«Спитфайр» Mk XVI

Истребитель «Спитфайр» Mk XVI представлял собой комбинацию планера самолета «Спитфайр» Mk IX и двигателя «Мерлин-266», обозначение «Мерлин-266» было присвоено мотору «Мерлин-66», которые выпускался по лицензии в США фирмой Паккард. За исключением двигателя «Спитфайр» LF Mk IX был практически идентичен «Спитфайру» Mk XVI, по летным характеристикам они также почти не отличались друг от друга. На фирме Паккард моторы выпускались в соответствии с американскими стандартами, двигатели американского производства требовали иных запасных частей и инструмента нежели моторы фирмы Роллс-Ройс.

Во избежания путаницы истребителю с мотором производства фирмы Паккард присвоили новое обозначение- Mk XVI. Большинство «Спитфайров» Mk XVI получили крылья с вооружением типа «Е», на машинах поздних выпусков применялся пониженный закабинный гаргрот и каплевидные фонари от «Мустанга» P-51D, за счет чего удалось улучшить обзор пилота в заднюю полусферу.

Массовый выпуск «Спитфайров» Mk XVI начали на заводе в Кастл-Броумвич в октябре 1944 г. В начале декабря 1944 г. первой в RAF сменила «девятки» на «Спитфайры» Mk XVI из 403-й эскадрильи, которая базировалась в Эвере, окрестности Брюсселя. Вскоре истребители новой модификации стали получать другие эскадрильи 2-й тактической воздушной армии. Всего «Спитфайры» 16-й модели получило 19 эскадрилий британских ВВС.

Так как инструмент и запасные части к «Спитфайрам» Mk IX и «Спитфайрам» Mk XVI не были взаимозаменяемы — крайне редко в одном подразделении встречались самолеты обоих модификаций. К этому времени основным британским истребителем воздушного боя на Европейском театре военных действий стал оснащенный двигателем «Гриффон» «Спитфайр» Mk XIV. В последние месяцы войны в Европе «Спитфайр» Mk XVI использовались в основном как истребители-бомбардировщики.

Истребитель «Спитфайр» Мк VIII из 43-й эскадрильи сфотографирован па передовом аэродроме в Южной Франции, вероятно — в Рамапиолле, расположенном недалеко от Сент-Тропеза. Снимок августа 1944 г.

Истребитель «Спитфайр» Мк VIII из 43-й эскадрильи сфотографирован па передовом аэродроме в Южной Франции, вероятно — в Рамапиолле, расположенном недалеко от Сент-Тропеза. Снимок августа 1944 г.

Истребители «Спитфайр» Mk VIII из 43-й эскадрильи подготовлены к боевому вылету, под фюзеляжами самолетов подвешены 500-фунтовые бомбы, Южная Франция, август 1944 г.

Истребители «Спитфайр» Mk VIII из 43-й эскадрильи подготовлены к боевому вылету, под фюзеляжами самолетов подвешены 500-фунтовые бомбы, Южная Франция, август 1944 г.

Истребители «Спитфайр» Mk VIII из 308-й эскадрильи 31-й истребительной группы ВВС США, аэродром Кастл- Волтурно, Италия, начало 1944 г.

Истребители «Спитфайр» Mk VIII из 308-й эскадрильи 31-й истребительной группы ВВС США, аэродром Кастл- Волтурно, Италия, начало 1944 г.

Похожие книги из библиотеки

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.