Гранатомёты

Из гранатомётов на Чёрном континенте вне конкуренции старый советский РПГ-7 (его было выпущено девять миллионов единиц) и его модификации (РПГ-7В и выпускаемый ныне РПГ-7В2) не только советского производства, но и производства (по лицензии и без неё) различных стран мира (к примеру, часто встречается его китайский аналог Type 69) (Тип 69).

Встречаются и старые китайские копии советского РПГ-2 под названием Type 56 (Тип 56), сам же РПГ-2 уже давно не используется.

Используются и более «свежие» советские однозарядные РПГ-18 и РПГ-22.

В последние годы постепенно появляются советские и российские однозарядные РПГ-26 и РПГ-27 и многозарядные РПГ-29.

Иордания активно продвигает на африканский рынок российско-иорданский гранатомёт совместного производства РПГ-32.

Россия предлагает к продаже новый гранатомёт РПГ-30.

Реже попадаются шведские гранатомёты Карл Густав (Carl Gustav) калибра 84 мм (в варианте М2 и М3 и совсем редко — в варианте М1) и однозарядные Miniman (Минитмен) и M136 (AT4) (шведско-американского производства), американские однозарядные гранатомёты M72 LAW и FGM-172 SRAW,

английский однозарядный гранатомёт LAW 80, французские гранатомёты APILAS (АПИЛАС) и LRAC F1 (ЛРАК Ф1) и SARPAK (САРПАК), сингапурско-немецко-израильский гранатомёт MATADOR (Матадор)

Франция предлагает к продаже в Африке новый гранатомёт LRAC F1 калибра 89 мм.

Попадаются до сих пор и устаревшие американские гранатомёты M1 Bazooka (Базука) (калибр 60 мм), M9 Bazooka (Базука) (калибр 102 мм), и М20 Super Bazooka (Супер Базука) (калибр 88,9 мм) и M67 (калибр 90 мм), встречаются и бельгийские гранатомёты Blindicide RL-83 и Blindicide RL 101.

Применялись и PIAT (ПИАТ) — английский гранатомёт, а также SMAW — американский гранатомёт калибра 83 мм и FT5 (FT-5) (ФТ5) — южноафриканский противотанковый гранатомёт калибра 99 мм.

Отметим Neopup (Неопап) (PAW-20) — ручной самозарядный гранатомёт южноафриканского производства калибра 20 мм. Магазин на семь патронов.

В Африке применяли и, возможно, применяют до сих пор американский или южноафриканский вариант 40-мм ручного однозарядного гранатомёта M-79 148* (граната 40х46 мм).

M79 (гранатомёт-пистолет) — южноафриканский вариант одноименного американского ручного гранатомёта калибра 40 мм. По внешнему виду напоминает охотничье ружьё, переламываемое при заряжании. Отличается от первоначального американского варианта резиновым откидным прикладом, дополнительной ручкой и прицелом. Активно использовался в Африке.

С начала 1980-х гг. выпускается и активно применяется (и не только в Африке) новый 40-мм ручной южноафриканский шестизарядный гранатомёт револьверного типа MGL.

Из многоствольных гранатомётов в Африке применялся APIAV700 — трёхствольный итальянский гранатомёт калибра 22 мм.

Что же касается подствольных гранатомётов (подствольников), то советские 40-мм подствольные гранатомёты ГП- 25 в Африке стали применяться вместе с автоматом АК-74 (патрон 5,45х39 мм) после 1992 г.

ГП-25 — советский подствольный гранатомёт калибра 40 мм. Прицельная дальность — 250 м.

ГП-30 Костёр — советский (российский) подствольный гранатомёт калибра 40 мм. Прицельная дальность — 400 м.

Интересно, что оба подствольных гранатомёта (ГП-25 и ГП-30) официально никогда не поставлялись в Африку но после 1991 г. они многократно использовались там в различных конфликтах (в том числе, в Анголе) и активно применяются до сих пор.

Mk. 40 — подствольный гранатомёт производства ЮАР калибра 40 мм (40x53 мм). По внешнему виду напоминает штурмовой автомат M203 — подствольный гранатомёт американского производства калибра 40 мм (граната 40х46 мм). Прицельная дальность — 150 м.

Американский М203 и советский ГП-25 являются наиболее распространёнными «подствольниками» в Африке, при этом американский «подствольник» проигрывает отечественному по мощности и прицельной дальности.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Воздушные дуэли. Боевые хроники. Советские «асы» и немецкие «тузы». 1939–1941

«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.