Танки

Своеобразные условия военных действий в тяжёлом африканском климате, будь то пустыня, полупустыня, тропики, высокогорная саванна или гористая местность (до 2,5–3 км над уровнем моря), с высокой влажностью (или, наоборот, высокой сухостью) воздуха, резкими и очень сильными (до 40 градусов ежедневно) перепадами температур и сильными ветрами, приводят к тому, что в столь тяжёлых условиях лучше всего выдерживают, как это странно ни прозвучит, сильно устаревшие танки советского производства Т-54Б, Т-55 219* (орудие калибра 100 мм) и Т-62 220* (орудие калибра 115 мм). Так, танк Т-55 ценят за точность попадания его нарезной (а не гладкоствольной, хотя и более мощной как у Т-62) пушки. Другой причиной очень широкого распространения танка Т-55 является его легендарная «неубиваемость» на бездорожье и феноменальная ремонтопригодность и долговечность.

Достаточно простого навеса от дождя, ограниченного набора инструментов и набора для газосварки, чтобы быстро привести старый советский танк Т-55 или Т-62 в работоспособное состояние.

В последние годы на Чёрный континент было поставлено немало и «сравнительно свежих» танков Т-72 советского производства (гладкоствольная пушка калибра 125 мм).

Не всем это пришлось по вкусу. Так, в Интернете упорно ходили слухи, что правительство Судана якобы закупило на Украине 84 советских танка Т-80 221* (гладкоствольная пушка калибра 125 мм) (на самом деле в 2010 г. Украина продала Судану 60 танков Т-72 с пушкой такого же калибра и 55 устаревших танков Т-55 с пушкой калибра 100 мм) для возможной войны с Южным Суданом за спорные, богатые нефтью сопредельные земли после референдума о независимости, успешно проведённого в январе 2011 г. и провозглашения независимости в июле 2011 г. Это произошло после закупки на Украине Южным Суданом (через Кению), по меньшей мере, 111 танков Т-72 222*. Но официального подтверждения сведений о поставках 84 единиц танков Т-80 223* в Судан нет.

В конце 1990-х годов в Африку (в Демократическую Республику Конго для вооружения правительственных войск) (и для группировки УНИТА в Анголу) было поставлено несколько десятков единиц танков Т-64 (пушка калибра 125 мм), хотя официально данный танк никогда не поставлялся за пределы бывшего СССР.

На Чёрном континенте часто использовали и используют до сих пор плавающий танк ПТ-76 224* советского производства (пушка калибра 76 мм) и его китайский вариант Type 63 (пушка калибра 85 мм).

В некоторых источниках ошибочно указывается, что шведский плавающий танк (истребитель танков) Ikv-91 (пушка калибра 90 мм) поставлялся на Чёрный континент.

Из редких для Африки танков упомянем ИС-3М 225* — тяжёлый танк советского производства. Отличался необычным дизайном «щучий нос». Вооружение — пушка 122 мм. Поставлялся в Египет в 1950-1960-е гг. Участвовал в арабо-израильских войнах. Использовался Израилем до начала 1970-х гг. (захвачен у арабов; на него ставился двигатель и другие запасные части от захваченных Т-54А).

Из других танков стоит упомянуть Комету A.34 (Comet A.34) — лёгкий танк английского производства времён Второй мировой войны. Вооружение — пушка калибра 77 мм. Состоял на вооружении ряда стран Африки.

В Марокко, Тунис и Ботсвану поставлялся и австрийский лёгкий танк SK-105 Kurassier (Кирасир) (пушка калибра 105 мм).

В Нигерию и Кению поставлялся английский танк Викерс Мк 3 (Vickers Mk III) 226* (пушка калибра 105 мм).

Неоднократно проходили сведения (позднее опровергнутые), что Ботсвана приобрела у Голландии небольшую партию танков Леопард-1 (Leopard 1) 227* (пушка калибра 105 мм).

