Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Восстание симба

Восстание симба

Но уже в 30 июня 1964 г. Моиз Чомбе был назначен премьер- министром Конго во время очередной попытки создать правительство национального примирения. В тот же день войска ООН покинули страну. В стране, тем временем, разрасталось восстание симба (на языке суахили — лев). Эти сторонники Лумумбы, отличались тем, что шли в бой, окропившись священной водой «маи Мулеле» и «маи Лумумба», веря, что она защитит их от пуль. 5 августа 1964 г. симба взяли Стэнливиль, множество других городов и угрожали столице страны Леопольдвилю.

Бельгийские офицеры и технические советники с возвращением Чомбе вновь взяли на себя управление армией. Они не имели права участвовать в боевых действиях. Однако этот запрет обходился использованием наёмников. Главным подразделением наёмников стало «коммандо 5» под командованием ирландца "Бешеного" Майка Хора. Хор во время второй мировой войны дослужился в британской армии до капитана. Он переехал в Кейптаун в 1947-м, сохранив ирландский паспорт. Чомбе присвоил Хору звание полковника.

Коммандо 5 был разбит на восемь небольших подразделений — по 30 наёмников и 2 офицера. Каждое подразделение в оперативном плане было абсолютно самостоятельным. Однако авторитет Хора был непререкаем, он умело поддерживал дисциплину и безжалостно подавлял любое недовольство и попытки мятежей среди наёмников.

Тактика действий «солдат удачи» основывалась на скорости и огневой мощи. Они врывались на полной скорости на джипах в занятые противником населённые пункты и открывали ураганный огонь. Эффект неожиданности, а также огонь из всех видов оружия, пусть и неточный, своим грохотом вызывал в рядах противника панику и обращал его в бегство. Наёмники редко углублялись в буш и никогда не использовали классическую линейную тактику из опасения попасть в засаду.

По мере приближения наёмников к Стэнливилю руководители повстанцев запаниковали. Белые остававшиеся на их территории, в основном, миссионеры были собраны вместе в качестве заложников в отеле «Виктория». Для их спасения США и Бельгия решили высадить десант — 350 бельгийский парашютистов на американских военно-транспортных самолётах С-130. Операция «Красный дракон» была проведена 24 ноября 1964 г. Симба убили 60 человек, 220 человек удалось спасти. Одновременно в город ворвалась колонна наёмников «коммандо 5» и части 5-й механизированной бригады конголезской армии.

Несмотря на организованную им военную победу, политическая карьера Чомбе на этом закончилась. 25 ноября 1965 г. Мобуту, совершив государственный переворот, назначил себя президентом страны, сместив Касавубу. Чомбе был обвинён в измене и вынужден был бежать в Испанию. Через два года его самолёт был захвачен над Средиземным морем и посажен в Алжире. Он умер там в 1969 г., по официальной версии, от сердечного приступа, находясь под домашним арестом.

В этот период в Конго действовал кубинский команданте Эрнесто Че Гевара с отрядом в 112 добровольцев (большинство афрокубинцы). Он в течение семи месяцев пытался сформировать из повстанческих отрядов будущего конголезского президента Лорана Дезире Кабилы (народ балуба) настоящую партизанскую армию, но потерпел неудачу, не сумев решить проблему чрезвычайно слабой дисциплины в повстанческих подразделениях.

Последний оплот повстанцев оставался в районе Фици-Барака на озере Танганьика. Здесь же находился и лагерь Че Гевары. Майк Хор возглавил ударную группировку, состоящую из отрядов наёмников и частей конголезской армии. 27 сентября началась комбинированный штурм города (по земле и с озера) при сильной авиаподдержке. Все решила ночная атака амфибийной группы. К октябрю 1965 г. восстание симба закончилось. 20 ноября 1965 г. Че Гевара покинул Конго.

Оглавление книги


Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1