Главная / Библиотека / Современная Африка войны и оружие 2-е издание /
/ Глава 5. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА / Военные перевороты в Центральноафриканской Республике

Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Военные перевороты в Центральноафриканской Республике

Военные перевороты в Центральноафриканской Республике

По числу военных переворотов Центральноафриканская Республика (ЦАР) держит одно из первых мест в Африке. И почти всегда в них, так или иначе, принимали участие войска бывшей метрополии Франции. 21 сентября 1979 г. французские десантники по приказу Парижа свергли императора Центральноафриканской империи Жана Беделя Бокассу. В 1996 г. они, в результате уличных боёв в столице Банги подавили попытку армейцев свергнуть президента Анж-Феликса Патассе. В 1996 г. новую попытку переворота военных против президента Патассе удалось предотвратить без применения силы.

Но уже в 1997 г. французы вновь высадились в Банги и разгромили восставших военных в ходе кровопролитных уличных боев. Какое-то время стабильность в республике поддерживали войска ООН. Но как только они покинули страну, вспыхнул новый мятеж. Ночью 28 мая 2001 г. мятежники из армии ЦАР штурмовали дворец президента, но были отброшены президентской охраной. Франция в этот раз отказалась вмешиваться в конфликт. Но на помощь Патассе пришли ливийский части и отряды повстанцев из конголезского движения КОД. Совместные силы за неделю боёв разгромили мятежников, которых поддержали чадские подразделения, закрепившиеся в южных кварталах столицы. Их последний оплот казармы Касаи пал 5 июня.

Один из руководителей восстания начальник штаба вооружённых сил генерал Франсуа Бозизе 25 октября 2002 г. ещё раз неудачно попытался свергнуть Патассе. История повторилась ровно с тем же составом участников и примерно по тому же сценарию. Но 15 марта 2003 г. ещё одна попытка увенчалась полным успехом. Бозизе стал президентом, что однако привело к новой полномасштабной гражданской войне правительства и Союза демократических сил за объединение, которая закончилась подписанием мирного соглашения в апреле 2007 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1