сражались все разом, и поэтому их бойцы быстро «выдыхались» и могли бросить поле боя. Впрочем, отряды СИС также имели свои проблемы. У них не было централизованного командования, каждый отряд действовал автономно, что мешало носить удары крупными силами.

5 июня Могадишо попал в руки исламистов. 14 июня был захвачен Джоухар (штаб-квартира президента и переходного правительства). Политическая слабость правительства и разобщённость клановых лидеров привела их к военному поражению. К концу года под их контролем осталась только столица клана раханвейн Байдоа и территория вокруг. Однако всё изменило вмешательство эфиопских войск.

Поначалу помощь эфиопов союзникам ограничивалась предоставлением инструкторов, посылкой боеприпасов и артиллерийской поддержкой. Но после того как исламисты объявили джихад Эфиопии, прямые боевые столкновения эфиопских войск с «судебными» отрядами случались всё чаще.

20 декабря 2006 г. кадровые подразделения вооружённых сил Эфиопии атаковали позиции исламистов в районе Байдоа. Исламистские командиры не могли противостоять их танковым колоннам, наступавшим при мощной авиа- и артиллерийской поддержке. Отряды сомалийского правительства сопровождали их как мобильная пехота. Тремя днями позже севернее, через Беледуэйн и Дусамареб на Джоухар, начала наступление вторая группировка. В Джоухаре исламисты попытались создать линию обороны, используя ирригационные каналы, но были выбиты из города через несколько часов. 27 декабря без сопротивления пал Могадишо.

Отступив южнее, исламисты (3 тыс. бойцов и 60 «техничек») дали правительственным войскам настоящее сражение под городом Джилиб. Они оборудовали позиции в густом мангровом лесу. Дороги к городу заминировали управляемыми фугасами. Несмотря на постоянные авианалеты и огонь артиллерии, выбить их оттуда удалось лишь через сутки. Порт Кисмайо был оставлен исламистами без боя. Ещё раз переломить ситуацию они попытались 5 января 2007 г. у городка Рас Камбони (близ границы с Кенией), бросив в бой до ста «техничек».

8-9 января 2007 г. в конфликт открыто вмешались США, проведя серию авиаударов по местам скопления боевиков1*. В результате им удалось уничтожить нескольких видных полевых командиров. После этого отряды исламских судов рассеялись, перейдя к партизанской войне. Через две недели США провели ещё одну серию авиаударов. США сыграли в этом конфликте значительную роль. Американцы делились с эфиопами данными спутниковой разведки, предоставляли тыловую и финансовую поддержку действий эфиопского воинского контингента в Сомали.

Эфиопские войска ушли из Сомали в январе 2009 года. Они не смогли принципиально изменить ситуацию, впрочем как и войска Африканского союза, размещение которых в стране началось в феврале 2007 года. В настоящий момент в Сомали дислоцировано 5,2 тысячи угандийских и 4,4 тысячи бурундийских военнослужащих. В стране продолжается война исламистских группировок во главе которых стоит «Аш Шабаб» — наследник СИС и очередного переходного правительства умеренных исламистов, которое возглавляет бывший глава СИС Шариф Шейх Ахмед.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.