Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

«Пограничная война» на Юге Африки

«Пограничная война» на Юге Африки

Вооружённые силы и спецслужбы ЮАР, ведя войну против Африканского национального конгресса и Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), постоянно переносили боевые действия на территории «прифронтовых государств» — Мозамбика, Зимбабве, Ботсваны и особенно Анголы, куда южноафриканцы вторгались через Юго-Западную Африку (Намибию), которая была оккупирована ЮАР (тогда именовалась ЮАС) в 1915 году. Боевые действий сил обороны ЮАР в Юго-Западной Африке (ЮЗА) и Анголе получили в ЮАР общее название «Пограничная война» (1966–1989 гг.)

Вооружённое противостояние между отрядами СВАПО и силовых структур ЮАР началось в 1966 г. Боевое крыло СВАПО — Народно-освободительная армия Намибии (ПЛАН) до самого окончания войны в 1989 г. не имело своих баз внутри страны, они располагались в Замбии, позже в Анголе. Отсутствие опорных пунктов на территории ЮЗА не давало возможности широкого маневра по внутренним операционным линиям, партизанские отряды не имели тыловой поддержки, воевали тем, что «несли на себе». Тем не менее, их активность на протяжении всего конфликта была очень высокой, они атаковали базы противника, стратегические объекты — индустриальные комплексы, мосты, железные дороги и автотрассы. Зона действий — полоса Каприви, а также регионы Окаванго и Овамболэнд. Помощь СВАПО оказывали СССР, ГДР, Северная Корея и другие социалистические страны. Бойцы ПЛАН проходили подготовку в Перевальном (СССР, Крым), а с 1976 г. советские военные специалисты тренировали их в Анголе. 75 % вооружений ПЛАН были советского производства.

В свою очередь, до начала «ангольского» этапа Пограничной войны, в течение почти десяти лет вооружённые силы обороны ЮАР получили в Юго-Западной Африке отличную возможность отработать свою систему контрповстанческой и контрпартизанской войны, многое бралось из опыта португальского и родезийского спецназа.

Всё это использовалось при формировании частей спецназа, впоследствии ставших визитной карточкой сил обороны ЮАР — разведывательно-диверсионный отряд Reconnaisance Commando (Recce), 44-я парашютная бригада, 32-й батальон, спецподразделение полиции ЮАР по борьбе с терроризмом Koevoet (Куфут). Во главе этой реформы стоял полковник Ян Брейтенбах.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 1