Война в Родезии

Бывшая колония Великобритании Южная Родезия 11 ноября 1965 г. объявила о провозглашении независимости в одностороннем порядке. Правительство Её Величества, как и правительства других стран, этого не признало. Совет Безопасности ООН принял решение о применении экономических санкций. Главная причина — сохранение в Родезии власти белого меньшинства. Первые боевые действия начались ещё в 1964 г. Однако после объявления независимости в 1965-м они постепенно переросли в полномасштабную войну.

Война в Родезии (1964–1979 гг.) условно делится на два примерно равных по времени периода. Первый (1964–1972 гг.) характеризуется стабильной и успешной защитой границ страны правительственными войсками. Рейды повстанческих групп легко отслеживались и пресекались. Этому способствовало то, что ситуацию в соседнем Мозамбике контролировали португальские войска (см. главу «Войны в португальских колониях»). На границе с Замбией вдоль озера Кариба и реки Замбези до мозамбикской границы была создана оборонительная линия из укреплённых лагерей (по 30 человек в каждом) с интервалом в восемь километров. Активность партизан со стороны Ботсваны на протяжении всего конфликта оставалась очень невысокой. Граница с ЮАР была безопасной по понятным причинам. Союзнические отношения с Португалией и ЮАР помогали родезийцам легко обходить международную блокаду.

При этом почти с самого начала войны подразделения родезийской SAS, созданной по образцу британского аналога проводили успешные рейды в Мозамбик против баз повстанцев.

Второй период (1972–1979 гг.) войны — период резкой активизации повстанческих движений. В апреле 1974 г. в Лиссабоне произошла революция гвоздик, колониальная империя Португалии рассыпалась, и уже в июне 1975 г. власть в Мозамбике перешла к движению ФРЕЛИМО — союзнику родезийских партизан. Таким образом, мозамбикская граница (800 км) также оказалась отрытой для партизанских рейдов. В ответ правительство Родезии призвало больше резервистов. Изменилась тактика — от «защиты и удержания территории» они перешли к «поиску и уничтожению» противника. В августе 1977 г. в Мозамбике «Скауты Селуса» разгромили лагерь в Ньядзонья, в мае 1977-го — штаб повстанцев в Мапаи. В ноябре 1977-го родезийская армия провела комбинированное трехдневное наступление против лагерей ЗАНЛА в Чимойо и Тембуе (операция «Динго»). Все операции были объявлены успешными (хотя при этом были убиты сотни мирных жителей), но рейдов повстанцев с территории Мозамбика не остановили. 1978 г. прошёл под знаком атак вертолётов и штурмовой авиации ВВС Родезии (Canberra B2 и Hawker Hunters) против лагерей повстанцев в Мозамбике и Замбии. Последняя масштабная операция «Новая Чимойо» с использованием артиллерии и авиации была проведена в сентябре 1979 года.

Противники — Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ) под руководством Джошуа Нкомо и Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ) Роберта Мугабе. ЗАПУ имел влияние среди народа ндебеле (этническое меньшинство), ЗАНУ — среди шона. Движения лишь в 1976 г. создали формально единый «Патриотический фронт». В плане помощи ЗАПУ ориентировался на СССР и страны Варшавского договора, ЗАНУ — на Китай и Румынию. Военные базы ЗАНЛА (Африканская национально-освободительная армия Зимбабве) — боевого крыла ЗАНУ располагались в Мозамбике, ЗИПРА (Народно-революционная армия Зимбабве) — боевого крыла ЗАПУ — в Замбии. С июля 1978 г. бойца ЗИПРА проходили обучение под руководство советских военных советников и инструкторов в Анголе.

Несмотря на санкции и крайне ограниченные людские ресурсы (в 1963 г. в стане было всего 223 тысячи белых), правительство Яна Смита сумело создать небольшие (10 800 человек к 1978 г., и 40 тысяч резервистов), но очень боеспособные вооружённые силы. Четыре пехотных бригады, батальон коммандос, больше известный как «Родезийская лёгкая пехота», артиллерийские и инженерные части. ВВС — около ста боевых самолётов и вертолётов. Особенно многочисленны были подразделения спецназа, среди которых выделялись родезийская SAS (250 бойцов) и «Скауты Селуса» (до тысячи бойцов), конное разведподразделение «Серые скауты» (200 человек), «Родезийский бронекавалерийский корпус» (не смотря на корпусное наименование был не больше батальона — до 500 человек).

Но фактически вся армия Родезии была одним большим спецназом, учитывая жёсткую программу подготовки бойцов и достаточно единообразную тактику всех частей. В основном использовались наземные и воздушные рейды при действиях небольшими группами. Самое большое количество войск приняло участие в операции «Новая Чимойо» — 500 человек. Армию поддерживали подразделения полиции (11 тысяч служащих, до 35 тысяч резервистов). Необходимо отметить, что большинство частей силовых структур Родезии были укомплектованы чернокожими. Серьёзным, впрочем, был и процент белых наёмников из стран Западной Европы, ЮАР и США. Американцы особенно ценились из-за опыта недавно закончившейся войны во Вьетнаме.

Что касается повстанческих движений, то как в тактическом, так и в стратегическом плане они действовали по-разному. Партизаны ЗАНЛА не оставляла бесконечных попыток прорваться в глубь Родезии довольно небольшими силами, и часто терпела поражения. ЗИПРА напротив больше уделяла внимание разведке и поддержанию связей со своими сторонниками, стараясь не ввязываться в серьёзные боевые действия. А вот в стратегическом отношении ЗИПРА переигрывала ЗАНЛА, выжидая пока та и родезийская армия истощат друг друга. С помощью советских и кубинских советников формировалась настоящая регулярная армия с небольшими бронетанковыми подразделениями. В СССР готовили и летчиков для ЗИПРА, но самолёты поставлены не были. К концу войны командование ЗИПРА разработало стратегический план Zero Ноиц который предполагал классическое вторжение из Замбии в Родезию при поддержке бронетехники и авиации. Но после начала процесса политического урегулирования он уже был не нужен.

Похожие книги из библиотеки

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.