Главная / Библиотека / Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2 /
/ «Спитфайры» с двигателем «Г риффон»

Глав: 25 | Статей: 48
Оглавление
Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

«Спитфайры» с двигателем «Г риффон»

«Спитфайры» с двигателем «Г риффон»

Незадолго до начала войны на фирме Роллс-Ройс началась разработка совершенно нового типа авиационного двигателя, получившего впоследствии название «Гриффон». В основу конструкции «Гриффона» был положен мотор Роллс-Ройс «R» с объемом цилиндров 36,75 л, такой двигатель стоял на гоночном гидросамолете фирмы Супермарин, принимавшим участие в гонках на кубок Шнейдера. Имея объем цилиндров на треть больше, чем «Мерлин». «Гриффон II» оснащался одноступенчатым турбонагнетателем и развивал взлетную мощность 1735 л.с. Инженеры проявили чудеса изворотливости, сумев удержать новый мотор в массогабаритных рамках, близких в к аналогичным параметрам «Мерлина»: площадь сечения «Гриффона» оказалось всего на 6 % больше, чем у «Мерлина», длина — на три дюйма больше, а масса возросла на 600 фунтов (272 кг). «Гриффон» можно было ставить на «Спитфайр» без серьезной переделки конструкции планера. Оснащенный мотором «Гриффон» прототип «Спитфайра» Mk IV выполнил первый полет в ноябре 1941 г. В это время семейство «Спитфайров» активно размножалось, поэтому чтобы «перепрыгнуть» через все вероятные модели с «Мерлином» обозначение «Спитфайра» с «Гриффоном» изменили с Mk IV на Mk XX, в апреле 1942 г. индекс заменили еще раз — теперь на Mk XII.

С мотором «Гриффон» «Спитфайр» развивал скорость 372 мили/ч на высоте 5700 футов и 397 миль/ч на высоте 18 000 футов. Пока велись испытания «Спитфайра» с новым двигателям количество рейдов немецких истребителей-бомбардировщиков Bf.109 и Fw-190 на объекты старой доброй Англии постоянно росло. Немецкие самолеты старались летать на предельно малых высотах, чтобы избежать обнаружения британскими РЛС. Система ПВО не успевала отреагировать на появление противника. Истребители RAF поднимались в небо слишком поздно, в лучшем случае их летчики могли увидеть на горизонте превратившихся в точки «бандитов».


13. «Спитфайр» LF Mk IX «ML294/RAB» командира 132-го авиакрыла уинг-коммендера Рольфа Берга, 2-я тактическая воздушная армия, Гримберген, Бельгия, декабрь 1944 г.

Норвежец Берг был сбит огнем зенитной артиллерии и погиб 3 февраля 1945 г. На его счету было шесть достоверных личных побед и две неподтвержденных; три групповые победы; шесть самолетов Берг уничтожил на земле. Большинство своих побед Берг одержал в период службы в 331-й эскадрильи в 1942-43 г.г.


14. «Спитфайр» LF Mk IX «MK392/JE-J» командира 144-го авиакрыла уинг-коммендера Джонни Джонсона, Форд, июнь 1944 г.

Именно так выглядел самолет Джонни Джонсона 16 июня 1944 г., когда он сбил над Францией Fw-190. На самолете «МК392» Джонсон в воздушных боях сбил 12 самолетов лично (все Fw-190 и Bf. 109), один в группе и уничтожил на земле бомбардировщик Ju-88. На этом же «Спитфайре» ас одержал свою последнюю победу 27 сентября 1944 г. За свой срок эксплуатации истребитель «МК392» сменил несколько эскадрилий канадских ВВС: 441-ю, 443-ю, 403-ю, 416-ю и 401-ю. Самолет списали в марте 1945 г., когда 401-я эскадрилья базировалась в Голландии.


15. «Спитфайр» LF Mk VIII «MD371/FB» командира 239-го авиакрыла гроуп-кэптена Роберта Бойда, Байгачи, Индия, 1944 г.

Известно, что Бойд в должности командира 239-го авиакрыла сбил несколько японских самолетов, однако ни одна из побед не была подтверждена официально. Всего за войну Роберт Бойд сбил 14 самолетов лично и семь в группе, семь самолетов он повредил, а три победы засчитаны как вероятные. Все свои победы Бойд одержал летая на «Спитфайрах» Mk I, Mk II и Mk IV в 1940-42 г.г., еще до перевода в Бирму.


16. «Спитфайр» LF Mk IX «MH884/DS» командира 324-го авиакрыла гроуп-кэптена Уилвреда Дункан-Смита, Кальви, Корсика, август 1944 г.

На самолете «МН884» Дункан-Смит совершал инспекционный облет в составе пары «Спитфайров» аэродрома Раматюлль в Южной Франции — первого западноевропейского аэродрома на который перелетели самолеты союзников после вторжения в Европу. За военные годы Дункан-Смит сбил 1 самолетов лично и два в группе, сбил вероятно — шесть лично и два в группе, восемь самолетов повредил. Больше половины побед ас одержал на «Спитфайре» MklX. «Спитфайр» LF Mk IX «МН884» пришлось списать в апреле 1946 г. после того как самолет столкнулся на австрийском аэродроме Руттельфилъд со «Спитфайром» Mk IX «NH453» из 111-й эскадрильи.


