Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Гражданская война в Мозамбике

Гражданская война в Мозамбике

Опосредованным продолжением этого конфликта стала гражданская война в Мозамбике (1976–1992 гг.). Родезийские спецслужбы в 1976 г. создали своё повстанческое движение РЕНАМО (Мозамбикское национальное сопротивление), объявившее войну правительству Мозамбика. РЕНАМО также поддержали власти ЮАР. Таким образом, ФРЕЛИМО, помимо поддержки родезийских повстанцев и противостояния агрессии ЮАРП, значительную часть сил пришлось бросить против своих мозамбикских оппозиционеров. Основой тактики РЕНАМО стало нанесения ущерба правительству ФРЕЛИМО любыми доступными способами — убийства чиновников, атаки объектов инфраструктуры, разрушение больниц, школ, дорог. На охрану пришлось привлечь почти все вооружённые силы страны, а также пригласить контингенты Зимбабве, Танзании, Замбии и Малави.

В январе 1983 г. РЕНАМО осуществило свою крупнейшую диверсию, взорвав железнодорожный мост через Замбези. В 1984 г. была проведена операции «Красный август» и «Черный сентябрь». Несмотря на масштабные планы — уничтожение зарубежных каналов снабжения ФРЕЛИМО и нанесение ему решающего поражения, все они провалились. Серьёзный удар РЕНАМО был нанесён Соглашением о ненападении и добрососедстве (1984 г.) Претории и Мапуту, согласно которому ФРЕЛИМО закрывало базы Африканского национального конгресса в обмен на прекращение помощи ЮАР повстанцам РЕНАМО. Но войну это не остановило, ЮАР свои обязательства не выполнила.

Ни одна из сторон не имела возможности одержать победу в войне. После гибели в 1986 г. в авиакатастрофе первого президента страны Саморы Машела — противники начали искать пути примирения. К тому же, с завершением «холодной войны» прекратилась и советская военная помощь. Мирное соглашение правительства Мозамбика с повстанцами было подписано в 1992 году. РЕНАМО превратилось в политическую партию, а на состоявшихся затем выборах ФРЕЛИМО одержал победу.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 1