Крайне устаревшее оружие Чёрного континента

Издавна в Африку «сбрасывали» морально устаревшее оружие. Так, в Африке в конце XIX столетия очутились старые крупнокалиберные однозарядные английские и португальские винтовки, оснащённые патронами с дымным порохом, и окончательно устаревшие уже к концу 80-х гг. XIX века.

Последние образцы, к примеру, однозарядная английская винтовка Martini-Henry (Мартини-Генри) 68* калибра 11,43 мм (0.45 дюйма) и португальская однозарядная винтовка Guedes (Гедез), калибра 8 мм, изредка попадаются до сих пор к немалому удивлению офицеров ООН, собирающих у местного населения устаревшее оружие во время проведения очередных миротворческих операций в Африке.

По словам советских и российских офицеров, служивших в частях ООН, ранее попадалось среди сдаваемого оружия и однозарядное ружьё Снайдера — английская винтовка более раннего типа Snider-Enfield (Снайдер-Энфилд) патрон калибра 14,66х51 мм (0.577 дюйма так называемого «слоновьего калибра») и выпускавшаяся в Великобритании с 1866 по 1871 г., ещё до принятия на вооружение винтовки Мартини-Генри (патрон 11,43х60 мм).

Поставляли на Чёрный континент в конце XIX в и технологически устаревшие американские митральезы (многоствольные скорострелки) Гатлинг (Gatling) (калибра 1 дюйм или 2,54 мм), которые сбросили в Африку к концу XIX века, когда появились пулемёты, в частности, английский Максим (Maxim) и американский Браунинг-Кольт (Browning Colt) (первоначально — калибра11,43 мм, патрон 11,43х60 мм или 0.45 дюйма).

Но не только колониальные державы поставляли своё вооружение в Африку. Так, Российская империя, не имевшая в Африке колоний, подарила в 1890-х гг. несколько десятков тысяч винтовок Мосина (патрон 7,62х54 мм) Абиссинии (нынешней Эфиопии).

Не совсем верной представляется точка зрения, что лишь после окончания Первой мировой войны 1914–1918 гг. страны — победительницы «отправили» в колонии как оружие побеждённых (кайзеровской Германии и Австро-Венгрии), так и своё устаревшее или малопригодное оружие.

Это стало происходить несколько раньше — одержав победу в англо-бурской войне 1899–1902 гг. (на территории нынешней ЮАР), Великобритания продала в свои колонии частным лицам пятизарядные винтовки Маузер (Mauser образца 1896 г.) немецкого производства калибра 7 мм (патрон 7х57 мм), состоявшие на вооружении буров (потомков белых поселенцев на юге Африки).

То же самое было сделано при захвате Намибии (тогда именовавшейся Юго-Западной Африкой Южно-Африканским Союзом (ЮАС — ныне ЮАР) в 1915 г., когда трофейное оружие производства кайзеровской Германии, в основном пятизарядные винтовки и карабины Маузер (Mauser) образца 1898 г. (под стандартный отныне патрон калибра 7,92х57 мм (8,2х57 мм), и отчасти, немецкие пулемёты MG-08 (МГ-08) (патрон 7,92х57 мм) было перераспределено в английские колонии.

Немало оружия попадало в Африку после окончания Первой и Второй мировых войн через третьи страны. Так, в Португалию (а ещё больше в страны Латинской Америки и в Юго-Восточную Азию) отправили старое трофейное или свое малопригодное оружие некоторые державы — победительницы в Первой и во Второй мировых войнах (Великобритания, США, Франция) — старые союзники Португалии (то же сделала и Испания со своими устаревшими вооружениями), а уж Португалия распределяла часть из них позднее в свои африканские колонии.

Испания во времена Франко «сбрасывала» в Африку (и в Латинскую Америку) уже упоминавшиеся выше пятизарядные винтовки, и карабин Маузер калибра 7 мм двух типов — образца 1893 г. (патрон 7х53 мм) и образца 1896 г. (патрон 7х57 мм).

Их не следует путать со знаменитой винтовкой (и карабином) Маузер образца 1898 г. (патрон 7,92х57 мм), широко применявшимися в обе Мировые войны и не редко встречающимися в локальных войнах вплоть до настоящего времени.

И если во время антиколониального восстания «мау-мау» в Кении в 1952–1956 гг. использовалось британцами и восставшими английское оружие, то во время войны за независимость Алжира в 1954–1962 гг. немало трофейного лёгкого итальянского и немецкого оружия поставлялось СССР алжирским партизанам через Египет (чтобы не ссориться с тогдашним президентом Франции и «большим другом СССР» генералом Де Голлем).

Позднее, во время долгой 27-летней гражданской войны в Анголе, начавшейся в 1975 г. (а до того — 14 лет вооружённой борьбы за независимость от Португалии), и в бывших французских, и британских колониях использовались или встречались как трофеи (вплоть до последнего времени) такие редкие даже для Африки виды всё ещё годного огнестрельного оружия, как уже упоминавшиеся средневековые, заряжающиеся с дула португальские мушкеты с раструбами на конце ствола, и уже упоминавшиеся выше однозарядные португальские винтовки Guedes (Гедез) (патрон 8х60 мм), стрелявшие как дымным, так и бездымным порохом, английские однозарядные винтовки Мартини-Генри (Martini- Henry) (патрон 11,43х60 мм), стрелявшие дымным и бездымным порохом и окончательно устаревшие свыше 110 лет назад — уже к концу XIX столетия.

Похожие книги из библиотеки

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.