Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Ангольский фронт

Ангольский фронт

Война в Анголе началась 4 февраля 1961 г. со штурма тюрьмы в Луанде сторонниками МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы). В марте из Конго (Заир) в северные провинции вошли отряды УПА (Союз народов Анголы), которые в дальнейшем были реорганизованы в ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы), и учинили в северной зоне настоящую резню.

Военная администрация Анголы и центральное правительство отреагировали очень быстро. Было мобилизовано значительное количество резервистов. Север был отбит у противника в короткие сроки, но восстание продолжало охватывать другие регионы Анголы. Партизанская активность МПЛА нарастала. ФНЛА почти бездействовал, УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) был создан только в 1966 г. Контрпартизанская борьба португальцев в Анголе была достаточно успешной, особенно когда в 1970 году её возглавил генерал Коста Гомеш. Свою роль сыграло сочетание целого ряда факторов:

Национально-освободительные движения отказывались действовать совместно, а в последствии сражались друг против друга.

Проникновение повстанческих отрядов с территории Заира, Замбии и Конго (Браззавиль) отслеживались. Южное направление прикрывала союзная ЮАР, которая, в целом, оказывала серьёзную помощь португальским властям в борьбе с партизанами.

Борьба «за сердца и умы», подкрепленная бурным экономическим ростом территории.

И главное, с военной точки зрения, создание целого ряда уникальных спецподразделений по контрпартизанской борьбе, объединённых одним названием Tropas de т1егуепсао — интервенционные силы или силы быстро реагирования.

Подразделения подобного типа воевали также и Гвинее-Бисау и в Мозамбике, но созданы они были в Анголе. Десантные поисковые батальоны, коммандос, различные группы спецназа. Особый вид представляли подразделения, сформированные на основе оппозиционеров из соседних стран. Firns (Верные) состояли из катангских жандармов-противников заирского диктатора Мобуту, Leais (Преданные) — из замбийских оппозиционеров. Основой тактики португальских подразделений, личный состав которых, кстати, примерно наполовину состоял из чернокожих солдат, являлись засады, контрзасады и рейды мобильных колонн. Вертолёты применялись достаточно ограничено, учитывая, что военный бюджет Португалии был невелик. Войска опирались на разбросанные по всей стране базы (опорные пункты).

1-я кавалерийская группа «Ангольские драгуны», специализировавшаяся на боевом патрулировании и разведрейдах, стала прообразом знаменитого родезийского подразделения «Серые скауты». Кавалерийский батальон 1927, экипированный танками М5А1, использовался для поддержки действий пехоты и интервенционных сил. Его взяли за основу при формировании родезийского полка бронемашин. Самое успешное подразделение Flechas (Стрелы) контролировалось политической полицией ПИДЕ 3*, состояло, в основном из бушменов и перевербованных повстанцев, занималось разведкой, точечными ликвидациями и провокационными псевдотеррористическими операциями. Структура и тактика Flechas использовались при формировании самого успешного подразделения армии Южной Родезии «Скауты Селуса».

МПЛА начало наступление в мае 1966 г. на востоке, действуя со своих баз в Замбии. Этот удар был неожиданным для португальцев, повстанцам удалось продвинуться в глубь ангольской территории, дойдя до Луэны. Вторая колона МПЛА, двигавшаяся на Маланге, была остановлена и разбита. Колониальным войскам удалось стабилизировать ситуацию на востоке Анголы.

Кризис в руководстве МПЛА в начале 1970-х гг. практически свел на нет партизанскую активность движения. Противоречия между лидером МПЛА Агостиньо Нето и командующим Восточным фронтом Даниелем Чипендой, провели к распаду фронта на два независимых сектора — северный (МПЛА) и южный (отряды Чипенды). Впоследствии Чипенда и его сторонники вошли в ФНЛА и снова присоединились к МПЛА только в 1992 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 1