Авиация

Совершенно справедливо говорить и о том, что Африка — во многом «свалка» всевозможных военных и гражданских самолётов и вертолётов, причём их зачастую используют далеко не по назначению во время военных действий.

И дело даже не в НУРСах (неуправляемых реактивных снарядах) или турелях с пулемётами, подвешиваемых к маленьким гражданским или тренировочным самолётам и вертолётам, а в том, что многократно для бомбардировок и обстрелов позиций противника использовались, да и используются как тяжёлые, так и лёгкие транспортные и гражданские самолёты, к примеру, советские четырёхмоторные Ан-12 245*, двухмоторные Ан-26 и Ан-2 4 246* (и их китайские варианты Y-7, MA60 и MA600), двухмоторные советские (украинские) военно-транспортные Ан-32 и Ан-34, двухмоторные реактивные военно-транспортные Ан-74/Ан-74, четырёхмоторный реактивный военно-транспортный Ил-76, четырёхмоторный турбовинтовой CL-44/CC-106 Yukon (СЛ-44 СС-106 Юкон) (канадский грузовой вариант английского пассажирского четырёхмоторного турбовинтового Bristol-Britannia) (Бристоль-Британия), американские четырёхмоторные военнотранспортные C-130 Hercules (С-130 Геркулес), C-130J Super Herculus (С-130J Супер Геркулес), франко-германские двухмоторные военно-транспортные C-160 Transall (С-160 Трансал).

Нередко под крыльями подвешивали или подвешивают НУРСЫ, а в двери устанавливали пулемёт, чтобы вести прицельный огонь по наземным целям. Так же контейнеры с пулемётами или НУРСами или бомбами подвешиваются на специальных пилонах под крыльями или под фюзеляжем, бывает, что бомбы выпускаются из открытой грузовой рампы.

Ранее для этих целей (бомбардировки с подвешенными под крыльями или под фюзеляжем бомбами весом в несколько сот килограмм или небольшими бомбами выбрасываемыми из двери) служили американские военно-транспортные двухмоторные самолёты DC-2 (Ди Си-2), DC-3 247* (Ди Си-3), C-46 Commando (С-46 Командо), C-47 248* и четырёхмоторный пассажирский (военно- траспортный) С54 (DC-4/C-54) (ДиСи-4/С-54) времён Второй мировой и различные типы военно-транспортных вертолётов, а ныне иногда для этих целей используются советские и польские пассажирские одномоторные самолёты Ан-2 249*.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»