Битва за Куито Куанавале

После вывода южноафриканских войск УНИТА быстро потеряла все завоевания этой кампании, и вскоре Жонас Савимби распространил приказ о переходе к партизанской войне. На севере к середине января правительственными войсками были захвачены все базы ФНЛА, но это движение продолжало партизанскую нерегулярную войну до конца 1980-х годов. Сейчас ФНЛА — политическая партия.

После ухода южноафриканцев правительственным войскам, тем не менее, не удалось добиться решительного перелома в гражданской войне. Все проведенные против УНИТА операции не дали решающих результатов. Партизаны, избегая крупных столкновений, постоянно терроризировали части ФАПЛА, что отрицательно сказывалось на моральном состоянии солдат.

При содействии группы советских военных советников (к 1985 г. её численность достигла 2 тысяч человек) удалось сформировать 45 армейских бригад укомплектованностью до 80 %, повысить уровень боевой подготовки командиров и бойцов. СССР продолжал масштабные поставки вооружений и военной техники.

В период резкой активизации боевых действий группу советских военных советников в Анголе возглавил генерал-полковник Константин Курочкин (в должности с 1982 по 1985 гг.). В августе 1981 г. войска ЮАР (6 тысяч бойцов, 80 самолётов и вертолётов) вновь вторглись в Анголу в провинции Кунене с цель ослабить давление ФАПЛА на УНИТА и уничтожить базы партизан СВАПО. Надо сказать, что и до новой интервенции военное командование ЮАР проводило вертолётные «кавалерийские» атаки силами 32-го батальона против баз СВАПО на территории Анголы, а также короткие рейды механизированных групп на бронетранспортерах Рател (Ratel), БМП Буффел (Buffel) и бронемашинах Эланд (Eland).

Летом 1983 г. критическая ситуация сложилась в провинции Мохико. 2 августа отряды УНИТА окружили в городе Кангамба значительный контингент союзных войск (800 ангольцев и 92 кубинца). Однако они не смогли преодолеть хорошо организованную оборону города, несмотря на поддержку авиации ЮАР и через неделю отступили.

Опасность нового наступления УНИТА сохранялась. По данным разведки ФАПЛА, ударная группировка противника насчитывала до 4,5 тысяч бойцов при поддержке боевых вертолётов ВВС ЮАР. В успешном наступлении союзных войск, которое началось 15 октября 1983 г., помимо ангольских и кубинских частей участвовали намибийская бригада ПЛАН и отряды боевого крыла Африканского национального конгресса «Умконто ве сизве».

6 декабря 1983 г. Претория начала операцию «Сафари». Группировка в составе до десяти батальонов (из них три из Территориальных сил Юго-Западной Африки и два батальона УНИТА) перешла в контрнаступление. Южноафриканцы взяли Кувелай и разбили 11-ю бригаду ФАПЛА. Однако ангольские части стойко оборонялись и остановили противника.

В последовавших затем операциях в провинциях Мошико и Кванду-Кубангу (август-декабрь 1984 г.) правительственным войскам не удалось добиться успеха. Части УНИТА, действуя в классических боевых порядках, по-батальонно, при мощной поддержке артиллерии, наносили им поражение за поражением.

В середине 1985 г. началось наступление ФАПЛА под названием «Второй конгресс МПЛА». Оно велось в двух направлениях — на восток (на Казомбо) и на юго-восток (на Мавингу). Однако трудности со снабжением войск и ограниченные возможности в использовании авиации (южноафриканцы развернули эффективную систему ПВО) привели к тому, что войска ФАПЛА были отброшены и понесли серьёзные потери.

Решающее наступление (операция «Приветствие Октябрю») началось в августе 1987 года. Цель — две главные базы УНИТА в Мавинге и Жамбе (штаб-квартира Савимби), здесь же проходили главные маршруты поставок военной помощи из ЮАР. Четыре механизированных бригады правительственных войск (21-я, 16-я, 47-я, 59-я, а позднее — 25-я) выдвинулись из Куито Куанавале в район Мавинги. В их составе было до 150 танков Т-54Б и Т-55. Действия группировки поддерживали из Куито- Куанвале ударные вертолёты Ми-24, истребители МиГ-23. Основным препятствием на их пути была река Ломба. Первым к реке вышел 61-й механизированный батальон.

В серии тяжёлых боёв за переправы на Ломбе в период с 9 сентября по 7 октября южноафриканцы и унитовцы сломили наступательный порыв противника. Перелом наступил 3 октября, когда на левом берегу Ломбе в результате грамотных действий из засады были разгромлены 47-я бригада, а вслед и 16-я бригада. Через два дня началось отступление войск ФАПЛА в Куито-Куанавале. 14 октября войска ЮАР и УНИТА начали осаду города с обстрела из дальнобойных 155-м гаубиц G5 и самоходных гаубиц G6. К середине ноября, лишённые почти всех танков и артиллерии (из вооружения артиллерии у них оставались орудия М-46, Д-30 и ЗИС-3 и РСЗО БМ-21), войска ФАПЛА в Куито Куанавале оказались на грани разгрома. Их спасло прибытие в зону боевых действий кубинских подразделений (до 1,5 тысяч).

Семь массированных штурмов союзниками позиций ФАПЛА и кубинцев на восточном берегу реки Куито с 13 января по 23 марта 1988 г. разбились о тщательно организованную оборону (ею руководил кубинский бригадный генерал Очоа). 25 февраля стал поворотным пунктом сражения. В этот день кубинские и ангольские части сами контратаковали, заставив противника отступить. Моральный дух осаждённых стремительно окреп. К тому же становилось очевидным, что старые южноафриканские истребители Мираж Ф1 и средства ПВО проигрывают кубинским и ангольским истребителям МиГ-23МЛ и мобильным системам ПВО «Оса-АК», «Стрела-10» и стационарным ПВО «Печора» (С-125) защищавшими Куито-Куанавале.

После последней неудачной атаки 23 марта из Претории был получен приказ уходить, оставив 1,5 тысячный контингент (боевая группа 20) для прикрытия отхода. Гаубицы G5 продолжали обстрел города. В конце июня эта артиллерийская группировка в полном составе была переброшена в Намибию.

Обе стороны объявили о решительном успехе в сражении за Куито Куанавале. Однако ещё до его завершения по инициативе Фиделя Кастро на южном направлении в Лубанго был создан второй фронт под командование генерала Леопольдо Синтра Фриаса, куда помимо кубинцев (40 тысяч) и частей ФАПЛА (30 тысяч) вошли и отряды СВАПО. Группировка была усилена 600 танками и до 60 боевых самолётов. Последовали три месяца боестолкновений, постепенно смещавшихся к границе с ЮгоЗападной Африкой. В июне войска ЮАР полностью оставили территорию Анголы.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Hawker Hurricane. Часть 2

Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.