Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Операция «Линда Нчи»

Операция «Линда Нчи»

14 октября 2011 г. вооружённые силы Кении пересекли сомалийско-кенийскую границу. Впервые войска этой страны вошли на территорию другого государства. Началась операция «Линда Нчи» (на суахили «Защити страну»). Формальным поводом для данной военной интервенции была объявлена необходимость защиты от террористических атак «Аш-Шабаб». Руководство Кении обвинило эту группировку в похищении четырёх иностранных граждан, а также в организации серии взрывов в Найроби. Руководство «Аль-Шабаб» все обвинения отвергло, и объявило Кении войну.

Численность объединённой группировки ВС Кении — до 4 тысяч человек. Пехотный и танковый батальон (танки Виккерс)2*, два артиллерийских дивизиона, группировка вертолётов MD-500, эскадрилья самолётов F-5. Военно-морская группировка включала сторожевики и патрульные катера.

Кенийские части поддерживали американские ударные беспилотники «Рипер» (MQ9 Reaper). На море в рамках операции «Линда Нчи» действовали боевые корабли США и Франции, блокируя порт Кисмайо. Кроме того, войска Кении взаимодействовали с отрядами местных сомалийских группировок-противников «Аш-Шабаб» (всего более 4 тысяч человек). Часть бойцов этих группировок прошли подготовку в лагерях в Кении в 2009–2011 годах.

С началом кенийского наступления, войска Переходного правительства и миротворцы Африканского союза начали оказывать сильное давление на позиции «Аш-Шабаб» в Могадишо, заставляя противника перебрасывать подкрепления, снимая их с южного «кенийского» направления. Во второй половине ноября на востоке эфиопские войска вновь вошли в Сомали, ещё более усложнив положение боевиков «Аш-Шабаб».

Тем не менее, за исключением разгрома нескольких тренировочных лагерей боевиков и уничтожения некоторого количества «техничек», коалиционные войска не смогли добиться серьёзных успехов. Помимо умелой обороны отрядов «Аш Шабаб», можно выделить и такие причины «пробуксовки» наступления кенийско-сомалийских сил как слабая дорожная инфраструктура региона, пострадавшая к тому же от проливных дождей и отсутствие достаточного боевого опыта у давно не воевавшей армии Кении.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 1