Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Первой частью, полностью оснащенной истребителями Fw 190, которая появилась на Восточном фронте, был I./JG 51 «Molders» — 1-й дивизион 51-го истребительного полка. Ничего не знавшие о закулисной борьбе вокруг нового истребителя пилоты отнеслись к своему отзыву с фронта для перевооружения как к счастливой возможности отдохнуть и побывать на родине. I./JG 51 сформировали 1 апреля 1937 года в Бад-Альбиге (Бавария) как I./JG 135. Непосредственно перед началом французской кампании дивизион вошел в состав 51-го истребительного полка. I./JG 51 участвовал в боях в Нидерландах, во Франции и в Битве за Англию. В конце мая 1941 года I./ JG 51 перебросили на восток в рамках подготовки плана «Барбаросса». Первые потери дивизион понес вскоре после начала боевых действий на Восточном фронте.
С. Ивановi

Конец

Конец

Пока прибывшие с запада полки осваивались на Восточном фронте, ветераны — JG 51 и JG 54 — оказались отрезанными от основных сил. К середине марта фашистские войска в Восточной Пруссии оказались разделены на две группы, блокированных по обе стороны Данцигского залива: в Данциге и в Кенигсберге. Кроме того немцы удерживали «Свежую отмель», узкую полоску земли, расположенную между двумя городами. В середине марта штабная эскадрилья JG 51 базировалась в Нойтифе, городке, находящимся у основания отмели. 25 марта истребители эскадрильи сбили семь советских бомбардировщиков. Через три дня, аэродром эскадрильи подвергся огневому налету советской тяжелой артиллерии. Огонь корректировали с аэростата, запущенного с материка. Добровольцы из числа механиков продолжали готовить самолеты к вылету в промежутках между залпами. 7 апреля командир эскадрильи лейтенант Вильгельм Хюбнер погиб — его самолет был сбит советскими зенитчиками в районе Нойкурена. Сражаясь в рядах штабной эскадрильи, Хюбнер одержал 62 победы в воздухе. Оставаться в Нойтифе уже не было никакой возможности, поэтому эскадрилья перебралась поближе к Кенигсбергу. Но противник вскоре обнаружил новую базу эскадрильи и произвел на нее серию воздушных атак. После этих налетов в эскадрильи остался единственный Fw 190, чудом уцелевший среди разрывов бомб и снарядов. Этот самолет принадлежал майору Гейнцу Ланге, который только что в одиночку пролетел на нем более 400 км над территорией, занятой Красной Армией, чтобы получить из рук майора Фрица Лозигкайта должность командира JG 51. Но все что смог Ланге сделать на новом посту — это наблюдать, как от его полка остаются рожки да ножки. 28 апреля штабную эскадрилью расформировали. Некоторые летчики подались на запад сдаваться в плен союзникам. Один из них, молодой унтер-офицер, даже умудрился прихватить с собой свою подружку!

После того, как штаб JG 51 расформировали, Ланге получил возможность вернуться в свой родной IV./JG 51. Этот дивизион к тому времени опять прошел перевооружение и обзавелся новыми Fw 190A-8 и несколькими Fw 190D-9. По сравнению с обстоятельным перевооружением, имевшем место зимой 1942/43 годов, перевооружение «образца 1945 года» ограничилось чисто символическими мероприятиями. Гражданский представитель фирмы Focke-Wulf немногословно объяснил пилотам назначение приборов и рукояток в кабине самолета, перечислил тактико-технические данные самолета и сказал, что при взлете на Fw 190 никогда не следует поднимать хвост. Это все! После нескольких пробных полетов дивизион отправили к югу от Берлина. Лучшей характеристикой пилотов IV./JG 51 и их машин будет то, что за три недели они сбили 115 самолетов противника, потеряв при этом пять своих.

29 апреля майор Гейнц Ланге принял свой последний бой с четверкой Ла-7 над Нойбранденбургом. Обер-фельдфебель Альфред Раух (Rauch) в тот день сбил последний в истории JG 51 самолет. 1 мая полк потерял свой последний Fw 190 — это был самолет оберфельдфебеля Гейнца Маркара (Marquardt), который, впрочем, смог выпрыгнуть с парашютом. На следующий день IV./JG 51 в полном составе отправился в Фленсбург и сдался англичанам. Для Fw 190 из JG 51 война закончилась.

А вот Fw 190 из JG 54 продолжали сражаться.

