Три новых модификации

Появление значительно усовершенствованного двигателя «Мерлин» стимулировало создание трех новых версий истребителя «Спитфайр» — Mk VII, Mk VIII и Mk IX.

«Спитфайр» Mk VII представлял собой высотный перехватчик с герметичной кабиной летчика, он являлся развитием «Спитфайра» Mk VI. На «семерке» были установлены новые законцовки крыла, в результате размах крыла по сравнению с «шестеркой» увеличился на 3 фута 4 дюйма, а площадь крыла — на 6,5 кв. футов. На Mk VII удалось увеличить запас топлива во внутренних баках до 124 галлонов — на 40 % больше, чем у «Спитфайра» Mk VI. Конструкция планера была усилена, а лобовое сопротивление снижено за счет внедрения механизма уборки хвостового колеса.

Вторым новым вариантом стал «Спитфайр» Mk VIII — тот же Mk VII, но без гермокабины и с традиционными для «Спитфайра» законцовками плоскостей крыла. Внесенные в конструкцию «Спитфайров» Mk VII и Mk VIII доработки потребовали перестройки технологических линий по сборке истребителей, что задерживало поступление новых машин в строевые эскадрильи RAF на несколько месяцев.

Связанная с необходимостью перестройки производства задержка поступления в строевые эскадрильи «Спитфайров» Mk VII и Mk VIII привела к появлению промежуточной модели — «Спитфайра» Mk IX. «Девятка» представляла собой «Спитфайр» Mk V с новым двигателем и вторым радиатором под крылом. Все остальные вносимые в конструкцию изменения сводились к минимуму с целью максимального сокращения срока поступления новых истребителей в войска.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.