Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Мятеж наёмников

Мятеж наёмников

23 июля 1966 г. восстали катангские жандармы, но белые наёмники их не поддержали. Рейд жандармов на Стэнливиль провалился. Часть жандармов ушла в Анголу, часть поверила объявленной амнистии, сложила оружие и была уничтожена.

Бельгийский плантатор, ставший наёмником, Жак Шрамм мог стать конголезским Сфорцей и серьёзно скорректировать историю постколониальной Африки, если бы его восстание наёмников удалось. Мобуту не доверял наёмникам и особенно опасался Шрамма. Наёмники не верили Мобуту и боялись разделить судьбу жандармов. Жак Шрамм в Маньеме на своей плантации в Юмби создал государство в государстве. Вместе с другими бельгийскими плантаторами восстанавливал мосты и дороги, реорганизовал торговлю и систему образования, выписывал из Европы специалистов, пленных симба он использовал на тяжёлых работах.

Получив известия о гибели жандармов, Шрамм начал готовиться к обороне. В апреле 1967 г. французский наёмник полковник Боб Денар получил приказ Мобуту, чтобы подразделение «коммандо 6» вместе 3-м парашютным полком конголезской армии разоружили «коммандо 10» Шрамма. Сын фермера Боб Денар воевал сержантом морской пехоты в Индокитае, позже служил в силах безопасности в Марокко и Алжире. Он никогда не служил в Иностранном легионе, но имел хорошие связи с его командирами, и, прежде всего, с Фольком. Был связан с французскими спецслужбами. Со временем Денар стал самым знаменитым наёмником современности, благодаря организации нескольких «распиаренных» прессой переворотов, из которых два были успешны (Коморских острова, 1975 и 1978 гг.).

Денар понимал тогда, что будет следующим, и решил поддержать Шрамма в его намерении поднять мятеж и сделать президентом Чомбе. Согласно плану совместных действий двух наёмников, сначала захватывался Стэнливиль, затем они соединялись с двумя тысячами жандармов в Камине. Затем они берут Элизабетвиль, куда прилетает Чомбе. Остальная Катанга и провинция Касаи восстают, мятежники берут паузу и требуют отставки Мобуту.

10 июля 1967 г. отряд Шрама выступил из Юмби. Стэнливиль был захвачен в результате лихой атаки на джипах. Денар присоединился к нему с остатками своего «коммандо 6» на следующий день, но был ранен в ногу шальной пулей и эвакуирован. Шрамм решил отступать, так как удержать город он был не в силах.

9 августа колонна Шрамма (1,5 тыс. человек) с бронированными бульдозерами захватила Букаву на границе с Руандой. Жак Шрамм стал мировой знаменитостью — белый наёмник, который держал судьбу самой большой и богатой страны Африки в руках.

Шрамм не делал попыток прорваться назад в Катангу. Он создал вокруг Букавы восемь укреплённых пунктов, прикрыв периметр в 25 км. Но он недооценил противника. Мобуту тем временем подтягивал войска, послав сюда половину всей армии Конго — 15 тысяч человек. 2-й и 3-й парашютно-десантные полки продемонстрировали в боях высокую выучку. Первый серьёзный штурм произошел 29–30 октября. Периметр наёмников устоял. Но Шрамм понимал, что второй штурм им не отбить — боеприпасы были на исходе, почти не осталось мин для миномётов. Вся надежда была на Боба Денара, который должен был открыть второй фронт в Катанге, что ослабило бы давление на Букаву.

1 ноября за два часа перед рассветом отряд Денара вошел в Катангу с территории португальской Анголы. Португальцы дали транспорт только до границы. Поэтому наёмники начали интервенцию на велосипедах. Их действия были, в целом, неудачными. Они удерживали приграничный городок Луаши до 7 ноября, затем вернулись в Анголу.

4 ноября 1967 г. пал Букаву. После целого дня боев, поняв, что дальнейшее сопротивление просто губительно, Шрамм ушёл по мосту через Шангугу в Руанду. С ним из Конго ушли 130 белых наёмников, 800 жандармов и 1,5 тысяч женщин и детей.

Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0