17. «Спитфайр» Mk XIV «RN135/YB-А» командира 17-й эскадрильи скуадрон-лидера Гингира Лэси, Силитэр, Сингапур, осень 1945 г.

Существует довольно много графических изображений этого истребителя в различных камуфляжных окрасках, однако ставшие известными новые снимки позволили художнику исправить ошибки в рисунках. Лэси сбил лично 28 самолетов противника, пять — вероятно, девять самолетов он повредил. Единственную победу на «Спитфайрах» поздних модификаций он одержал в Бирме на «Спитфайре» Mk VIII, жертвой Лэси стал истребитель Ки-43 «Оскар».


18. «Спитфайр» Mk XII «EN237/EB-V» командира 41-й эскадрильи скуад-рон-лидера Томаса Нейла, Хаукинг, весна 1943 г.

Ветеран Битвы за Британию Нейл все свои победы одержал в 1940-41 г.г., петая на «Харрикейне». Всего он сбил 12 самолетов противника лично и четыре в группе. Изображенный на рисунке истребитель был одним из 14-х «Спитфайров» полученных 41-й эскадрильей в марте 1943 г. Машина была потеряна годом позже.



Отремонтированный и перекрашенный в полевых ремонтных мастерских RAF в Калькутте, Индия, истребитель «Спитфайр» Мk VIII, весна 1944 г. Чуть позже самолет был передан в 67-ю эскадрилью, которая действовали в интересах 14-й британской армии генерала Слима.


Истребитель «Спитфайр» Mk VIII из 67-й эскадрильи сидится на полосу аэродрома Комилла, июль 1944 г. Эскадритлья базировалась пи этом аэродроме с июля по ноябрь 1944 г. В это же время звенья «Спитфайров» из 67- й эскадрильи периодически действовали с передовых площадок в Читтагонге и Коксиз Базиар.


Летчики 607-й эскадрильи только что вернулись из боевого вылета, Бирма, поздняя вески 1945 г. Обратите внимание на белые полосы, нанесенные на плоскости крыльев и хвостовое оперение «Спитфийров» Мк VIII — отличительный знак Командования Юго-Восточной Азии. Истребители несут камуфляжную окраску темно-зеленого и темно-коричневого (земляного) цветов. Весной 1945 г. японская авиация практически не появлялись в небе Бирмы, поэтому воздушные бои считались очень большой редкостью.


Флэг-офицер Уилфред Гулд из 607-й эскадрильи сфотографирован в кабине истребителя «Спитфайр» Мк VIII, май 1944 г. Летному делу настоящим образом Гулд учился в 1941-42 г.г. в Австралии, затем стал летчиком 607-й эскадрильи RAF, летал сначала на «Харрикейнах», затем — на «Спитфайрах» Mk V и Мк VIII. Гулд сбил четыре самолета достоверно, один вероятно и пять повредил.

Такая тактика авиации противника привела к появлению технического задания на разработку истребителя-перехватчика, оптимизированного для ведения воздушного боя на малых высотах. Наиболее подходящим для борьбы с маловысотными рейдерами был сочтен «Спитфайр» Mk XII, истребителей данного типа изготовили порядка ста экземпляров. Как и в случае с Mk IX, «Спитфайр» Mk XII представлял собой планер «пятерки», минимально доработанный под установку более мощного двигателя. Последние серии истребителей «Спитфайр» Mk VIII также оснащались моторами «Гриффон». Все «Спитфайры» Mk XII комплектовались крыльями с «обрезанными» законцовками. «Спитфайры» с такими крыльями имели лучшие характеристики на малых высотах: большую максимальную скорость и меньший радиус виража за счет снижения момента инерции самолета относительно продольной оси (последнее справедливо для всего диапазоне высот). На уровне моря максимальная скорость «Спитфайра» Mk XII была на 14 миль/ч больше, чем у Mk IX, на высоте 10 000 разрыв сокращался до 8 миль/ч, выше 20 000 уже «девятка» превосходила Mk XII по скорости.



Истребители «Спитфайр» Мк VIII u s 152-й эскадрильи, Тидэу, Бирма, июль 1945 г.


Истребитель «Спитфайр» Mk VIII из 136-й эскадрильи. Кокосовые острова, лето 1945 г. В грозные для союзников первые дни 1942 г. 136-я эскадрилья RAF была переброшена в Бирму, где прикрывая отступления сухопутных войск была почти полностью разбита. Истребители «Харрикейн IIА/В», состоявшие на вооружении эскадрильи, не могли противостоять японским истребителям Ки-27 «Нэйт» и Ки-43 «Оскар». В октябре 1943 г. 136-ю эскадрилью перевооружили «Спитфайрами» Mk VC, а через три месяца — «Спитфайрами» Мк VIII. Летчики 136-й эскадрильи сбили самолетов больше, чем любое другое подразделение RAF, действовавшее в Юго-Восточной Азии.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 0 / 0