Пулемётные патроны

Количественное же разнообразие патронов для лёгкого стрелкового оружия (пулемётов), применяемое или применявшееся в Африке, с трудом поддаётся исчислению — так, там присутствуют или присутствовали едва ли не все виды пулемётов, начиная от немецких калибров времён Второй и Первой мировых войн:

Отметим патрон (он же винтовочный) для немецкого пулемёта 7,92х57 мм (патрон 8,2х57 мм) для пулемётов МГ-13 (MG13) (Дрейзе), MG-34 и MG-42 производства фашистской Германии и австрийско-швейцарского пулемёта Штейр-Солотурн (Steyr-Solothurn S2-100 (Steyr-Solothurn S2-200).

Вариант пулемёта МГ-42 (MG-42) (под патрон 7,62х51 мм) под названием MG-42-59 (MG3) (МГ-3) выпускается до сих пор в Германии и в других странах (Испания, Турция) и не редко используется в Африке. Очень эффективное оружие, главным недостатком которого является быстрый перегрев ствола, который нужно менять через каждые 100–150 выстрелов.

Гораздо реже использовался в Африке швейцарский патрон 7,5х55 мм (в частности в пулемёте MG 51 сделанном по образцу немецкого MG-42) Позднее пулемёт MG 51 производили под патрон 7,62х51 мм.

Другой нередко встречающийся патрон для английского пулемёта Виккерс (Vickers) Mk.I (с водяным охлаждением) и Browning М1919 образца 1919 года (он же патрон для британской винтовки Ли-Энфилд (Lee-Enfield) 7,71x56 мм — 0.303 дюйма) 78* и широко известных пулемётов Bren (Брен) или их переделок под современный пулемётный патрон 7,62x51 мм.

Часто встречался и попадается до сих пор патрон для французских пулемётов (винтовочный патрон 7,5х54 мм) МАС модель 1931 года (MAC Model 1931) и АА-52 образца 1952 года.

Тот же патрон для датского пулемёта Мадсен (Madsen) (французский патрон 7,5х54 мм) образца 1950-х гг.

Из производимых ныне пулемётных патронов: стандартные советские патроны — (патрон 7,62х54 мм) для устаревших пулемётов Горюнова (СГ-43 и СГМ), для пулемёта Калашникова (ПК) и его модернизированного варианта ПКМ и ПКТ (пулемёта Калашникова танкового) и ПКС (пулемёт Калашникова станковый) (ПКМС — пулемёт Калашникова модернизированный станковый) и для нового российского пулемёта Печенег (как уже упоминалось, его активно рекламирует Россия в Африке);

стандартные пулемётные патроны НАТО (патрон 7,62х51 мм) (в частности для бельгийского пулемёта ФН МАГ (FN MAG) и западногерманских пулемётов G3 (Г3) и НК21 (HK21) (и его ручного варианта HK11) и французского пулемёта M.A.C. 58 (МАС 58) и швейцарского пулемёта SIG MG 710 (ЗИГ МГ710);

советские патроны 12,7х108 мм для тяжёлого пулемёта (ДШКМ и НСВ Утёс);

патроны НАТО 12,7x99 мм для тяжёлого американского пулемёта 2М (2MHB) (Браунинг);

ранее использовавшиеся патроны 13,2x99 и 13,2x95 мм для устаревшего тяжёлого французского пулемёта Гочкис М 1930 (Hotchkiss М 1930);

особо стоит выделить советский патрон 14,5х114 мм для самого мощного из серийно производимых в мире пулемётов советского (российского) КПВТ и его уже упоминавшихся выше зенитных вариантов ЗГУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.