Системы разминирования

MVMMDS (МВММДС) — детектор поиска и подрыва взрывчатых веществ производства южноафриканской компании «Мечем» (Mechem), размером 2x6 м, устанавливается, в частности, на шасси бронетранспортёра Каспир. Способен распознавать мины, закопанные на глубину до 1 м, при скорости бронетранспортёра до 10 км/ч.

MVMMDS (МВММДС) — система поиска и подрыва взрывчатых веществ производства южноафриканской компании «Мечем». В отличие от MEDDS (МЕДДС) не применяется вручную, а механизирована — устанавливается на базе бронетранспортёра Каспир или любого другого бронетранспортёра, оборудованного специальной стрелой для подъёма и опускания детектора шириной 1168 мм, длиной 613 мм и весом 27 кг. Основное назначение — поиск мин в металлическом корпусе или мин с металлическими частями, с помощью специального детектора шириной от 1 до 6 м (в нем до 8 головок детектора), который тянет за собой или рядом Каспир со скоростью до 10 км/ч. Может работать в температурном диапазоне от -40 до +85 градусов, храниться в температурном диапазоне от -55 до +85 градусов.

Chubby (Чабби) — мобильный комплекс разминирования южноафриканского производства компании «Дорбил» (производится по американской лицензии). Крепится к днищу специально защищенной от мин машины или двух бронированных тракторов, напоминающих по своему виду дорожные грейдеры, один из них — с двумя детонирующими прицепами, или к защищённому от мин бронетранспортеру. Чабби в состоянии очистить от мин трёхметровый коридор протяженностью 200 км, двигаясь со скоростью до 35 км/ч.

MEDDS (МЕДДС) — система поиска и подрыва взрывчатых веществ производства южноафриканской компании «Мечем» (Mechem). Устанавливается, в частности, на базе бронетранспортёра Каспир. Специальная аппаратура в виде MVMMDS (МВММДС) — детектора поиска и подрыва взрывчатых веществ размером 2x6 м и в виде выдвижных шлангов с сетчатыми оконечниками, напоминающими микрофоны, через которые и происходит забор воздуха. Установлены на телескопической стреле. Делает заборы воздуха над предполагаемым местом закладки мин. Взрывчатые вещества имеют специфический запах, который улавливался пылесосом типа MRVCEL 31 (МРВСЕЛ) с бензиновым двигателем (время работы без дозаправки 40 минут) для выработки электроэнергии в 110 или 220 Вт, весом 9,8 кг (может переноситься в специальном рюкзаке для использования сапёром) и затем анализируется в лаборатории, расположенной в бронетранспортере, созданном на основе Каспир. Натренированные собаки по этому запаху определяют местонахождение заложенных взрывных устройств. Затем это место огораживается, и сапёры вручную ищут мины. Использовалась в Мозамбике, Анголе, Хорватии, Судане, Эритрее, Демократической Республике Конго, Ираке.

В Африке использовались и используются различные удлинённые заряды разминирования, к примеру, американские М1А1, М157, М58А1, М173, советские УЗ-3, УР-77 и УР-83, южноафриканские Plofadder 50AP, Plofadder 700AP, Plofadder 160AP, 160AT, служащие для проделывания проходов в противопехотных или противотанковых минных полях, различные колейные минные тралы (к примеру, советский КМТ-5 для танка Т-55).

Похожие книги из библиотеки

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.