Ракетные комплексы ПВО

Поставлялся в Африку и Rapier (Рапира) — буксируемый зенитно-ракетный комплекс для борьбы с низколетящими воздушными целями производства Великобритании.

Наземных средство ПВО поставлялось в Африку немало (к примеру, французские колёсные ракетные установки Кроталь, выпускавшиеся в ЮАР по лицензии под названием Кактус).

Поставлялись в Африку американские прицепные ракетные установки MIM-23 Hawk и Green Archer Mk I (Зелёный лучник) — прицепной, на четырёхколесном (2х2) прицепе, полевой радар английского производства, предназначенный для определения расположения неприятельских гранатомётов.

ZA-SPADS (ЗА-СПАДС) — самоходный бронированный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс. Предназначен для уничтожения низколетящих целей. Состоит из самоходной зенитной скорострельной артиллерийской установки SPAAG (ZA-35) (СПААГ) (ЗА-35) калибра 35 мм и зенитного ракетного комплекса ближнего действия SPAAM (ZA-HVM), оснащён радаром (радиус поражения низколетящих воздушных целей, включая крылатые ракеты, — до 12 (25) км). Устанавливается на усиленном шасси боевой разведывательной машины повышенной проходимости (4х4) (бронетранспортёра) Руикат. На ней, с двух сторон бронированной поворотной башни, установлены две автоматические скорострельные пушки М-35 калибра 35 мм. Дальность выстрела — до 6 км по воздушным целям и до 10 км по наземным целям.

MIM-72 Chaparral — самоходный зенитный ракетный комплекс американского производства на шасси гусеничного бронетранспортёра М113. Состоял на вооружении Туниса, Марокко и Египта.

Тайгеркэт (Tigercat) — английский всепогодный неавтоматический и немобильный буксируемый зенитно-ракетный комплекс для борьбы с дозвуковыми низколетящими вертолётами и самолётами ближнего радиуса действия. Высота поражения цели — до 3 км. Дальность пуска — до 6 (3) км. Состоит из двух буксируемых прицепов. В ЮАР носил название Hilda (Хильда).

Кактус (Cactus) (Кактус) (Кроталь) (Гремучая змея) — мобильная система ПВО. Производилась в ЮАР по французской лицензии (Кроталь). Сама французская система поставлялась в Африку. Самоходный, полностью автоматизированный зенитно-ракетный комплекс для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах. Комплекс состоит из двух четырёхколесных (2x2) бронированных машин (радар и ракетная установка). Дальность стрельбы — до 8,5 км против сверхзвуковых целей и до 13 км против вертолётов. Высота поражения воздушной цели — от 50 до 5000 м.

Очень хорошо показал себя на Африканском континенте советский мобильный ракетный комплекс Оса-АКМ (шесть ракет, дальность стрельбы до девяти километров) на амфибийном шасси БАЗ-5936 (3х3), но его небронированный корпус приводил к тому, что он зачастую выходил из строя в боевых условиях при попадании пуль или осколков.

Использовались в Африке советские мобильные ракетные комплексы Бук-М (Бук-М1-2) на гусеничном ходу (дальность пуска ракет в зависимости от подтипа от 30 до 50 километров) (на вооружении Египта) и Куб (Квадрат) (Квадрат — экспортное обозначение Куб) 174* (дальность пуска ракет до 22 км).

Но наиболее эффективными из использовавшихся на Чёрном континенте оказались Стрела-10 (четыре ракеты на бронированном гусеничном шасси МТ-ЛБ),

Из новых для Африки систем ПВО отметим российскую зенитно-пушечную установку Тунгуска-М1 на гусеничном ходу. Вооружение — восемь ракет (дальность — до десяти километров) и два автоматических скорострельных орудия калибра 30 мм. Поставлялось в Марокко.

И совсем новый Панцирь-С1 — зенитно-пушечная мобильная установка на шасси легкобронированного грузовика Камаз-6560 (4х4) или БАЗ-6306 (4х4). Вооружение — 12 ракет (дальность — до двадцати километров) и два автоматических скорострельных орудия калибра 30 мм. Поставлялась в Алжир и будет поставляться в Марокко.

Что же касается стационарных средств ПВО, то чаще всего использовались советские С-75 (Волга) и С-125 (Печора). Но наиболее «дальнобойные» комплексы С-200 (Вега) (до 250 км) поставлялись лишь в Ливию.

Похожие книги из библиотеки

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.