Ангольский фронт

Война в Анголе началась 4 февраля 1961 г. со штурма тюрьмы в Луанде сторонниками МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы). В марте из Конго (Заир) в северные провинции вошли отряды УПА (Союз народов Анголы), которые в дальнейшем были реорганизованы в ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы), и учинили в северной зоне настоящую резню.

Военная администрация Анголы и центральное правительство отреагировали очень быстро. Было мобилизовано значительное количество резервистов. Север был отбит у противника в короткие сроки, но восстание продолжало охватывать другие регионы Анголы. Партизанская активность МПЛА нарастала. ФНЛА почти бездействовал, УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) был создан только в 1966 г. Контрпартизанская борьба португальцев в Анголе была достаточно успешной, особенно когда в 1970 году её возглавил генерал Коста Гомеш. Свою роль сыграло сочетание целого ряда факторов:

Национально-освободительные движения отказывались действовать совместно, а в последствии сражались друг против друга.

Проникновение повстанческих отрядов с территории Заира, Замбии и Конго (Браззавиль) отслеживались. Южное направление прикрывала союзная ЮАР, которая, в целом, оказывала серьёзную помощь португальским властям в борьбе с партизанами.

Борьба «за сердца и умы», подкрепленная бурным экономическим ростом территории.

И главное, с военной точки зрения, создание целого ряда уникальных спецподразделений по контрпартизанской борьбе, объединённых одним названием Tropas de т1егуепсао — интервенционные силы или силы быстро реагирования.

Подразделения подобного типа воевали также и Гвинее-Бисау и в Мозамбике, но созданы они были в Анголе. Десантные поисковые батальоны, коммандос, различные группы спецназа. Особый вид представляли подразделения, сформированные на основе оппозиционеров из соседних стран. Firns (Верные) состояли из катангских жандармов-противников заирского диктатора Мобуту, Leais (Преданные) — из замбийских оппозиционеров. Основой тактики португальских подразделений, личный состав которых, кстати, примерно наполовину состоял из чернокожих солдат, являлись засады, контрзасады и рейды мобильных колонн. Вертолёты применялись достаточно ограничено, учитывая, что военный бюджет Португалии был невелик. Войска опирались на разбросанные по всей стране базы (опорные пункты).

1-я кавалерийская группа «Ангольские драгуны», специализировавшаяся на боевом патрулировании и разведрейдах, стала прообразом знаменитого родезийского подразделения «Серые скауты». Кавалерийский батальон 1927, экипированный танками М5А1, использовался для поддержки действий пехоты и интервенционных сил. Его взяли за основу при формировании родезийского полка бронемашин. Самое успешное подразделение Flechas (Стрелы) контролировалось политической полицией ПИДЕ 3*, состояло, в основном из бушменов и перевербованных повстанцев, занималось разведкой, точечными ликвидациями и провокационными псевдотеррористическими операциями. Структура и тактика Flechas использовались при формировании самого успешного подразделения армии Южной Родезии «Скауты Селуса».

МПЛА начало наступление в мае 1966 г. на востоке, действуя со своих баз в Замбии. Этот удар был неожиданным для португальцев, повстанцам удалось продвинуться в глубь ангольской территории, дойдя до Луэны. Вторая колона МПЛА, двигавшаяся на Маланге, была остановлена и разбита. Колониальным войскам удалось стабилизировать ситуацию на востоке Анголы.

Кризис в руководстве МПЛА в начале 1970-х гг. практически свел на нет партизанскую активность движения. Противоречия между лидером МПЛА Агостиньо Нето и командующим Восточным фронтом Даниелем Чипендой, провели к распаду фронта на два независимых сектора — северный (МПЛА) и южный (отряды Чипенды). Впоследствии Чипенда и его сторонники вошли в ФНЛА и снова присоединились к МПЛА только в 1992 г.

Похожие книги из библиотеки

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Тяжелые крейсера США. Часть 1

Для Соединенных Штатов Вторая мировая война началась утром 7 декабря 1941 г. налетом японской палубной авиации на 11ерл-Харбор. В ударе японского флота было задействовано шесть авианосцев. Главной целью удара являлось уничтожение линкоров и авианосцев американского Тихоокеанского флота в гавани Перл-Харбора. В части линкоров номер удался — повреждения получили все линкоры, находившиеся в Перл-Харборе, но авианосцев японцы на Гаваях не застали. С выходом из строя линейных кораблей, их место пришлось занять тяжелым крейсерам.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.