Битва за Катангу

После получения независимости 30 июня 1960 г. бывшие конголезские колониальные части Force Publique остались под командованием бельгийских командиров. Брюссель намеревался постепенно сформировать полноценные вооружённые силы нового государства. Но заявление их командующего бельгийского генерал-лейтенанта Янсенса о том, что «белые останутся в армии выше чёрных», спровоцировало мятеж его африканских подчинённых. Страну захлестнула волна насилия. Бельгийское правительство прибегнуло к военной интервенции. В Элизабетвиле и Леопольдвиле были высажены десанты. После двух дней боёв бельгийские солдаты установили контроль над столицей Республики Конго. Порт Матади был захвачен после бомбардировки бельгийских ВВС и обстрела с моря (четыре корвета ВМФ Бельгии).

В самой богатой провинции страны Катанга оставались бельгийские гарнизоны (более 6 тысяч). 11 июля 1960 г. её губернатор Моиз Чомбе при поддержке местного бельгийского бизнеса объявил о независимости провинции. Под руководством бельгийских военных инструкторов он создал довольно эффективные вооружённые силы — «жандармы Катанги». Основным ядром и ударной силой этой небольшой армии стали белые наёмники, в том числе из Великобритании, Франции, Бельгии и Южной Африки. Их максимальное количество за всё время гражданской войны не превышало 500 человек. Общее командование осуществлял на начальный момент Робер Фольк (смотри главу «Западная Африка»).

Премьер-министр Конго Патрис Лумумба потребовал вывести бельгийские части и призвал войска ООН. Первые части «голубых касок» прибыли в Конго 15 июля 1960 года. Лумумба намеревался использовать войска ООН для подавления катангского мятежа, однако их мандат не предусматривал участие в гражданской войне. Бельгийские войска ушли из Катанги, но бельгийские офицеры остались в местных силовых структурах.

В конце августа Москва послала в Конго десять военнотранспортных самолетов Ил-14. Принятие помощи от СССР стало роковой ошибкой Лумумбы. В самый разгар холодной войны США не собирались такое прощать. 5 сентября президент Жозеф Касавубу сместил Лумумбу, тем более, что это было условием Чомбе прекратить мятеж. Ставленник США начальник генштаба Национальной армии Конго полковник Жозеф Мобуту 14 сентября устроил военный переворот, сделав Касавубу номинальным президентом. 17 января 1961 г. Мобуту переправил арестованного Лумумбу в Катангу, прямо в руки людей Моиса Чомбе. Премьер-министр был расстрелян. Между тем, отряды сторонников Лумумбы под руководством вице-премьера Антуана Гизенги контролировали примерно половину страны.

Первая попытка ООН решить проблему катангского сепаратизма была удачной только официально. В августе 1961 г. в ходе операции «Ромовый пунш» были задержаны и высланы из Катанги все оставшиеся здесь бельгийские офицеры и почти все наёмники, но последние вскоре вернулись обратно. Вторая попытка закончилась провалом во всех смыслах. Сентябрьская (1961 г.) операция «Удар» имела те же цели что и «Ромовый пунш» — арест и высылка наёмников, разоружение катангских жандармов, а также арест Чомбе и его заместителей.

Командование войск ООН продемонстрировало поразительную самонадеянность при полном непонимании местных реалий. Боевые столкновения начались в первый же день. 16 сентября последовала сдача ирландского контингента (155 человек) ООН в Жадовиле. Перед этим ирландцы три дня отбивали атаки жандармов, ведомых наёмниками. При этом численный и технический перевес был на стороне войск Катанги, помимо 75-мм полевых орудий и 81-мм миномётов, у них была и авиаподдержка — учебно-боевой самолёт Fouga Magister. У ирландцев были лишь старые пулемёты Виккерс (Vickers) и 60мм миномёты. Попытка ооновских сил ударом с основной базы в Камине снять осаду была отбита отрядом наёмников. В итоге, ирландцы сдались, так как осаждавшие перекрыли им воду.

Что касается других контингентов ООН, участвовавших в операции «Удар» в Катанге, то шведы, прославились тем, что никогда не вылезали из своих бронемашин и вообще не рисковали. Индийцы действовали несколько активнее, но также осторожно. И только эфиопы действовали активно и смело, хотя их обвиняли в военных преступлениях.

Бои продолжались с 13 по 21 сентября 1961 г. За день до объявления о прекращении огня, погиб генеральный секретарь ООН Даг Хаммершельд. Его самолёт разбился на подлете к Ндоле в Северной Родезии, где он собирался встретиться с Чомбе. Ситуация сложилась патовая, но фактически поле боя осталось за наёмниками и жандармами.

Следующая серия боёв последовала только в декабре 1961 года. В этот раз войска ООН имели подавляющее превосходство в воздухе. Они начали с уничтожения на авиабазе Кольвези небольших ВВС Катанги. Затем начался штурм Элизабетвиля. Позиции отрядов Фолька подверглись миномётному обстрелу. Затем в город вошли шведские части на бронемашинах, за ними следовала индийская бригада. Наёмники и жандармы оказали отчаянное сопротивление, применяя тактику кочующих миномётов. Схватка распалась на множество коротких и отчаянных столкновений. Местное население (и белые, и чёрные) поддерживало наёмников. Бельгийские домохозяйки по телефонам сообщали наёмникам о местоположении подразделений ООН. Через 48 часов соглашение о прекращение огня было подписано в Китоне.

Но прошёл год, пока ООН решилось предъявить ультиматум Чомбе о конце сецессии в декабре 1962 года. В этот момент в Катанге было 10 тысяч голубых касок. Ультиматум был отвергнут, и войска двинулись на Элизабетвиль. Сопротивление было незначительным. Сотня наёмников и несколько сотен жандармов отступили на территорию Анголы. Независимость Катанги (провозглашена 11 июля 1960 г.) закончилась в январе 1963 года.

Похожие книги из библиотеки

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *