Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Гражданская война в Конго (Браззавиль)

Гражданская война в Конго (Браззавиль)

Главная особенность гражданской войны в Республике Конго (1997–1999 гг.), заключается в том, что бывший лидер Дени Сасу-Нгессо, развернувший боевые действия против действующего президента Паскаля Лиссубы, был поддержан большинством населения. Причины понятны. Авторитарное правление Сассу-Нгессо (1979–1992 гг.) пришлось на время социалистической ориентации и помощи СССР. При Лиссубе ситуация резко ухудшилась и политически и экономически, различные партии начали формировать свои этнические полувоенные формирования, такие как «Кобры», «Кокойи», «Ниндзя», что привело к межклановым столкновениям в 1993–1994 годах.

5 июня 1997 г. правительственные войска по приказу президента Лиссубы окружили резиденцию Сассу-Нгессо в Браззавиле. Сторонники Сассу-Нгессо открыли ответные боевые действия. Армия также раскололась по этническому признаку: выходцы с севера страны традиционно поддерживали Сассу- Нгессо, а южане — Лиссубу.

Военную помощь Сассу-Нгессо оказало ангольское руководство, послав ему на помощь войска в октябре 1997 г., включая штурмовую авиацию. Режим Лиссубы пал. Однако его сторонники из группировок «Кокойи» и «Ниндзя» начали партизанскую войну в бассейне реки Конго. К концу 1998 г. правительство потеряло контроль над южными районами страны. С 16 по 20 декабря 1998 г. противники с переменным успехом вели боевые действия в пригородах Браззавиля. Гражданская война закончилась подписанием соглашений правительства с вооружёнными группировками о прекращении огня. Однако небольшая партизанская активность отмечалась до апреля-мая 2003 г., пока не когда сдались последние почти три тысячи бойцов группировки «Ниндзя».

Оглавление книги


Генерация: 0.018. Запросов К БД/Cache: 0 / 0