Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Огневая мощь (Fireforce)

Огневая мощь (Fireforce)

Знаменитым тактическим приёмом родезийских подразделений, впервые примененным в феврале 1974 г., была «Огневая мощь» (Fireforce). Это сугубо родезийский вариант вертикального охвата, при котором отряды инсургентов, вступившие в огневой контакт с правительственными частями, или обнаруженные патрулями, блокируются оперативно переброшенными по воздуху частями коммандос или пехоты и уничтожаются.

Первая волна Fireforce, которой обычно было достаточно, состояла из 32 солдат. Основным подразделением Fireforce являлось отделение (stick) из 4 человек (именно столько десантников вмещал вертолёт «Алуэтт III» (Alouette III). Их перебрасывали в боевую зону тремя вертолётами и транспортником Dakota. Огневая поддержка — ударный вертолёт Alouette III, вооружённый 20-мм пушкой MG 151/20 и лёгкий штурмовик «Реймс-Сессна» (Reims-Cessna) FTB 337G Lynx. Вся эта авиатехника и подразделения вместе дежурили на аэродромах в режиме полной боевой готовности. Поскольку боевая группа повстанцев обычно не превышала 6-12 человек, на стороне Fireforce всегда был численный перевес.

Начиная с 1979 г., система была несколько усовершенствована, появился «Jumbo Fireforce». Почти всё было усилено вдвое — 64 солдата и офицера, восемь транспортных вертолётов, два ударных вертолёта. Транспортник «Дакота» (Dakota) и штурмовик «Линкс» (Lynx) оставили по одному, однако теперь часто привлекали для огневой поддержки штурмовики Hunter.

Но успехи на поле боя родезийской армии были лишь тактическими, стратегически к 1979 г. она уже проигрывала войну. В отсутствие поддержки большинства населения внутри страны и невозможности полностью уничтожить повстанцев, правительство Яна Смита пошло на переговоры сначала с «умеренными» африканскими лидерами, а затем и с повстанцами.

1 июня 1979 г. премьер-министром страны стал епископ Абель Музорева, которого поддержали Ян Смит и правительство ЮАР, но он не получил полного доверия избирателей.

В соответствии с решениями Ланкастерхаузской конференции 21 декабря 1979 г. власть в Родезии была временно передана британскому генерал-губернатору Артуру Соумсу, отряды ЗИПРА и ЗАНЛА были сосредоточены в специально определенных местах. Значительные уступки были сделаны белому меньшинству: на семь лет за белыми сохранялось 20 из 100 мест в парламенте и на 10 лет — все землевладения. На всеобщих выборах в феврале 1980 г. победу одержало ЗАНУ под руководством Роберта Мугабе. В 1987 г. ЗАНУ и ЗАПУ объединились, вернее первый «поглотил» второго.

Оглавление книги


Генерация: 0.023. Запросов К БД/Cache: 0 / 0