Уинг-коммендер Колин Фэлклэнд Грэй

Колин Грей родился в Кристчарче, Новая Зеландия, вступил в RAF в 1938 г. После завершения курса летной подготовки получил в ноябре 1939 г. назначение в вооруженную истребителями «Спитфайр» Mk I 54-ю эскадрилью. Первый боевой вылет совершил во время эвакуации британских войск из Дюнкерка. Тогда же одержал и первую подтвержденную победу — сбил 25 мая 1940 г. над Гравелайнсом Bf.109. В последующие несколько месяцев Грей провел множество воздушных боев. К концу Битвы за Британию на счету новозеландца было 16 подтвержденных побед и одна вероятная. В течение 1941 г. Грей успел послужить в 1-й, 41-й, 43-й, 54-й, 403-й и 616-й эскадрильях, но сбил всего два самолета противника, прежде чем его «боевой тур» (тур — в смысле «командировка», а не в смысле «козел») подошел к концу. Вновь к боевой деятельности новозеландец вернулся в сентябре 1942 г. Прежде чем получить назначением командиром вооруженной «Спитфайрами» Mk IX 64-й эскадрильи, летал в составе 403-й и 616-й эскадрилий. Затем аса перевели в Тунис, где после короткого периода службы в штабе 333-й группы, его назначили командиром 81-й эскадрильи, также оснащенной «девятками». В составе этого подразделения он добавил в свой личный реестр еще пять побед в воздушных боях. В мае 1943 г. Колин Грей стал уинг-коммендером. В период вторжения на Сицилию летчик командовал 322-м авиакрылом, в октябре 1943 г. вернулся в Британию. С июля 1944 г. командовал авиакрылом, которое базировалось в Детлинге, затем — авиакрылом из Лимпни. Летчики крыла осуществляли перехват самолетов-снарядов V-1.

Войну ас завершил, имея на своем счету 27 личных побед (семь из них — на «Спитфайре» Mk IX) и две групповые; шесть личных побед и четыре групповые засчитаны как вероятные; 12 самолетов противника Грей повредил. Колин Фэлклэнд Грей стал лучшим летчиком-истребителем Новой Зеландии. После войны ветеран продолжил службу в RAF, уволился в запас в звании гроуп-кэптена.

«Спитфайр» FR Mk XIV позднего выпуска. Обратите внимание на каплеобразный фонарь кабины. Самолет- разведчик принадлежит 268-й эскадрилье, в последние недели войны в Европе базировавшейся на аэродроме Туинти в Голландии.

«Спитфайр» FR Mk XIV позднего выпуска. Обратите внимание на каплеобразный фонарь кабины. Самолет- разведчик принадлежит 268-й эскадрилье, в последние недели войны в Европе базировавшейся на аэродроме Туинти в Голландии.

«Спитфайр» Mk XIV «RN135» командира 17-й эскадрильи скуадрон-лидера Джеймса «Гингера» Лэси, Силитэр, Сингапур, осень 1945 г.

«Спитфайр» Mk XIV «RN135» командира 17-й эскадрильи скуадрон-лидера Джеймса «Гингера» Лэси, Силитэр, Сингапур, осень 1945 г.

Истребители «Спитфайр» Mk XIV из /32-й эскадрильи сфотографированы на палубе эскортного авианосца «Смайтир». Корабль перевез самолеты из Индии в Гонг-Конг в сентябре 1945 г. К этому времени Япония уже капитулировала, поэтому «Спитфайры» Mk XIV из 132-й эскадрильи участия в войне принять не успела.

Истребители «Спитфайр» Mk XIV из /32-й эскадрильи сфотографированы на палубе эскортного авианосца «Смайтир». Корабль перевез самолеты из Индии в Гонг-Конг в сентябре 1945 г. К этому времени Япония уже капитулировала, поэтому «Спитфайры» Mk XIV из 132-й эскадрильи участия в войне принять не успела.

Похожие книги из библиотеки

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.