Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Executive Outcomes

Executive Outcomes

В ходе дальнейших переговоров правительство ЮАР согласилось вывести свои войска из Намибии и предоставить стране независимость. 21 марта 1990 г. в присутствии Генерального секретаря ООН и президента ЮАР была провозглашена независимость этой страны.

Последний эпизод участия южноафриканцев в гражданской войне в Анголе связан частной военной компанией Executive Outcomes (ЕО), которая была основана помощником командира 32-го батальона Эбеном Барлоу в Претории в 1989 г.

В 1993 г. повстанцы УНИТА захватили центр района нефтеразработки порт Сойо. У правительства Анголы опять не было подготовленных частей для того чтобы выбить унитовцев из Сойо, что свидетельствовало о том, что прошлыми успехами командование ФАНЛА во многом было обязано кубинским частям и советским военным советникам.

И тогда выбор пал на ЕО. Финансирование проекта взяла на себя государственная нефтяная компания Анголы Sonangol. Парадокс ситуации состоял в том, что теперь бывшие бойцы 32-го батальона, ставшие теперь наёмниками ЕО, должны были выступать на стороне официального правительства МПЛА, с которым они столько лет вели борьбу. Первоначально планировалось использовать бойцов ЕО только в качестве инструкторов по подготовке 16-й армейской бригады и частей для наступления на Сойо. Однако на практике, сотрудники ЕО принимали непосредственное участие в боях. Повстанцы были выбиты из Сойо, но несколькими месяцами позже вновь захватили город.

Тем не менее, впечатлённый успехами ЕО президент Анголы Душ Сантуш решил привлечь наёмников вновь, но теперь на более долгий срок и с более масштабными целями и, главной из которых было вытеснение УНИТА из районов алмазодобычи.

В целом, структура ЕО при её наемнической сущности мало напоминала классический отряд наёмников. Это был несколько измененный 32-ой батальон с жёсткой системой подчинения. Агрессивная тактика ЕО в сочетании с сильной воздушной поддержкой быстро дала результаты. Ангольские части с наёмниками во главе выбили повстанцев из большинства районов алмазодобычи. Потеря источников финансирования и ранение Савимби заставили УНИТА в ноябре 1994 г. сесть за стол переговоров. Однако УНИТА одним из условий подписания договора о перемирии выдвинула уход из страны ЕО. Администрация США — главный союзник УНИТА — пригрозила блокировать поставку в страну гуманитарной помощи ООН. В январе 1996 г., до окончания срока контракта, ЕО оставила Анголу. Всего компания заработала 60 млн долларов. Из 500 контрактников погибло 20.

Боевые действия возобновились с новой силой. В феврале 2002 г. Жонас Савимби погиб в перестрелке с правительственными войсками неподалёку от городка Лукуссе (провинция Мошико) недалеко от границы с Замбией. Его смерть и череда военных поражений УНИТА открыли путь для переговорного процесса. Военные представители правительства Анголы и УНИТА подписали 18 марта 2002 г. в Кассамбе предварительное соглашение, 30 марта в Луэне — соглашение по военным вопросам, и, наконец, 4 апреля в Луанде — основной Меморандум в виде дополнения к Лусакскому соглашению от 2004 г. Так был положен конец тридцатилетней гражданской войне в Анголе.

Оглавление книги


Генерация: 0.024. Запросов К БД/Cache: 0 / 0