«Спитфайры» против самолетов- снарядов V-1

В предрассветный час 13 июня 1944 г. состоялся первый удар по Лондону посредством принципиально нового оружия — беспилотных самолетов-снарядов V-1. До конца месяца по столице Британский империи было запущено 2442 летающих бомбы. Примерно треть из них, около 800 самолетов-снарядов, разорвалось на территории Большого Лондона, в результате 2441 человек погиб и 7107 было ранено. Две трети летающих бомб было сбито или сошло с траектории в результате технических неисправностей раньше, чем достигли цели.

Новое оружие люфтваффе в силу конструктивных особенностей и технологии производства имело сильный разброс по характеристикам. Большинство самолетов-снарядов летели со скоростью порядка 350 миль/ч, однако встречались рекордсмены, развивавшие 420 миль/ч и аутсайдеры, пронзавшие воздушное пространство на скорости 230 миль/ ч. Высота полета для львиной доли запущенных летающих бомб составляла 3000 — 4000 футов, в то же время встречались экземпляры, летавшие как на высотах порядка 8000 футов, таки на высоте макушек деревьев. Подлетное время от места запуска до Лондона составляло 20–25 минут.

Для защиты столицы от налетов V-1 было организовано четыре пояса обороны. Первый пояс начинался на расстоянии десяти миль от побережья Англии и простирался до середины Ла-Манша — внешний район патрулирования истребителей. Его оборона возлагалась на истребители «Темпест», «Мустанг», «Спитфайр» и ночные истребители «Москито». Затем следовал «артиллерийский пояс» — почти 800 тяжелых зенитных пушек и 1300 легких. В зоне действия зенитной артиллерии, простиравшуюся от Бичи-Хед до Дувра пролет истребителей союзников запрещался. Внешняя граница третьей зоны, внутренней зоны патрулирования истребителей, начиналась на территории Англии в десяти милях от береговой черты; заканчивалась внутренняя зона патрулирования истребителей в десяти милях от городской черты Большого Лондона. Четвертый пояс обороны начинался в десяти милях от Лондона и заканчивался на границы предместий британской столицы. Здесь самолеты-снаряды поджидала тысяча привязных аэростатов заграждения.

Первыми в бой с «оружием возмездия» вступили «Спитфайры» Mk IX из 1-й и 165-й эскадрилий базировавшегося в Лимпни 150-го авиакрыла, а также «Спитфайры» Mk XII из 41-й эскадрильи. Поскольку ни «Спитфайр» Mk IX, ни «Спитфайр» Mk XII не могли тягаться на малых высотах по скорости с V-1, то на аэродром Кент для обеспечения ПВО Лондона пришлось перебросить три эскадрильи «Спитфайров» Mk XIV — 91-ю, 322-ю и 610-ю. Специально для перехвата самолетов снарядов двигатели части 14-х «Спитфайров» были доработаны под использование бензина с октановым числом 150, что давало прирост мощности и увеличивало максимальную скорость полета на уровне моря на 30 миль/ч.

90 % самолетов-снарядов, в которые попали снаряды пушек «Спитфайров» теряли управление, после чего пикировали к земле и взрывались. Еще 10 % взрывались сразу после попадания в них снарядов или пуль. Летчикам запрещалось подходить к V-1 ближе чем на 150 ярдов во избежание получения серьезных повреждений от взрыва V-1. В принципе, повреждения от горящего топлива или разлетавшихся кусков V-1 сбивший самолет-снаряд истребитель мог получить и на большей дистанции.

Атака летающей бомбы с короткой дистанции представляла собой смертельно опасное занятие. Французский летчик капитан Жан-Мари Маридор, летавший в составе 91-й эскадрильи на «Спитфайре» Mk XIV, после успешной атаки V-1 оказался в военном госпитале. Отважный француз скончался в больничной палате. Маридор сбил 11 самолетов-снарядов V-1.

