Война за независимость Алжира

Война за независимость Алжира (1954–1962 гг.) оказала серьёзное влияние на развитие современных методов ведения войны. В частности, тактики воздушной кавалерии (вертолётных десантов), с успехом применявшейся затем американской армией во Вьетнаме. И всё же французская армия на начальном этапе войны продемонстрировала удивительную неспособность извлекать уроки из предыдущих войн. Проигранная кампания в Индокитае, такая же контрпартизанская по характеру, как и в Алжире, показала необходимость ведения высокоманёвренной войны. Вместо этого французское командование решило положиться на численный перевес и техническое превосходство. Но тяжёлая бронетехника была полезна разве что при защите гарнизонов, в горах Атлас от танков, как и от тяжёлой артиллерии, было мало толку. Постоянное увеличение контингента в Алжире, к 1958 г. общее количество войск и сил безопасности составило 500 тысяч человек плюс формирования самообороны из местных французов, не помогло кардинально изменить ситуацию.

Французская военная администрация разработала тактику квадрильяжа (разбитие на квадраты). Страна была разделена на районы (квадраты), каждый из которых был закреплён за определённым воинским подразделением, отвечавшим за безопасность. Определенные успехи принесла и «борьба за сердца и умы», части коллаборационистов — «харки» — защищали свои селения от отрядов Фронта национального освобождения (ФНО) Алжира.

Партизанские отряды ФНО на протяжении практически всей войны не смогли провести ни одной масштабной операции. Засады, нападения на небольшие гарнизоны, акты саботажа. Уровень их тактической подготовки оставался невысоким. Еще одним фронтом ФНО стала городская герилья — теракты в столице колонии и других городах. Её эффективность с точки зрения стратегии непрямых действий была намного выше — война в Алжире стала серьёзной проблемой для Парижа и привлекла внимание мировой общественности — что было на руку повстанцам.

Стагнация ситуации заставила французское командование, наконец, перейти к тактике манёвренной войны. Мобильные группы (подразделения десантников и части Французского иностранного легиона) патрулировали зоны партизанской активности, сопровождали конвои, их оперативно перебрасывали для поддержки. В то же время уничтожить партизан полностью было невозможно, поскольку их основные базы находились в Тунисе и Марокко. Хотя возможности прорыва границы были в значительной мере снижены «линиями».

Линии (наибольшую известность получила линия на тунисской границе, прозванная «линией Мориса» по имени тогдашнего министра обороны) представляли собой комбинацию заграждений из колючей проволоки под напряжением, минных полей и электронных сенсоров, позволявших выявить попытку прорыва и своевременно перебросить войска на угрожаемый участок. Всю первую половину 1958 г. ФНО пытался прорвать эти линии, но не добился успеха и понёс тяжёлые потери.

В феврале 1959 г. президент Франции Шарль де Голль отдал приказ на проведение генерального наступления против сил ФНО. Эта серия операций, которыми руководил командующий войсками в Алжире генерал Морис Шалль, продолжалась до весны 1960 года. Их суть состояла в масштабных зачистках. Парашютисты и легионеры прочёсывали районы, блокированные армейскими частями. Широко применялись вертолёты и штурмовая авиация. ФНО потерял в боях половину своего командного состава, но решающего поражения не потерпел.

Однако бесперспективность дальнейшего продолжения войны становилась все более очевидной во Франции. В 1961 г. активные боевые действия фактически прекратились. Через год Алжир получил независимость.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Hawker Hurricane. Часть 2

Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.