Находясь в окружении и несмотря, а может быть благодаря, изоляции I./ JG 54 и II./JG 54 продолжали набирать очки, пока держались Кенигсберг и Данциг. 15 октября 1944 года накануне очередной попытки советских войск ликвидировать окруженную группировку, обер-лейтенант Гельмут Веттштайн (Wettstein) — командир 6./JG 54 записал на счет полка 8000-ю победу. Части Красной Армии шесть раз переходили в наступление, пытаясь подавить очаги сопротивления в Курляндии. К 28 ноября, началу второго наступления, JG 54 сбил еще 239 самолетов. За летных три дня в период с 21 по 31 декабря 1944 года полк одержал еще 100 побед, потеряв за этот период 11 самолетов. Но эти потери были очень болезненны. В день начала третьего наступления дивизион потерял командира 3./JG 54, лейтенанта Ганс-Иоахим Крошински (Kroschinski). «Кроши» был направлен в I./JG 54 летом 1942 года. Во время своего последнего боя лейтенант сбил по меньшей мере пять Пе-2, пока стрелок одного из советских пикировщиков не срезал самолет Крошинского меткой очередью — взорвался бензобак, разрывной снаряд попал в ногу лейтенанта.



Перевернутый Ju 52 «Mausi» из 2./ Minensuchf'ruppe dev Luftwaffe (3K+CK) лежит поверх истребителя бомбардировщика Fw 190 «желтая С», вероятно принадлежавшего III./SG 3. В последние дни войны эта группа действовала совместно с JG 54.

Несмотря на тяжелое ранение и пламя, Крошински смог выбраться из кабины и раскрыть парашют, прежде чем потерял сознание. Храбрый лейтенант остался в живых, но ослеп и потерял ногу. Спустя шесть дней из полета не вернулся другой ветеран — командир 1./JG 54, лейтенант Гейнц «Пипль» Вернике (Wernicke) (112 побед). Во время боя к юго-западу от Риги его самолет столкнулся с самолетом ведомого.

Временное затишье на фронте несколько продлили агонию истощенной курляндской группировки. Но для JG 54 не было передышек. Советские самолеты беспрерывно наносили удары по морским путям и портам, через которые осажденный гарнизон получал снабжение. Главным портом была Либава, и ей доставалось больше всех. II./ JG 54 дислоцировался рядом в Либава-Гробине, a I./JG 54 находился на 60 км в глубь материка в районе Шрундена. За два дня «передышки», имевшей место в середине декабря 1944 года, дивизионы записали на свой счет 44 и 56 самолетов противника, из числа участвовавших в налетах на Либаву. В перерывах между налетами, пилоты из JG 54 прикрывали сверху транспорты, которым удавалось прорваться через густые заслоны на море и в воздухе. Кроме того, летчики обеспечивали прикрытие немногим «Mausi» — транспортным Ju 52, имевшимся в распоряжении у защитников Ливабы. Под фюзеляжами и крыльями Ju 52 были установлены большие дюралевые бугели. Оборудованные таким образом самолеты использовались в качестве тральщиков, для очистки акватории порта от советских мин.

24 января 1945 года началось четвертое наступление Красной Армии, 20 февраля — пятое. В феврале JG 54 потерял двух пилотов. Первой потерей стал майор Эрих Рудорффер. которого перевели на должность командира II./JG 7. До этого Рудорффер возглавлял II./JG 54, с того дня, когда в июле 1943 года в районе Мги был сбит прежний командир дивизиона, гауптман Юнг. Еще раньше Рудорффер служил в JG 2 в западной части Средиземноморского ТВД и был уже достаточно опытным пилотом, прежде чем оказался в России.

Спокойный, скромный Рудорффер имел меткий глаз, а по служебной лестнице продвигался так же, как и экстраверт Новотны, Хартман и Марсель. Однако Рудорффер заткнул их всех за пояс, превзойдя их количеством самолетов, сбитых за один день. Его лучшим днем стал день 6 ноября 1943 года, когда он в течение 17-минутного боя сбил 13 советских самолетов! Рудорффер прошел всю войну и довел свой боевой счет до 222 побед. Но эта цифра далась ему нелегко. Его самого сбивали 16 раз, девять раз ему пришлось прыгать с парашютом — с таким количеством прыжков его можно было смело брать в десантники. Последние три месяца войны место Рудорффера в II./JG 54 занимал гауптман Герберт «Мунго» Финдайзен (Findeisen). За этот период новый командир II./JG 54 добавил 25 побед к своим уже имевшимся 47.

Другая потеря была еще чувствительнее. В феврале 1945 года погиб Отто Киттель — спокойный, серьезный, несколько медлительный человек. Отто Киттель попал в 2./JG 54 в августе 1941 года, будучи в чине унтер-офицера. Летая сначала на Bf 109, он ничем себя не зарекомендовал. За первые восемь месяцев службы он сбил 15 самолетов, а за следующие девять месяцев — увеличил свой счет на два десятка. В феврале 1943 года он сбивает 59 самолет, который стал 4000-м самолетом, сбитым летчиками полка, и этот факт принес фельдфебелю Киттелю славу. Пересев на Fw 190, он безоглядно бросился в бой. К концу 1943 года на его счету уже значилось более 150 побед. Его дважды сбивали, он провел две недели в советском плену, откуда ему удалось бежать, и снова он отправлялся на задание.