Гироскопический прицел, установленный в кабине истребителя «Спитфайр» Mk IX, оказал большую помощь молодым летчикам при ведении воздушного боя на виражах, однако ведущие асы RAF предпочитали пользоваться простым рефлекторным прицелом GM-2, который в меньшей степени ограничивал обзор вперед, но требовал от летчика хорошей воздушно-стрелковой подготовки и даже врожденного таланта.

Гироскопический прицел, установленный в кабине истребителя «Спитфайр» Mk IX, оказал большую помощь молодым летчикам при ведении воздушного боя на виражах, однако ведущие асы RAF предпочитали пользоваться простым рефлекторным прицелом GM-2, который в меньшей степени ограничивал обзор вперед, но требовал от летчика хорошей воздушно-стрелковой подготовки и даже врожденного таланта.

В полете самолет-снаряд V-1 управлялся отклонением руля направления и рулей высоты. Летающая бомба, точнее ее автопилот, оказалась чрезвычайно чувствительна к возмущениям по каналу крена. Летчики разработали оригинальной метод борьбы с V-1: пилот подводил свой истребитель вплотную к «чудо-оружию», после чего старался поддеть крыло летающей бомбы крылом своего самолета. Если маневр удавался, то чаще всего автопилот V-1 уже не мог вернуть самолет-снаряд в горизонтальный полет — V-1 терял управление. Флайт-сержант Пол Лива, бельгиец из 350-й эскадрильи, патрулировал внутреннюю зону 20 августа 1944 г. На своем новеньком «Спитфайре» Mk XIV, только что полученном эскадрильей, Лива применил для уничтожения самолета-снаряда именно такой метод:

— …бомба безнаказанно прошла через два рубежа обороны. Руководимый командами офицера наведения я вышел точно в хвост самолета-снаряда. Я перевел самолет в пологое пикирование, чтобы набрать скорость. Цель становилась все ближе и ближе.

- Вскоре я вышел в горизонтальный полет, скорость «Спитфайра» несколько упала, а дистанция до цели начала медленно расти. Мне не оставалось ничего другого как открыть огонь. Для меня большим сюрпризом было увидеть разрывы моих снарядов на плоскости крыла самолета-снаряда.

- Я выпускал очередь за очередью. Я стрелял точно — от V-1 летели куски, но жизненно-важные части повреждены не были. Все же скорость летающей бомбы уменьшилась, она стала терять высоту.

- Надежда на уничтожение цели возродилась. Я подошел к объекту преследования так близко, что пришлось убрать газ. Оставалось нанести последний удар. Я тщательно выбрал позицию, нажал на гашетку, но вместо пушечно-пулеметного стокатто раздался свист сжатого воздуха пневмоспуска оружия — у меня кончился боекомплект.

- В наушниках шлемофона прозвучал вопрос офицера наведения: «Как, удачно?»

— «Нет, я повредил эту штуку, но боекомплект кончился. Она летит медленно и потихоньку падает. Я лечу в одном строю с Фау».

— «Хреново», — отозвалась земля: «Тебе пора разворачиваться — впереди баллоны заграждения».

- Почти уничтоженный самолет-снаряд бросать было жалко. Я вспомнил, что нам на одном из инструктажей рассказывал офицер разведотдела. Он говорил, что самолет-снаряд можно заставить упасть сильно качнув за конец плоскости крыла.

- «Подожди», — попросил я землю: «Я кое что придумал». Немного прибавив газ я подошел вплотную к летающей бомбе, выдерживая одинаковую с ней высоту полета. Вот что значит полет в плотном строю! Я отчетливо выдел пробоины от снарядов пушек моего «Спитфайра». Я никогда бы не поверил, что полет на такой дистанции возможен.

— Я позиционировал истребитель чуть ниже левой плоскости крыла V-1, затем стал очень осторожно набирать высоту, стараясь добиться мягкого контакта крыла «Спитфайра» с крылом самолета-снаряда. Когда я убедился, что контакт есть, то двинул ручку резко на себя и влево.

— Самолет моментально изменил пространственную ориентацию, летающая бомба исчезла из поля зрения. Я описал полный вираж, прежде чем увидел пикирующий самолет-снаряд. Яркая вспышка взрыва после столкновения V-1 с землей показала, что маневр мне удался.

