Главная / Библиотека / Современная Африка войны и оружие 2-е издание /
/ Глава 7. ЮГ АФРИКИ / Гражданская война в Анголе и интервенция ЮАР

Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Гражданская война в Анголе и интервенция ЮАР

Гражданская война в Анголе и интервенция ЮАР

Войска ЮАР активно участвовали в гражданской войне в Анголе (1975–2002 гг.), поддерживая (в 1975–1988 гг.) националистические движения УНИТА и ФНЛА в их борьбе против правящей марксисткой партии МПЛА. В основе противостояния были и идеологические, этнические, и религиозные факторы. МПЛА во главе с Агостиньо Нето опиралось на народ амбунду и небольшой слой интеллигенции, по большей части мулатов. УНИТА Жонаса Савимби — на народность овимбунду, ФНЛА Холдена Роберто — в основном на ангольских баконго.

МПЛА поддерживали СССР, Куба и другие соцстраны, ФНЛА — Заир, Китай и иностранные добывающие компании. УНИТА и ЮАР стали союзниками, имея общего врага, поскольку МПЛА оказывало помощь СВАПО.

В июле 1975 г. и ФНЛА и УНИТА объявили войну МПЛА, которое контролировало столицу страны Луанду и все прибрежные города. Противники готовились к большой войне с окончательным уходом португальцев из Анголы 11 ноября 1975 года. Нето обратился за прямой военной помощью к Москве и Гаване. Причем, Куба приняла решение об отправке своих частей в Анголу самостоятельно. К октябрю 1975 г. в учебных центрах ФАПЛА находилось около 500 кубинских военных специалистов.

Кубинцы в течение полугода должны были подготовить 16 батальонов пехоты и 25 батарей артиллерии и ПВО. С севера на столицу двигались отряды ФНЛА при поддержке армейских частей Заира, с востока — УНИТА, с юга — армейские части ЮАР при поддержке подразделений УНИТА и ФНЛА. Они находились в стране уже с августа под предлогом защиты ГЭС Руакана на реке Кунене (оперативная группировка Foxbat). Настоящей целью интервенции было создание «санитарного кордона» против партизан СВАПО, баз для дальних рейдов вглубь ангольской территории а так же организация тренировочных лагерей для партизан УНИТА и ФНЛА.

К октябрю части МПЛА нанесли УНИТА несколько чувствительных поражений. Союзник ЮАР был на грани поражения. Противник угрожал захватом Уамбо (Нова Лижбоа) — одной из главных баз УНИТА. 14 октября из подразделений южноафриканских войск, действовавших на территорию Анголы совместно с отрядами УНИТА, была создана оперативная группировка Zulu. Вскоре к ней присоединились части оперативной группировки Foxbat. Затем были сформированы боевые группы Orange и X-Ray. Общая численность всей группировки составила 3 тысячи человек. Объединённые силы начали быстро продвигаться к Луанде.

Южноафриканцы столкнулись с частями МПЛА под командованием кубинцев 2 ноября под Катенгой. Этот бой они выиграли, но поняли что теперь перед ними серьёзный противник. В свою, очередь, Фидель Кастро, получив информацию о том, что его контингент сражается с регулярной армией ЮАР, отдал приказ о резком увеличении военной помощи Анголе. Первой боевой частью прибывшей в Луанду был батальон спецназа кубинского МВД — 653 бойца (переброска осуществлена с 9 по 16 ноября 1975 г.). 16 ноября в Луанду прибыла первая группа советских военных специалистов.

На северном фронте 9-я бригада ФАПЛА (Народные вооружённые силы освобождения Анголы — армия МПЛА) совместно с кубинцами 8 ноября 1975 г. пресекли попытку штурма Луанды группировкой ФНЛА (около 800 человек), заирцев (до двух батальонов) и португальских наемников (154 человека) и в решающем сражении 10 ноября под Кифангондо нанесли им поражение, несмотря на (впрочем весьма ограниченную) помощь авиации и артиллерии войск ЮАР. Решающим фактором в победе ФАПЛА стало продуманное применение РСЗО БМ-21 и лёгких переносных реактивных систем Град-1П с закрытых позиций. В бою у взорванного моста через реку Бенго отлично «отработали» кубинские и ангольские расчёты советских 76-мм противотанковых пушек ЗИС-3 и безоткатных орудий Б-10, которые отразили атаку бронемашин «Панар» (Panhard) противника.

На юге кубинцы 13 ноября, взорвав три моста через реку Куеве в районе Ново Редондо, остановили продвижение южноафриканских колонн. Южноафриканцы так и не смогли взломать оборону ФАПЛА и кубинцев в этом районе и продвинуться севернее. 23 ноября боевая группа X-Ray попала в засаду у Эбо, потеряв несколько бронемашин и несколько десятков убитыми и раненными. Последний крупный успех войск ЮАР и УНИТА — захват населённого пункта Лужо на Бенгельской железной дороге, который они удерживали до 27 декабря.

Наступление ЮАР было остановлено. Для ведения затяжной позиционной войны не было ни средств, ни резервов, нарастало давление международного сообщества. Претория решила вывести войска. 27 марта 1976 г. они полностью отошли на территорию Намибии.

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1