Гранатомёты

Из гранатомётов на Чёрном континенте вне конкуренции старый советский РПГ-7 (его было выпущено девять миллионов единиц) и его модификации (РПГ-7В и выпускаемый ныне РПГ-7В2) не только советского производства, но и производства (по лицензии и без неё) различных стран мира (к примеру, часто встречается его китайский аналог Type 69) (Тип 69).

Встречаются и старые китайские копии советского РПГ-2 под названием Type 56 (Тип 56), сам же РПГ-2 уже давно не используется.

Используются и более «свежие» советские однозарядные РПГ-18 и РПГ-22.

В последние годы постепенно появляются советские и российские однозарядные РПГ-26 и РПГ-27 и многозарядные РПГ-29.

Иордания активно продвигает на африканский рынок российско-иорданский гранатомёт совместного производства РПГ-32.

Россия предлагает к продаже новый гранатомёт РПГ-30.

Реже попадаются шведские гранатомёты Карл Густав (Carl Gustav) калибра 84 мм (в варианте М2 и М3 и совсем редко — в варианте М1) и однозарядные Miniman (Минитмен) и M136 (AT4) (шведско-американского производства), американские однозарядные гранатомёты M72 LAW и FGM-172 SRAW,

английский однозарядный гранатомёт LAW 80, французские гранатомёты APILAS (АПИЛАС) и LRAC F1 (ЛРАК Ф1) и SARPAK (САРПАК), сингапурско-немецко-израильский гранатомёт MATADOR (Матадор)

Франция предлагает к продаже в Африке новый гранатомёт LRAC F1 калибра 89 мм.

Попадаются до сих пор и устаревшие американские гранатомёты M1 Bazooka (Базука) (калибр 60 мм), M9 Bazooka (Базука) (калибр 102 мм), и М20 Super Bazooka (Супер Базука) (калибр 88,9 мм) и M67 (калибр 90 мм), встречаются и бельгийские гранатомёты Blindicide RL-83 и Blindicide RL 101.

Применялись и PIAT (ПИАТ) — английский гранатомёт, а также SMAW — американский гранатомёт калибра 83 мм и FT5 (FT-5) (ФТ5) — южноафриканский противотанковый гранатомёт калибра 99 мм.

Отметим Neopup (Неопап) (PAW-20) — ручной самозарядный гранатомёт южноафриканского производства калибра 20 мм. Магазин на семь патронов.

В Африке применяли и, возможно, применяют до сих пор американский или южноафриканский вариант 40-мм ручного однозарядного гранатомёта M-79 148* (граната 40х46 мм).

M79 (гранатомёт-пистолет) — южноафриканский вариант одноименного американского ручного гранатомёта калибра 40 мм. По внешнему виду напоминает охотничье ружьё, переламываемое при заряжании. Отличается от первоначального американского варианта резиновым откидным прикладом, дополнительной ручкой и прицелом. Активно использовался в Африке.

С начала 1980-х гг. выпускается и активно применяется (и не только в Африке) новый 40-мм ручной южноафриканский шестизарядный гранатомёт револьверного типа MGL.

Из многоствольных гранатомётов в Африке применялся APIAV700 — трёхствольный итальянский гранатомёт калибра 22 мм.

Что же касается подствольных гранатомётов (подствольников), то советские 40-мм подствольные гранатомёты ГП- 25 в Африке стали применяться вместе с автоматом АК-74 (патрон 5,45х39 мм) после 1992 г.

ГП-25 — советский подствольный гранатомёт калибра 40 мм. Прицельная дальность — 250 м.

ГП-30 Костёр — советский (российский) подствольный гранатомёт калибра 40 мм. Прицельная дальность — 400 м.

Интересно, что оба подствольных гранатомёта (ГП-25 и ГП-30) официально никогда не поставлялись в Африку но после 1991 г. они многократно использовались там в различных конфликтах (в том числе, в Анголе) и активно применяются до сих пор.

Mk. 40 — подствольный гранатомёт производства ЮАР калибра 40 мм (40x53 мм). По внешнему виду напоминает штурмовой автомат M203 — подствольный гранатомёт американского производства калибра 40 мм (граната 40х46 мм). Прицельная дальность — 150 м.

Американский М203 и советский ГП-25 являются наиболее распространёнными «подствольниками» в Африке, при этом американский «подствольник» проигрывает отечественному по мощности и прицельной дальности.

Похожие книги из библиотеки

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.