Послеполетный осмотр плоскости крыла самолета Ливы выявил необходимость замены законцовки — следствие контакта с плоскостью крыла V-1.

Гироскопический прицел в действии. В прицельной метке — истребитель Bf. 109. Обратите внимание — размах крыльев <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2753724368/7' target='_self'>мессершмитта</a> сответсвует диаметру прицельного кольца, летчик мог изменять диаметр кольца в зависимости от размаха крыла самолета, с которым он намеревался вести воздушный бой. Новые прицелы позволили значительно повысить эффективность боевого применения истребителей союзников в заключительный период войны.

Гироскопический прицел в действии. В прицельной метке — истребитель Bf. 109. Обратите внимание — размах крыльев мессершмитта сответсвует диаметру прицельного кольца, летчик мог изменять диаметр кольца в зависимости от размаха крыла самолета, с которым он намеревался вести воздушный бой. Новые прицелы позволили значительно повысить эффективность боевого применения истребителей союзников в заключительный период войны.

Флэг-офицер Хаг Морлэнд из 74-й эскадрильи позирует на «облучке» кабины «Спитфайра» Mk X VIE, самолет имеет каплеобразный фонарь кабины. Новый фонарь значительно улучшил обзор летчику, особенно — в заднюю полусферу. Парадокс войны — летчики RAF настаивали на внедрении чего-нибудь подобного каплеобразному фонарю еще в 1939 г., но появились такие фонарю в конце войны, когда угроза от истребителей противника была сведена к минимуму, а значит не было и особой нужды в улучшении обзора назад.

Флэг-офицер Хаг Морлэнд из 74-й эскадрильи позирует на «облучке» кабины «Спитфайра» Mk X VIE, самолет имеет каплеобразный фонарь кабины. Новый фонарь значительно улучшил обзор летчику, особенно — в заднюю полусферу. Парадокс войны — летчики RAF настаивали на внедрении чего-нибудь подобного каплеобразному фонарю еще в 1939 г., но появились такие фонарю в конце войны, когда угроза от истребителей противника была сведена к минимуму, а значит не было и особой нужды в улучшении обзора назад.

Франко-канадец флайт-лейтенант Дик Юдит служил в 411-й эскадрильи «Grizzly Bear», 29 декабря 1944 г. в одном бою Юдит сбил пять самолетов противника. Ас погиб 3 марта 1945 г., его «Спитфайр» был сбит огнем зенитной артиллерии. К этому времени на счету Юдита числилось 10 сбитых лично самолетов, один в группе, один поврежденнный и один уничтоженный на земле.

Франко-канадец флайт-лейтенант Дик Юдит служил в 411-й эскадрильи «Grizzly Bear», 29 декабря 1944 г. в одном бою Юдит сбил пять самолетов противника. Ас погиб 3 марта 1945 г., его «Спитфайр» был сбит огнем зенитной артиллерии. К этому времени на счету Юдита числилось 10 сбитых лично самолетов, один в группе, один поврежденнный и один уничтоженный на земле.

Существовал более элегантный метод перевести V-1 в пикирование. Истребитель занимал позицию выше сзади самолета-снаряда, затем старался «наложить» свое крыло на крыло летающий бомбы без касания плоскостей друг с другом. Потом летчик резко брал ручку на себя — «Спитфайр» взмывал вверх, а на плоскость крыла Фау обрушивалась мощная струя от воздушного винта истребителя. Самолет-снаряд опрокидывался на спину и переходил в неуправляемое пикирование. Поскольку физического контакта между летательными аппаратами не было, то истребитель никаких повреждений в случае грамотно выполнения маневра не получал.

