Самодельные бронемашины

Особую подгруппу оружия, применяемого в ряде африканских стран, образуют самоделки — к примеру, установка броневых листов на грузовики, вездеходы (внедорожники) и тракторы (как колёсные, так и гусеничные) и превращение их с помощью крупнокалиберных пулемётов или скорострельных орудий в импровизированные бронемашины.

Во время гражданской войны в Анголе на башню бронетранспортёра БТР-60ПБ устанавливали спаренный с КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый, патрон 14,5х114 мм) авиационный подвесной блок НУРС (неуправляемые реактивные снаряды), взятый со сбитого вертолёта. А это залп в 36 ракет! [Ракеты (неуправляемые реактивные снаряды) С-5 калибра 57 мм]. Такая машина пользовалась популярностью при сопровождении колонн. Кое-где эти блоки с НУРСами использовались пехотой и в обороне. Делались самодельные бронеавтомобили из КрАЗов, УРАЛов и ГАЗ-66. Обшивали их бронёй и устанавливали в броневой башне зенитную установку ЗУ-23-2. Получалась «боевая машина сопровождения колонн». Полуавтоматическую 57-мм (C-60) или 37-мм (61К) зенитную пушку крепили к раме автомобиля и обшивали броневыми листами, получалась настоящая САУ (самоходная артиллерийская установка). Делали РСЗО (реактивные системы залпового огня), соединяя в пакет несколько направляющих от Град-П (калибра 122 мм), или сваривая вместе несколько стальных труб нужного диаметра 239*.

НУРСЫ от боевых вертолётов и самолётов, установленные на металлический каркас, приваренный к кузову лёгкого грузовика, пикапа или внедорожника, активно использовались, в частности, во время гражданской войны в Ливии в 2011 г (к примеру, советские неуправляемые ракеты С-5 калибра 57 мм 240* в зарядном блоке УБ-32, С-8 калибра 80 мм (в блоках Б-8И20) С-13 калибра 122 мм (в блоках Б-13Л) или французские неуправляемые ракеты SNEB калибра 68 мм (в блоках Matra (Матра) или Type 361) (Тип 361), а снятые со списанных самолётов и вертолётов авиационные пушки различных типов 241* (к примеру, советские Н-37 (снаряд 20x110 мм) и её английские варианты Hispano Mk. I, Hispano Mk. II, Hispano Mk. V и американские варианты M1, M2, M3 и M24 того же калибра (снаряд 20х110 мм), НС-37 калибра 37 мм, НС-23 и НР-23 или ГШ-23 все — калибра 23 мм) (патрон 23x115 мм) использовались для стрельбы с земли по воздушным целям.

Ракеты «воздух-воздух» малого радиуса действия устанавливают вместе с пилонами (приваривают или привинчивают) на импровизированные прицепы или на вездеходы или пикапы и используют в качестве установки ПВО, способной сбить летательный аппарат в радиусе нескольких километров.

Как уже упоминалось выше, на грузовики навешивают броню, и, с установленной сверху зенитной скорострельной пушкой, грузовик превращается в африканских условиях в самодельную бронемашину.

Используют тяжёлые мотоциклы 242* с коляской с установленным там пулемётом или миномётом или противозенитным ракетным комплексом (ПЗРК) запускаемым с плеча.

Но чаще используют для этих целей и для проведения разведки современные мотовездеходы (квадрациклы).

Нередко пулемёты со списанных танков, бронетранспортёров, бронемашин, бронекатеров, а также авиационные пулемёты и авиационные пушки со списанных истребителей, бомбардировщиков, вертолётов и штурмовиков ставят на грузовики или внедорожники и вовсю продолжают использовать против живой силы и лёгкой бронетехники.

Изредка станковый пулемёт калибра 7,62 мм (патрон 7,62х54 мм) устанавливают на одноколёсных или двухколёсных огородных тачках (приделывают на перекрестье ручек) чтобы облегчить их перевозку (подобные самоделки встречались в 2011 г. в Ливии).

Ещё реже станковые пулемёты калибра 7,62 мм (патрон 7,62х54 мм) попросту водружают (привязывая тросами или толстыми верёвками) на крышу городского вездехода, снимая покатое заднее стекло откуда высовывается пулемётчик, чтобы вести огонь.

Совсем редко дистанционно управляемые пулемёты калибра 7,62 мм (патрон 7,62х51 мм) приделывают к специальным полозьям на крышу городского вездехода.

Поскольку в Африке мало применялись боевые корабли (включая речные, ракетные и торпедные катера, сторожевики, корветы, фрегаты и миноносцы), то снятое со списанных боевых кораблей и катеров оружие, применяемое на берегу, в том числе, и на бронетехнике, ограничивается, как правило, пулемётами, и реже — скорострельными многофункциональными артиллерийскими орудиями калибра 20 мм, 23 мм, 25 мм, 35 мм, 37 мм или 40 мм.

Похожие книги из библиотеки

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.