14 февраля обер-лейтенант Отто Киттель взлетел на перехват группы советских штурмовиков. Это был его 583-й и последний боевой вылет. Стрелку-радисту одного из Ильюшиных удалось поставить точку в карьере пилота. На счету Киттеля было 267 подтвержденных побед, он был четвертым по результативности пилотом люфтваффе. В Курляндии его имя знали даже на передовой. Один из летчиков его эскадрильи сказал: «Киттель погиб, теперь мы долго не продержимся».

И эти слова оказались пророческими. 18 марта начался шестой и последний штурм. И вот, когда казалось, что это наступление будет остановлено, Адольф Гитлер — человек, по чьей воле держался курляндский плацдарм — 30 апреля покончил жизнь самоубийством. Этот день стал последним днем плацдарма.

Капитуляция Германии и прекращение боевых действий стало делом нескольких дней. Летчики решили лететь на запад и сдаться в плен союзникам. Вместе с летчиками на запад отправились и их механики. Имевшиеся Ju 52 были заполнены до отказа. Главнокомандующий Luftflotte 1, генерал-полковник Курт «Папи» Пфлюгбайль (Pflugbeil) отдал штабной Ju 52 для проведения эвакуации, а сам вместе со своим штабом провел долгие годы в советском плену.

Пилоты помогали друг другу. Около 50 самолетов поднялось с аэродромов в Курляндии. С машин было снято все, что только можно было снять, зато на борту каждого из самолетов кроме пилота было по одному, два или даже три пассажира. Один Fw 190, кстати благополучно добравшийся до западной зоны оккупации, доставил пятерых пассажиров. Двое скрючились позади пилота в кабине, один сидел в хвостовой части фюзеляжа, где обычно размещалось радио, а еще по одному человеку находилось в крыльях, на месте демонтированного вооружения!

Некоторые из летчиков разошлись по домам. Один или два пролетели более 300 км и сели в нейтральной Швеции. Но большинство оказалось во Фленсбурге или Киле (земля Шлезвиг-Гольштейн). Среди сдавшихся англичанам был и командир 7./JG 54 обер-лейтенант Герхард Тюбен (Thyben). Прежде чем оказаться в JG 54, Тюбен служил в рядах JG 3. 30 сентября 1944 года он сбил свой 100-й самолет, а до конца войны одержал еще 56 побед.

8 мая Тюбен взлетел со своего аэродрома, имея на борту механика Альберта Майерса (Mayers), который сидел в хвостовом радиоотсеке и старался не задеть за тяги рулей высоты и направления, проходящих вдоль стенок фюзеляжа. Вслед за Тюбеном в воздух поднялся его «качмарик» — фельдфебель Фриц Хангебраук (Hangebrauk) — и два Fw 190 направились на запад. Они шли над водой, оставляя позади дымящиеся руины Либавы. Внезапно, впереди и чуть ниже Герд Тюбен заметил темно-зеленый силуэт Пе-2…



В открытом радиоотсеке виднеется механик. Разумеется, здесь заснята не сама эвакуация из Курляндии, но снимок даст представление о том, как эвакуация проходила в действительности.


К моменту окончания войны на базе Фленсбург скопились десятки Fw 190А и D, в большинстве своем без пропеллеров. На фото виден и один Bf 109.


Конец войны на центральном фронте. Останки Fw 190 валяются па огромном аэродроме Темпельхоф, который на протяжении всей войны служил резервной и ремонтной базой для всех типов самолетов люфтваффе.