Оба экстравагантных способа борьбы с самолетами-снарядами применялись только при условии сравнительного медленного полета V-1, a такое случалось нечасто. Подавляющее большинство летающих бомб истребители сбили огнем бортового оружия. Через три дня после разборки с Фау бельгийца Левы, отличился флайт-лейтенант Т. Спенсер из 41-й эскадрильи: в одном боевом вылете он сбил сразу два самолета-снаряда. Редкий случай, особенно если учесть, что Спенсер летал в плохую погоду на «Спитфайре» Mk XII, который имел меньшую, чем «Спитфайр» Mk XIV максимальную скорость. В рапорте о бое отмечалось:

— Мы патрулировали зону над Эшфордом. Пост управления № 11 информировал нас о появлении восточнее Фолкстоуна летающей бомбы. Флайт-лейтенант Спенсер снизился с высоты 9000 футов до высоты 2000 футов, где обнаружил «дайвера» («Diver» — кодовое наименование V-1) на 10 часах с превышением в 1000 футов. Дайвер шел на высоте 3000 футов курсом 310 град, со скоростью 240 миль/ч.

— Спенсер выпустил по самолету-снаряду две очереди продолжительностью одну и две секунды. Летчик наблюдал как в 08 ч 20 мин дайвер упал рядом с линией железной дороги.

— Затем посту управления в Эшфорде информировал летчика о появлении еще одной летающей бомбы в четырех милях к западу от Эшфорда. Направление на цель было задано с поста управления запуском сигнальных ракет. Спенгсер пикировал в заданном направлении с высоты 10 000 футов, он обнаружил V-1 на 2 часах. Первая очередь продолжительностью четыре секунды прошла мимо; вторая, двухсекундная, прошлась по левой плоскости крыла и фюзеляжу «дайвера». На самолете-снаряде взорвался топливный бак, V-1 упал в 09 ч 07 мин в окрестностях железнодорожной станции Хэрртсхэм. Атака проводилась с высоты 2500 футов на скорости 360 миль/ч, погодные условия — ужасные.

В общей сложности Спенсер сбил шесть беспилотных самолетов-снарядов V-1, все — на «Спитфайре» Mk XII.

Все летчики «Спитфайров», добившиеся наибольших успехов в борьбе с летающими бомбами, летали на истребителях XIV модели. Лучшим стал голландец флэг-офицер Р. Баргаль из 322-й эскадрильи — на его счету 21 уничтоженный самолет-снаряд; скуадрон-лидер Н. Кинжстоун и флайт-лейтенант Р. Нэш (оба — из 91-й эскадрильи) сбили соответственно 17 и 16,5 летающих бомб.

В конце августа войска союзников в ходе наступления в северной Франции захватили последнюю стартовую площадку (Пас-де-Кале), с которой по Англии запускались самолеты-снаряды. Последняя, 1867-я по счету, летающая бомба была запущена утром 1 сентября 1944 г. Самолет-снаряд упал в южной Англии.

Заправки горючим истребителя «Спитфайра» Mk XVIE из 17-й эскадрильи, Силитэр, сентябрь 1945 г. Хорошо виден каплеобразный фонарь кабины пилота. 17-я эскадрилья действовала на Дальнем Востоке с середины 1942 г. до завершения второй мировой войны. Истребители «Спитфайр» Mk XVIE были сняты с вооружения 17-й эскадрильи в 1948 г.

Заправки горючим истребителя «Спитфайра» Mk XVIE из 17-й эскадрильи, Силитэр, сентябрь 1945 г. Хорошо виден каплеобразный фонарь кабины пилота. 17-я эскадрилья действовала на Дальнем Востоке с середины 1942 г. до завершения второй мировой войны. Истребители «Спитфайр» Mk XVIE были сняты с вооружения 17-й эскадрильи в 1948 г.

Летчики истребителей «Спитфайр» Mk IX из 411-й эскадрильи прогревают двигатели перед взлетом, аэродром Ниши, Голландия, декабрь 1944 г. На самолетах подвешены 30-галлонныс подфюзеляжные топливные баки. В кабине самолета на переднем плане установлен гироскопический прицел.

Летчики истребителей «Спитфайр» Mk IX из 411-й эскадрильи прогревают двигатели перед взлетом, аэродром Ниши, Голландия, декабрь 1944 г. На самолетах подвешены 30-галлонныс подфюзеляжные топливные баки. В кабине самолета на переднем плане установлен гироскопический прицел.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.