Executive Outcomes

В ходе дальнейших переговоров правительство ЮАР согласилось вывести свои войска из Намибии и предоставить стране независимость. 21 марта 1990 г. в присутствии Генерального секретаря ООН и президента ЮАР была провозглашена независимость этой страны.

Последний эпизод участия южноафриканцев в гражданской войне в Анголе связан частной военной компанией Executive Outcomes (ЕО), которая была основана помощником командира 32-го батальона Эбеном Барлоу в Претории в 1989 г.

В 1993 г. повстанцы УНИТА захватили центр района нефтеразработки порт Сойо. У правительства Анголы опять не было подготовленных частей для того чтобы выбить унитовцев из Сойо, что свидетельствовало о том, что прошлыми успехами командование ФАНЛА во многом было обязано кубинским частям и советским военным советникам.

И тогда выбор пал на ЕО. Финансирование проекта взяла на себя государственная нефтяная компания Анголы Sonangol. Парадокс ситуации состоял в том, что теперь бывшие бойцы 32-го батальона, ставшие теперь наёмниками ЕО, должны были выступать на стороне официального правительства МПЛА, с которым они столько лет вели борьбу. Первоначально планировалось использовать бойцов ЕО только в качестве инструкторов по подготовке 16-й армейской бригады и частей для наступления на Сойо. Однако на практике, сотрудники ЕО принимали непосредственное участие в боях. Повстанцы были выбиты из Сойо, но несколькими месяцами позже вновь захватили город.

Тем не менее, впечатлённый успехами ЕО президент Анголы Душ Сантуш решил привлечь наёмников вновь, но теперь на более долгий срок и с более масштабными целями и, главной из которых было вытеснение УНИТА из районов алмазодобычи.

В целом, структура ЕО при её наемнической сущности мало напоминала классический отряд наёмников. Это был несколько измененный 32-ой батальон с жёсткой системой подчинения. Агрессивная тактика ЕО в сочетании с сильной воздушной поддержкой быстро дала результаты. Ангольские части с наёмниками во главе выбили повстанцев из большинства районов алмазодобычи. Потеря источников финансирования и ранение Савимби заставили УНИТА в ноябре 1994 г. сесть за стол переговоров. Однако УНИТА одним из условий подписания договора о перемирии выдвинула уход из страны ЕО. Администрация США — главный союзник УНИТА — пригрозила блокировать поставку в страну гуманитарной помощи ООН. В январе 1996 г., до окончания срока контракта, ЕО оставила Анголу. Всего компания заработала 60 млн долларов. Из 500 контрактников погибло 20.

Боевые действия возобновились с новой силой. В феврале 2002 г. Жонас Савимби погиб в перестрелке с правительственными войсками неподалёку от городка Лукуссе (провинция Мошико) недалеко от границы с Замбией. Его смерть и череда военных поражений УНИТА открыли путь для переговорного процесса. Военные представители правительства Анголы и УНИТА подписали 18 марта 2002 г. в Кассамбе предварительное соглашение, 30 марта в Луэне — соглашение по военным вопросам, и, наконец, 4 апреля в Луанде — основной Меморандум в виде дополнения к Лусакскому соглашению от 2004 г. Так был положен конец тридцатилетней гражданской войне в Анголе.

Похожие книги из библиотеки

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Тяжелые крейсера США. Часть 1

Для Соединенных Штатов Вторая мировая война началась утром 7 декабря 1941 г. налетом японской палубной авиации на 11ерл-Харбор. В ударе японского флота было задействовано шесть авианосцев. Главной целью удара являлось уничтожение линкоров и авианосцев американского Тихоокеанского флота в гавани Перл-Харбора. В части линкоров номер удался — повреждения получили все линкоры, находившиеся в Перл-Харборе, но авианосцев японцы на Гаваях не застали. С выходом из строя линейных кораблей, их место пришлось занять тяжелым крейсерам.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.