Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Фронт в Гвинее-Бисау

Фронт в Гвинее-Бисау

В этом заморском департаменте Португалии военные успехи метрополии были более чем скромны. Бойцы партии ПАИГК (Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо- Верде) атаковали в январе 1963 г. штаб португальских войск в Тите близ столицы страны Биссау. Постепенно ПАИГК развернула боевые действия по всей стране.

Португальские войска ушли в глухую оборону, защищая города и свои базы, и тем самым отдали инициативу противнику. В итоге португальская пехота несла потери от бесконечных атак, что серьёзно сказывалось на боевом духе частей, а партизаны, наоборот, на фоне успехов приобретали все больше сторонников. Под контролем ПАИГК к 1967 г. оказалось 2/3 территории Гвинеи-Бисау.

Военный губернатор Гвинеи-Бисау генерал Антонио де Спинола провёл в конце 1960-х годов ряд реформ, несколько исправив ситуацию. Наиболее важным было формирование амфибийных частей. Это резко повысило мобильность войск, учитывая, что театр военных действий характеризовался обилием речек и болот, а также неразвитой инфраструктурой. На острие атаки в амфибийных операциях всегда действовали фузилеры — специальные штурмовые части морской пехоты. Ещё одно чисто гвинейское спецподразделение — Африканские коммандос, полностью укомплектованное африканцами, в том числе и офицерский состав. Во время боевых действий стали использоваться напалм и дефолианты.

Начиная с 1968 г. португальцы перешли к наступательной тактике, причем действовали весьма неординарно, пытаясь уничтожить не только военные, но и политические структуры ПАИГК. Операция «Зелёное море», преследовавшая также и политические цели, была удачной только в военном отношении. В ночь с 21 на 22 ноября 1970 г. португальский морской десант атаковал столицу соседней Гвинеи Конакри, президент которой Ахмед Секу Туре поддерживал борьбу ПАИГК. Португальцы намеревались свергнуть Туре и уничтожить лидера ПАИГК Амилкара Кабрала, штаб которого находился в Конакри. Однако они не смогли найти ни того, ни другого. Они уничтожили штаб ПАИГК, несколько катеров повстанцев и освободили португальских пленных. Гвинейская армия оборонялась крайне слабо, в отличие от бойцов ПАИГК. Нападавшие отступили, почти не понеся потерь.

20 января 1973 г. агенты португальской разведки убили лидера ПАИГК Амилкара Кабрала. Но борьба продолжалась, отряды ПАИГК наращивали силы, на их вооружении появились советские ПЗРК «Стрела-2», повышалась выучка бойцов. 24 сентября 1973 г. ПАИГК провозгласила независимость страны, что было признано Генеральной ассамблеей ООН. Но лишь через год, после апрельской революции, 10 сентября 1974 г. Португалия признала независимость Гвинеи-Бисау.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0