Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Война на «Тойотах»

Война на «Тойотах»

В затяжной гражданской войне в Чаде (1966–1987 гг.) Ливия приняла самое активное участие, поддерживая повстанческое движение ФРОЛИНАТ (Фронт национального освобождения Чада), при этом периодически меняя фракционные приоритеты. Франция неизменно поддерживала правительство страны, предоставляя авиаподдержку, средства ПВО и части Иностранного легиона. Наиболее интересным с точки зрения военного искусства стал заключительный этап этого конфликта, получивший название «Война на «Тойотах» (1986–1987 гг.).

После жестоких поражений, понесённых частями президента Чада Хиссена Хабре в мае-июле 1983 г. от отрядов его бывшего союзника по ФРОЛИНАТ Гукуни Уэддея, поддержанных ливийскими частями, командование чадской армии с помощью инструкторов из Франции, ЮАР и Израиля провело глубокие реформы, сделав ставку на мобильные подразделения численностью не больше роты на вооружённых джипах-«техничках» и тактику пустынного блицкрига. Парк боевых машин составили почти 400 «техничек» (японские джипы Тойота) с установленными на них ПТРК Милан (Milan) и 106,7 мм безоткатными американскими орудиями М-40, а также несколько десятков французских бронетранспортёров Панар (Panhard) и американских бронемашин Кадиллак В150 (Cadillac V150).

Поскольку Муамар Каддафи рассорился с Уэддеем, северные повстанцы и армия Чада стали союзниками. Чадская армия, воспользовавшись удобным моментом, начала наступление. 2 января 1987 г. пал оазис Фада, 22 марта — оазис Уади Дум. Оба они были защищены мощными ливийскими гарнизонами с большим количеством бронетехники. Штурм чадские части проводили по одной схеме — скоростной прорыв на «техничках» в обход контролируемых противником магистралей с последующим ударом во фланг. Главный гарнизон в оазисе Файа-Ларжо ливийцы оставили сами, боясь полного окружения.

8 августа армия Чада взяла оазис Аузу. Чадцы создали впечатление у противника, что намерены атаковать с юга по единственной дороге в Аузу с гор Тибести. Однако, пройдя по руслам высохших горных речек, чадские части незамеченными вышли на равнину и атаковали Аузу с неожиданных направлений — с севера и с востока.

Ливийцы через три недели отбили Аузу, использовав тактику противника. Их джипы и бронемашины на скорости прорвали вражеские позиции вокруг оазиса и разгромили чадские части.

Совершенно неожиданный удар чадцы нанесли уже в глубь ливийской территории по авиабазе Маатан-эс-Сарра в ста километрах от границы в начале сентября 1987 г. Ливийцы были абсолютно не готовы к отражению атаки. 22 самолёта и вертолёта — все, что были на базе, включая вертолёты Ми-24, три истребителя МИГ-23 и четыре Миража, чадцы уничтожили. 11 сентября 1987 г. Хабре и Каддафи подписали соглашение о прекращении огня при посредничестве ОАЕ. «Война на «тойотах» закончилась.

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 0