Гражданская война в Анголе и интервенция ЮАР

Войска ЮАР активно участвовали в гражданской войне в Анголе (1975–2002 гг.), поддерживая (в 1975–1988 гг.) националистические движения УНИТА и ФНЛА в их борьбе против правящей марксисткой партии МПЛА. В основе противостояния были и идеологические, этнические, и религиозные факторы. МПЛА во главе с Агостиньо Нето опиралось на народ амбунду и небольшой слой интеллигенции, по большей части мулатов. УНИТА Жонаса Савимби — на народность овимбунду, ФНЛА Холдена Роберто — в основном на ангольских баконго.

МПЛА поддерживали СССР, Куба и другие соцстраны, ФНЛА — Заир, Китай и иностранные добывающие компании. УНИТА и ЮАР стали союзниками, имея общего врага, поскольку МПЛА оказывало помощь СВАПО.

В июле 1975 г. и ФНЛА и УНИТА объявили войну МПЛА, которое контролировало столицу страны Луанду и все прибрежные города. Противники готовились к большой войне с окончательным уходом португальцев из Анголы 11 ноября 1975 года. Нето обратился за прямой военной помощью к Москве и Гаване. Причем, Куба приняла решение об отправке своих частей в Анголу самостоятельно. К октябрю 1975 г. в учебных центрах ФАПЛА находилось около 500 кубинских военных специалистов.

Кубинцы в течение полугода должны были подготовить 16 батальонов пехоты и 25 батарей артиллерии и ПВО. С севера на столицу двигались отряды ФНЛА при поддержке армейских частей Заира, с востока — УНИТА, с юга — армейские части ЮАР при поддержке подразделений УНИТА и ФНЛА. Они находились в стране уже с августа под предлогом защиты ГЭС Руакана на реке Кунене (оперативная группировка Foxbat). Настоящей целью интервенции было создание «санитарного кордона» против партизан СВАПО, баз для дальних рейдов вглубь ангольской территории а так же организация тренировочных лагерей для партизан УНИТА и ФНЛА.

К октябрю части МПЛА нанесли УНИТА несколько чувствительных поражений. Союзник ЮАР был на грани поражения. Противник угрожал захватом Уамбо (Нова Лижбоа) — одной из главных баз УНИТА. 14 октября из подразделений южноафриканских войск, действовавших на территорию Анголы совместно с отрядами УНИТА, была создана оперативная группировка Zulu. Вскоре к ней присоединились части оперативной группировки Foxbat. Затем были сформированы боевые группы Orange и X-Ray. Общая численность всей группировки составила 3 тысячи человек. Объединённые силы начали быстро продвигаться к Луанде.

Южноафриканцы столкнулись с частями МПЛА под командованием кубинцев 2 ноября под Катенгой. Этот бой они выиграли, но поняли что теперь перед ними серьёзный противник. В свою, очередь, Фидель Кастро, получив информацию о том, что его контингент сражается с регулярной армией ЮАР, отдал приказ о резком увеличении военной помощи Анголе. Первой боевой частью прибывшей в Луанду был батальон спецназа кубинского МВД — 653 бойца (переброска осуществлена с 9 по 16 ноября 1975 г.). 16 ноября в Луанду прибыла первая группа советских военных специалистов.

На северном фронте 9-я бригада ФАПЛА (Народные вооружённые силы освобождения Анголы — армия МПЛА) совместно с кубинцами 8 ноября 1975 г. пресекли попытку штурма Луанды группировкой ФНЛА (около 800 человек), заирцев (до двух батальонов) и португальских наемников (154 человека) и в решающем сражении 10 ноября под Кифангондо нанесли им поражение, несмотря на (впрочем весьма ограниченную) помощь авиации и артиллерии войск ЮАР. Решающим фактором в победе ФАПЛА стало продуманное применение РСЗО БМ-21 и лёгких переносных реактивных систем Град-1П с закрытых позиций. В бою у взорванного моста через реку Бенго отлично «отработали» кубинские и ангольские расчёты советских 76-мм противотанковых пушек ЗИС-3 и безоткатных орудий Б-10, которые отразили атаку бронемашин «Панар» (Panhard) противника.

На юге кубинцы 13 ноября, взорвав три моста через реку Куеве в районе Ново Редондо, остановили продвижение южноафриканских колонн. Южноафриканцы так и не смогли взломать оборону ФАПЛА и кубинцев в этом районе и продвинуться севернее. 23 ноября боевая группа X-Ray попала в засаду у Эбо, потеряв несколько бронемашин и несколько десятков убитыми и раненными. Последний крупный успех войск ЮАР и УНИТА — захват населённого пункта Лужо на Бенгельской железной дороге, который они удерживали до 27 декабря.

Наступление ЮАР было остановлено. Для ведения затяжной позиционной войны не было ни средств, ни резервов, нарастало давление международного сообщества. Претория решила вывести войска. 27 марта 1976 г. они полностью отошли на территорию Намибии.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2