Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Великая африканская война. Этап второй

Великая африканская война. Этап второй

Попытка Лорана-Дезире Кабилы интегрировать в новую армию повстанцев тутси и офицеров бывшей армии Заира создала ещё один очаг напряжённости. Разочарованны Кабилой были и союзные государства — Уганда, Руанда и Бурунди. Рейды боевиков хуту и других группировок против них с территории ДРК не прекратились.

Кабила убрал всех тутси из правительства и приказал выслать из страны руандийских военных инструкторов. 2 августа 1998 г. подняли мятеж два лучших соединения новой армии ДРК — 10-я (Гома) и 12-я пехотные бригады (Букаву). Тут же вспыхнули бои в Киншасе, где солдаты-тутси отказались подчиниться приказу разоружиться. Но армия быстро подавила почти все очаги сопротивления.

4 августа повстанческий отряд (150 человек) под командой полковника Джеймса Кабарере захватил пассажирский самолёт и пересёк на нем страну с востока на запад, неожиданно оказавшись в стратегическом тылу конголезских войск — в городе Китона (Нижнее Конго), где проходили переподготовку бывшие бойцы армии Мобуту и отрядов АДСО. Часть из них присоединилась к восстанию, мятежники открыли второй фронт. Они захватили порты Матади, Бома и Банана и гидроэлектростанцию Инга Фоллс.

Но 23 августа ангольские бронетанковые колонны начали наступление с двух сторон — из анклава Кабинда и с севера Анголы, беря восставших в клещи. Повстанцев оттеснили на контролируемую УНИТА территорию Анголы.

Ангола направила в ДРК пятитысячную группировку, но вскоре сократила её численность до 2,5–3 тысяч. Постоянную поддержку Кабиле оказывала Зимбабве, доведя в итоге численность своего контингента в ДРК до 11 тысяч. Намибия перебросила до тысячи солдат, увеличив впоследствии это число вдвое. Чад направил на помощь Кабиле экипированный на деньги Ливии двухтысячный отряд. Боевики хуту теперь стали союзниками Кабилы.

Перед восстанием новая армия ДРК насчитывала 140 тысяч бойцов, но сократилась до 40 тысяч, так как часть перешла на сторону восставших. Надёжными частями считались президентская гвардия, военная полиция, силы быстрого реагирования и 50-я пехотная бригада. Всего не более 15 тысяч человек.

Новое повстанческое движение получило название Конголезское объединение за демократию КОД (до 50 тысяч бойцов). В начале 1999-го КОД раскололся на две враждебные группировки со штабами в Кисангани и в Гома. КОД/Кисангани остался в ведении Руанды, КОД/Гома стал союзником Уганды. Осенью бывшие военнослужащие армии Мобуту создали Движение освобождения Конго (ДОК), которое быстро оккупировало север страны. ДОК находился под контролем правительства Уганды. Регулярные части Руанды и Уганды также напрямую принимали участие в боевых действиях.

К октябрю 1998 г. линия фронта относительно стабилизировалась. Война распалась на ряд сражений за стратегические пункты. Первое крупное сражение развернулось за город Кинду. Отсюда правительственные войска планировали нанести решающий удар на юг и снять осаду с Лубумбаши. Однако силы КОД и Руанды упредили удар, осадив Кинду. Несмотря на численный перевес — 5 тысяч солдат армии ДРК против 3 тысяч альянса КОД/Руанда — город пал. Причиной стала низкий уровень подготовки правительственных войск. В хоте битвы повстанцы широко использовали системы спутниковой связи «Ирридиум», что повысило уровень взаимодействия частей и их тактической гибкости.

По сути, боевые действия на территории ДРК вели Ангола, Намибия и Зимбабве против Руанды и Уганды. Конголезская армия на протяжении всей войны демонстрировала низкий уровень оперативного и тактического мастерства.

Ангольцы обычно действовали небольшими ударными бронегруппами с сильной авиаподдержкой. Основу группировки Зимбабве в ДРК составили части спецназначния. Их тактика основывалась на концепции контрпартизанской войны «Огневая мощь» («Fireforce»), разработанной ещё в армии Родезии (смотри главу «Юг Африки»). В ДРК эта тактика потерпела полный крах, столкнувшись с руандийской тактикой мобильных засад. Руандийцы просто «заманивали» аэромобильные войска противника «на свою территорию» и уничтожали.

С окончанием сезона дождей 1999 г. повстанцы немедленно начали широкомасштабное наступление по трём направлениям: южное — на Лумумбаши, центральное — на Мбуджи Майи, северо-западное — на Мбандаку. В Мбуджи Майи зимбабвийские части в течение трёх недель отбивали ежедневные атаки.

В августе 1999 г. начались столкновения между частями Уганды и Руанды в окрестностях Кисангани из-за контроля над районами алмазодобычи. Повстанческие группировки начали сражаться между собой вслед за своими кураторами.

В ноябре боевые действия возобновились. Основные бои развернулись вокруг городов Бокунга и Басанкусу, который в итоге захватили бойцы ДОК. Трёхтысячный зимбабвийско-конголезский гарнизон Икелы попал в полное окружение. Снабжение войск осуществлялось только по воздуху. Попытки прорыва не удавались. Однако и у осаждавших, в итоге, не хватило сил для взятия города.

В октябре 2000 г. войска Кабилы при поддержке воинских подразделений Зимбабве начали операцию по освобождению Катанги и в течение двух недель отвоевали значительное число городов, однако, в дальнейшем наступление было остановлено. В декабре в Хараре было подписано соглашение о создании десятимильной зоны безопасности вдоль линии фронта и размещения в ней наблюдателей ООН.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 3 / 1