САУ

Наиболее часто встречающиеся в Африке образцы самоходных артиллерийских установок (САУ) — это американская М-109 (M109) калибра 155 мм и её модификации.

Реже встречается советская САУ Акация калибра 152 мм или её вариант чехословацкого производства.

Часто встречается на Чёрном континенте советская плавающая САУ Гвоздика 2С1 232* калибра 122 мм и Гвоздика 2С2 калибра 122 мм 233*.

С 1975 г. в Анголе ФАПЛА (правительственная армия) использовали в течение нескольких лет советские САУ Су-100 (пушка калибра 100 мм) времён Великой Отечественной войны на шасси танка Т-34.

В некоторых странах Африки Су-100 оставлены в резерве (Алжир, Марокко) или сняты с вооружения (Ангола, Египет).

В последнее время в Африку поставляется югославская восьмиколёсная (4х4) самоходная артиллерийская установка Nora B-52 (Нора Б-52) калибра 152 мм на шасси грузовика FAP- 2632 (ФАП-2632).

Поставлялась туда и французская САУ AMX MK F3 (Mk F3) калибра 155 мм.

Поставлялись на Чёрный континент советская гусеничная САУ 2С5 Гиацинт-С 234* того же калибра, российская САУ Мста-С 235* калибра 152 мм.

Используется и Палмариа (Palmaria) — итальянская гусеничная САУ калибра 155 мм на шасси танка OF-40 236*.

Много было продано в Африку Чехией и Словакией чехословацких САУ DANA (Дана) 237* калибра 152 мм на шасси восьмиколёсного (4х4) бронированного грузовика Tatra (Татра).

На Чёрный континент поставлялась и израильская шестиколёсная (3х3) самоходная артиллерийская установка ATMOS 2000 (АТМОС 2000) калибра 155 мм (состоит на вооружении Уганды).

В Марокко поставлялась американская САУ M44 калибра 155 мм.

На вооружении Туниса состояла американская САУ M52 калибра 105 мм.

В Анголе на вооружении находится 12 единиц 2С7 Пион калибра 203 мм (на шасси танка Т-80) — наиболее мощное самоходное артиллерийское орудие в мире советского производства. Дальность выстрела от 42 до 47 км (активно-реактивным снарядом). Также 2С7 Пион поставляла (до шести единиц) Украина в Восточную Африку (Кению).

В Марокко и Египет поставлялась американская самоходная гаубица M110 калибра 203 мм (8 дюймов).

В свою очередь, Сингапур активно рекламирует свою новую гусеничную САУ SSPH Primus (Примус) калибра 155 мм.

Не менее активно Германия предлагает в Африке купить свою самоходную гусеничную гаубицу Panzerhaubitze 2000 (PzH-2000) (Панцергаубице 2000) калибра 155 мм.

Франция «пробивает» поставки на Чёрный континент шестиколёсной (3х3) гаубицы Caesar (Цезарь) калибра 155 мм и гусеничной самоходной гаубицы AMX-30 AuF1 калибра 155 мм (её не следует путать с одноимённым лёгким французским танком AMX-30, оснащённым пушкой калибра 90 мм или 105 мм и поставлявшимся в Африку) (его также именуют в некоторых источниках САУ AMX Mk 61).

Небольшое количество САУ ИСУ-152 (калибра 152 мм) советского производства использовалось Египтом во время арабо-израильских войн 1967 и 1973 гг.

И небольшое количество ИСУ-152 и ИСУ-122 (калибра 122 мм) находилось на вооружении Ливии (ныне выведено в резерв).

Похожие книги из библиотеки

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.