В Сомали, Тунис и Эфиопию поставлялись лёгкие американские танки M41 Walker Bulldog (пушка калибра 76 мм).

Во время антиколониальной войны в Анголе португальцы использовали до 1974 г. устаревшие американские лёгкие танки M3 Stuart (М3 Стюарт) времён Второй мировой войны с пушкой калибра 37 мм.

Не мало поставлялось в Африку и английских танков Центурион (Centurion)(первоначально — с пушкой калибра 84 или 95 мм, затем большинство танков старых подтипов было модифицировано под пушку калибра 105 мм.). Состояли или состоят на вооружении ЮАР, Сомали и Египта.

В дальнейшем данный танк оснащался пушкой калибра 105 мм, как, к примеру, Olifant MarkIA (Олифант) — танк южноафриканского производства на базе английского танка Центурион.

Как уже говорилось выше американский танк Абрамс М1А1 (Abrams M1A1) (пушка калибра 120 мм) выпускается из американских комплектующих в Египте (единственная страна Африки, где он состоит на вооружении).

На Чёрный континент поставлялись:

Type 59 — китайский вариант советского Т-54. Пушка калибра 100 мм.

Type 62 — китайский разведывательный танк на базе танка Type 59, но с пушкой калибра 85 мм 228*.

Type 63 — китайский плавающий танк. Вариант советского ПТ-76, но с пушкой калибра 85 мм.

Type 69/79 — китайский танк. Оснащён пушкой калибра 100 или 105 мм. Китайский танк Type 69/79 поставлялся в Зимбабве и производится по лицензии в Судане.

Type 75 — китайский танк с пушкой калибра 105 мм.

Type 85 — китайский танк с пушкой калибра 105 мм.

Поставлялись и Type 80 — китайский танк с пушкой калибра 105 мм и, возможно, Type 90-II (ТИП 90-II) (ТИП 85-IIM) — наиболее современный танк китайского производства. Оснащён гладкоствольной пушкой калибра 125 мм (аналог пушки советского танка Т-72) и пулемётом калибра 7,62 мм (патрон 7,62x54 мм) и зенитным пулемётом калибра 12,7 мм (патрон 12,7x108 мм) и Type 96MBT — танк китайского производства.

Вплоть до конца 1980-х гг. на Чёрном континенте использовались американские танки Sherman (Шерман) времён Второй мировой войны (пушка калибра 75 мм или 90 мм или 105 мм) различных модификаций, оснащённые бензиновым двигателем. Они поставлялись в Египет, Уганду и ЮАР (ЮАС).

А ранее (в Эфиопии и во время гражданской войны в Алжире) использовались лёгкие американские танки M24 Chaffee (M24) (М-24) Чаффи) времён Второй мировой войны (пушка калибра 75 мм) оснащённые бензиновым двигателем.

В Марокко, Кот-д Ивуар, Тунис и Джибути поставлялся французский лёгкий танк AMX-13 (пушка калибра 75 мм или 90 мм или 105 мм).

Из интересных особенностей использования танков отметим десятки только известных случаев, когда списанные едва ли не 50 лет назад танки (американские — M41 (пушка калибра 76 мм), M4 7 229* и M48 230* (орудие калибра 90 мм) и M60 (М-60) — орудие калибра 105 мм, английские — Centurion (Центурион) — орудие калибра 105 мм, китайские танки Type 62 — орудие калибра 85 мм) и китайские танки Type 59 — орудие калибра 100 мм, советские — Т-34 — орудие калибра 85 мм 231*, Т-54Б и Т-55 — орудие калибра 100 мм) и Т-62 — орудие калибра 115 мм используются в Африке в качестве долговременных огневых точек и уже неспособные передвигаться, ещё воюют, пока вращаются вручную орудийные башни (вместе со спаренным с пушкой пулемётом).

Похожие книги из библиотеки

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Воздушные дуэли. Боевые хроники. Советские «асы» и немецкие «тузы». 1939–1941

«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.