1. Fw 190A-8, капитан Пауль Хайнрих Дэне, февраль 1945 года


2. Fw 190А-8, майор Бернд Галлович, мврт 1945-года


3. Fw 190D-9, оберлейтенант Оскар Ромм. март 1945 года


4. Fw 190D-9, подполковник Рихард Михальски, январь 1945 года


5. Fw 190А-3, капитан Фридрих-Вильгельм Штракельян, июнь 1943 года


6. Fw 190D-9, майор Герхард Баркхорн, январь 1945 года


7. Fw 190А-8, капитан Герберт Куча, февраль 1945 года


8. Fw 190А-3, капитан Генрих Краффт, август 1942 года


9. Fw 190А-5, майор Эрих Ляйе, май 1943 года


10. Fw 190А-3, капитан Рудольф Буш, январь 1943 года


11. Fw 190А-3, капитан Хайнц Ланге. декабрь 1942 года


12. Fw 190А-4, обер-фельдфебелть Герберт Баройтер. июнь 1943 года


13. Fw 190A-4, лейтенант Йозеф Йейневайн, июнь 1943 года


14. Fw 190A-5. капитан Фриц Лозигкайт, июль 1943 года


15. Fw 190А-3, капитан Герберт Венельт, январь 1943 года


16. Fw 190D-9, лейтенант Курт Танцер, апрель 1945 года


17. Fw 190A-8. унтер-офицер Гельмут Йонс, ноябрь 1944 года


18. Fw I90A-8, обер-фельдфебель Фриц Люддеке, июль 1944 года


19. Fw 190A-8, лейтенант Гюнтер Хайм, сентябрь 1944 года


20. Fw 190A-8, фельдфебель Иоганн Мербелер, ноябрь 1944 года


21. Fw 190A-4, подполковник Ханнес Траутлофт, декабрь 1942 года


22. Fw 190А-4, майор Губертус фон Бонин (von Bonin), август 1943 года


23. Fw 190A-5. майор Губергус фон Бонин, ноябрь 1943 года


24. Fw 190А-6, подполковник Антон Мадер, июль 1944 года


25. FW 190A-4, капитан Ганс Филипп. январь 1943 года


26. Fw 190A-6, капитан Вальтер Новотны, ноябрь 1943 года


27. Fw 190A-8, капитана Франца Айзенаха, ноябрь 1944 года


28. Fw 190А-4, лейтенант Вальтер Новотны. ноябрь 1942 года


29. Fw 190A-4, лейтенант Вальтер Новотны. весна 1943 г.


30. Fw 190А-5, обер-лейтенант Вальтер Новотны, июнь 1943 года


31. Fw 190А-6, лейтенанта Гельмута Веттштайна. 1943 год


32. Fw 190A-8. лейтенант Хайнгц Вернике. сентябрь 1944 г.


33. Fw 190A-8, обер-лейтенант Иозеф Хайнцеллер. ноябрь 1944 года


34. Fw 190A-4, фельдфебель Карл Шнёрер. январь 1943 года


35. Fw 190A-4, обер-фельдфебель Антон Дебеле, весна 1943 года


36. Fw 190А-4, фельдфебель Петер бремер. июль 1943 года


37. Fw 190A-4, капитан Ганс Гётц. июль 1943 года


38. Fw 190А-4, фельдфебель Ганс-Йоахим Крошински. февраль 1943 года


39. Fw 190A-6, обер-лейтенант Отто Киттель, август 1944 года


41. Fw 190A-5, лейтенант Роберт Вайс, июнь 1943 года


41. Fw 190A-6, майор Эрих Рудорффер, июнь 1944 года


42. Fw 190А-6, обер-лейтснант Макс Штотц, май 1943 года


43. Fw 190A-6, лейтенант Эмиль Ланг, лето 1943 года


44. Fw 190A-4, фенрих Норберт Хайнинг, май 1943 года


45. Fw 190A-4, обер-лейтенант Ганс Байссвеншер. февраль 1943 года


46. Fw 190A-9, капитан Гельмут Веттштайн, февраль 1945 года


47. Fw 190А-8, лейтенант Герд Гюбен, январь 1945 года


48. Fw 190А-8, обер-лейтенант Карл Брилль, лето 1944 года


49. Fw 190F-2, майор Альфред Друшель, лето 1943 года


50. Fw 190F-2, капитан Герог Дёрффель, февраль 1943 года


51. Fw 190F-2, обер-лейтенант Карл Кеннель, июль 1843 года


52. Fw 190F-2, лейтенант Фриц Зайффардт, май 1943 года


53. Fw 190F-2, обер-фельдфебель Отто Доммерацки, сентябрь 1943 года


54. Fw 190D-9, полковник Ганс Ульрих Рудель, апрель 1945 года


55. Fw 190F-2, майор Хайнц Франк, апрель 1944 года


56. Fw 190F-9. майор Карл Кеппель, декабрь 1944 года


57. Fw 190F-8. лейтенант Германн Бухнер, июнь 1944 года


58. Fw 190А-5, обер-фельдфебель Август Ламберт, конец 1943 года


59. Fw 190F-8, капитан Гюнтер Блекманн, май 1944 года


Fw 190A-4, «желтая двойка», обер-фельдфебель Генрих Штерр (Sterr), 6./JG 54. март 1943 года. Весной в II./JG 54 белый камуфляж снимали не целиком, а сегментами, открывая двухцветный зеленый камуфляж. Иногда добавляли черные пятна, которые в еще большей мере разрушали силуэт самолета. Штерр появился в II./JG 54 в 1942 году. В конце 1944 года его перевели в IV./ JG 54 на территории Рейха. До того времени Штерр успел одержать 127 побед, из которых большинство, летая на «фокке-вульфе». 26 ноября 1944 года Штерp был сбит в бою с Р-51 в районе Вердена.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 2 / 0