Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

«Копьё нации»

«Копьё нации»

Отдельная страница современной военной истории Юга Африки — боевые действия организации «Умконто ве сизве» («Копьё нации») — вооружённого крыла Африканского национального конгресса (АНК). Она заявила о себе в декабре 1961 г. серией диверсий. На ферме в Ривонии под Йоганнесбургом и в некоторых других местах были созданы подпольные центры. Начиная с 1963 г. бойцы «Умконто» проходили обучение в военно-учебных центрах СССР (Одесса и Перевальное (Крым).

В середине 1960-х гг. спецслужбам ЮАР удалось нейтрализовать деятельность «Умконто» внутри страны. Боевые операции этой организации полностью прекратились. В 1967–1968 гг. руководство АНК совместно с ЗАПУ попыталось создать партизанские базы в Южной Родезии и организовать транзит бойцов «Умконто» через родезийскую территорию в ЮАР. Попытка была сорвана совместными действиями силовых структур ЮАР и Южной Родезии.

Апрельская революция 1974 г. в Португалии и последовавший за ней развал португальской колониальной империи изменили ситуацию. Дружественные АНК правительства Анголы и Мозамбика позволили «Умконто» развернуть на своей территории тыловые базы. В Анголе в 1979–1991 гг. на базу подготовки бойцов южноафриканского сопротивления работало более 200 советских военных советников, техспециалистов и переводчиков. В 1963–1990 гг. объём советской военной помощи АНК составил 36 млн рублей.

С началом 1980-х гг. партизаны резко активизировали деятельность на территории ЮАР. Только за 1981 г. они провели свыше 50 боевых акций. Целями для атак и диверсий выбирались стратегические объекты главных промышленных центров, — Йоганнесбург, Дурбан, Кейптаун, в том числе электростанции, линии электропередач, железнодорожные пути, нефтеперерабатывающие предприятия, полицейские участки. В 1985 г. таких операций было проведено уже 136, а в 1987 г. — 248.

Официально «Умконто ве сизве» приостановила боевые операции 1 августа 1990 г. в преддверии демонтажа режима апартеида. В 1994 г., после проведения всеобщих выборов и смены власти в ЮАР были созданы Южноафриканские национальные силы обороны, в которые бойцы «Умконто ве сизве» были интегрированы наряду с членами других вооруженных формирований, военнослужащими «старой» армии ЮАР и армий псевдонезависимых бантустанов.

Геннадий Шубин

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1