Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Самодельные бронемашины

Самодельные бронемашины

Особую подгруппу оружия, применяемого в ряде африканских стран, образуют самоделки — к примеру, установка броневых листов на грузовики, вездеходы (внедорожники) и тракторы (как колёсные, так и гусеничные) и превращение их с помощью крупнокалиберных пулемётов или скорострельных орудий в импровизированные бронемашины.

Во время гражданской войны в Анголе на башню бронетранспортёра БТР-60ПБ устанавливали спаренный с КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый, патрон 14,5х114 мм) авиационный подвесной блок НУРС (неуправляемые реактивные снаряды), взятый со сбитого вертолёта. А это залп в 36 ракет! [Ракеты (неуправляемые реактивные снаряды) С-5 калибра 57 мм]. Такая машина пользовалась популярностью при сопровождении колонн. Кое-где эти блоки с НУРСами использовались пехотой и в обороне. Делались самодельные бронеавтомобили из КрАЗов, УРАЛов и ГАЗ-66. Обшивали их бронёй и устанавливали в броневой башне зенитную установку ЗУ-23-2. Получалась «боевая машина сопровождения колонн». Полуавтоматическую 57-мм (C-60) или 37-мм (61К) зенитную пушку крепили к раме автомобиля и обшивали броневыми листами, получалась настоящая САУ (самоходная артиллерийская установка). Делали РСЗО (реактивные системы залпового огня), соединяя в пакет несколько направляющих от Град-П (калибра 122 мм), или сваривая вместе несколько стальных труб нужного диаметра 239*.

НУРСЫ от боевых вертолётов и самолётов, установленные на металлический каркас, приваренный к кузову лёгкого грузовика, пикапа или внедорожника, активно использовались, в частности, во время гражданской войны в Ливии в 2011 г (к примеру, советские неуправляемые ракеты С-5 калибра 57 мм 240* в зарядном блоке УБ-32, С-8 калибра 80 мм (в блоках Б-8И20) С-13 калибра 122 мм (в блоках Б-13Л) или французские неуправляемые ракеты SNEB калибра 68 мм (в блоках Matra (Матра) или Type 361) (Тип 361), а снятые со списанных самолётов и вертолётов авиационные пушки различных типов 241* (к примеру, советские Н-37 (снаряд 20x110 мм) и её английские варианты Hispano Mk. I, Hispano Mk. II, Hispano Mk. V и американские варианты M1, M2, M3 и M24 того же калибра (снаряд 20х110 мм), НС-37 калибра 37 мм, НС-23 и НР-23 или ГШ-23 все — калибра 23 мм) (патрон 23x115 мм) использовались для стрельбы с земли по воздушным целям.

Ракеты «воздух-воздух» малого радиуса действия устанавливают вместе с пилонами (приваривают или привинчивают) на импровизированные прицепы или на вездеходы или пикапы и используют в качестве установки ПВО, способной сбить летательный аппарат в радиусе нескольких километров.

Как уже упоминалось выше, на грузовики навешивают броню, и, с установленной сверху зенитной скорострельной пушкой, грузовик превращается в африканских условиях в самодельную бронемашину.

Используют тяжёлые мотоциклы 242* с коляской с установленным там пулемётом или миномётом или противозенитным ракетным комплексом (ПЗРК) запускаемым с плеча.

Но чаще используют для этих целей и для проведения разведки современные мотовездеходы (квадрациклы).

Нередко пулемёты со списанных танков, бронетранспортёров, бронемашин, бронекатеров, а также авиационные пулемёты и авиационные пушки со списанных истребителей, бомбардировщиков, вертолётов и штурмовиков ставят на грузовики или внедорожники и вовсю продолжают использовать против живой силы и лёгкой бронетехники.

Изредка станковый пулемёт калибра 7,62 мм (патрон 7,62х54 мм) устанавливают на одноколёсных или двухколёсных огородных тачках (приделывают на перекрестье ручек) чтобы облегчить их перевозку (подобные самоделки встречались в 2011 г. в Ливии).

Ещё реже станковые пулемёты калибра 7,62 мм (патрон 7,62х54 мм) попросту водружают (привязывая тросами или толстыми верёвками) на крышу городского вездехода, снимая покатое заднее стекло откуда высовывается пулемётчик, чтобы вести огонь.

Совсем редко дистанционно управляемые пулемёты калибра 7,62 мм (патрон 7,62х51 мм) приделывают к специальным полозьям на крышу городского вездехода.

Поскольку в Африке мало применялись боевые корабли (включая речные, ракетные и торпедные катера, сторожевики, корветы, фрегаты и миноносцы), то снятое со списанных боевых кораблей и катеров оружие, применяемое на берегу, в том числе, и на бронетехнике, ограничивается, как правило, пулемётами, и реже — скорострельными многофункциональными артиллерийскими орудиями калибра 20 мм, 23 мм, 25 мм, 35 мм, 37 мм или 40 мм.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1