«Спитфайр» Mk XII в строю

В феврале 1943 г. 43-ю эскадрилью RAF перевооружили со «Спитфайров» Mk V на «Спитфайры» Mk XII Главной сложностью в переучивании летчиков стало обратное по сравнению с «Мерлином» направление вращения вала (и как следствие воздушного винта) «Гриффона). Летчики привыкли, что на взлете и посадке «пятерку» ведет влево, «Спитфайр» с «Гриффоном» стремился развернуться вправо. Пилоты автоматически парировали левый разворот, чем только усугубляли ситуацию. Как только летчик отучились от старых привычек и ввели в обиход новые, проблема взлета и посадки разрешилась. Скуадрон-лидер Том Нейл, командовавший тогда 43-й эскадрильей оставил следующий комментарий:

— «Мэрк XII» на малых высотах имел большую скорость, чем «Тайфун», но он был что называется «hot ship» — норовистая лошадка. Полет в условиях сильной турбулентности здорово выматывал. Однако нашему «коллективному эго» в отношении нового «Спитфайра» был нанесен удар, когда «Мэрк XII» уверенно поднял в небо молоденький розовощекий юноша, одетый в форму вспомогательной транспортной авиации. Ранее этот паренек даже не рулили ни на чем серьезнее «Тайгер Мота».

Статуса боеготовности 41-я эскадрилья достигла в апреле 1943 г. после чего ее перебросили на аэродром Хаукинг, расположенный в окрестностях Фолкстоуна. На первых порах летчики несколько раз безуспешно пытались перехватить воздушных рейдеров люфтваффе. Впервые пушки «Спитфайра» Mk XII открыли огонь по реальной цели 17 апреля, когда флайт-лейтенант Р. Хогарт сбил над Кале бомбардировщик Ju-88.

Том Нейл отзывался о том периоде истории эскадрильи:

— Одна из первых наших проблем заключалась в сходстве наших «Спитфайров» с обрезанными плоскостями крыла с немецкими мессершмиттами Bf.109. Базировавшиеся на соседних аэродромах в Лимпне и Мэнстоне «Тайфуны» могли спутать «Спитфайр» с мессершмиттом с самыми трагическими последствиями. Нам пришлось, не по своей воле, посражаться с соседями. К счастью никто никого не сбил.

В апреле на «Спитфайре» Mk XII перевооружили вторую и последнюю эскадрилью — 91-ю. Под командованием известного аса скуадрон-лидера Раймонда Харриса в мае 91-я эскадрилья присоединилась к 43-й, перелетев в Хаукинг. Летчики 91-й эскадрильи впервые продемонстрировали качества «Спитфайра» Mk XII как маловысотного истребителя-перехватчика вечером 25 мая. Шесть «Спитфайра» Mk XII провели скоротечный воздушный бой с группой Fw-190, атаковавших Фолкстоун. Пилоты 91-й эскадрильи сбили шесть фокке-вульфов, две победы записал на свой счет Харрис.

«Спитфайр» Mk XII имел на малых и средних высотах большую скорость полета, чем любой другой истребитель того периода войны, действовавший в небе Западной Европы. Однако реализовать преимущества своих самолетов летчикам «Спитфайров» Mk XII удавалось нечасто: противник избегал вступать в бой с любым «Спитфайром» на высотах ниже 20 000 футов.

В августе Раймонд Харрис получил звание уинг-коммендера, получив назначение на должность командира крыла, в которое вошли две эскадрильи, вооруженные истребителями «Спитфайр» Mk XII. Тогда на его счету значилось 10 3/4 победы в воздушных боях, из них 5,5 он одержал на 12-м «Спите». В должности командира 91-й эскадрильи Харриса сменил скуадрон-лидер Норман Кинэстоун. Кинэстоун отличился летом 1944 г., осуществив несколько успешных перехватов самолетов-снарядов V-1.

Самую успешную операцию летчики авиакрыла Харриса провели 20 октября 1943 г. В тот день в патрульный полет над Францией ушли самолеты сразу двух эскадрилий. Англичане подверглись внезапной атаке со стороны солнца группы из 25 истребителей Bf. 109G и Fw-190. «Спитфайры» успели развернуться навстречу противнику. В жестокой собачьей схватке команда Харриса сбила восемь вражеских самолетов без потерь со своей стороны.

«Спитфайр» Мк VIII с бортовым кодом «MV483» из 155-й эскадрильи, Бирма, 1945 г.

«Спитфайр» Мк VIII с бортовым кодом «MV483» из 155-й эскадрильи, Бирма, 1945 г.

Линейка истребителей «Спитфайр» Mk X VIE с «обрезанными» плоскостями крыльев. Самолеты принадлежат 74-й эскадрильи, Шиндель, Голландия, март 1945 г. Самолеты только что прибыли с завода, на них еще не написаны идентификационные литеры подразделения «4D». На переднем плане сложены подфюзеляжные 30-галонные топливные баки. Стандартной бомбовой нагрузкой «Спитфайра» являлись две 250-фунтовые бомбы под крылом или одна 500-фунтовая под фюзеляжем.

Линейка истребителей «Спитфайр» Mk X VIE с «обрезанными» плоскостями крыльев. Самолеты принадлежат 74-й эскадрильи, Шиндель, Голландия, март 1945 г. Самолеты только что прибыли с завода, на них еще не написаны идентификационные литеры подразделения «4D». На переднем плане сложены подфюзеляжные 30-галонные топливные баки. Стандартной бомбовой нагрузкой «Спитфайра» являлись две 250-фунтовые бомбы под крылом или одна 500-фунтовая под фюзеляжем.

Истребители «Спитфайр» Mk XVIE из 74-й эскадрильи готовят к боевому вылету, Шиндель, Голландия, март 1945 г. Обратите внимание на покрытие самолетной стоянки — перфорированные металлические листы.

Истребители «Спитфайр» Mk XVIE из 74-й эскадрильи готовят к боевому вылету, Шиндель, Голландия, март 1945 г. Обратите внимание на покрытие самолетной стоянки — перфорированные металлические листы.

Похожие книги из библиотеки

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.