Выдающийся подвиг Дика Юдита

Рассказ об асах, воевавших на последних моделях «Спитфайров» не был бы полным без упоминания короткой, но блестящей карьеры канадца французского происхождения Ричарда Юдита. Юдит прибыл в Британию в 1942 г., два года он служил здесь в подразделениях второй линии, в частности таскал матерчатые конусы, в стрельбе по которым упражнялись расчеты зенитной артиллерии. За два года франко-канадец налетал очень много часов, став опытным пилотом. В сентябре 1944 г. в звании флайт-лейтенанта он получил назначение в 411-ю эскадрилью, оснащенную истребителями «Спитфайр» Mk IX, через месяц был назначен командиром звена. К 28 декабря Дик Юдит совершил 52 боевых вылета, но ни провел ни одного воздушного боя.

29 декабря большая группа немецких истребителе прикрывала взлет реактивных истребителей-бомбардировщиков Ме-262 с аэродрома Рейн под Оснабрюком. Истребителям-бомбардировщикам предстояло атаковать позиции союзников в Арденнах. В районе полудня «Спитфайры» Mk IXE из 411-й эскадрильи взлетели с голландского аэродрома Хииш и направились на высоте 10 500 футов в район патрулирования над Рейном. Юдит возглавлял «желтое» звено. Внезапно он обнаружил ниже себя истребители противника:

- Четыре Bf.109 и восемь Fw-190 летели колонной. Я атаковал мессершмитт, последний истребитель в строю. С дистанции 200 ярдов открыл огонь. Трасса прошла вдоль всего фюзеляжа самолета противника от киля до кока воздушного винта. «109-й» загорелся, оставляя шлейф черного дыма самолет пошел к земле.

— Остальные истребители успели встать в оборонительный круг прежде чем я атаковал Fw-190. Я стрелял с дистанции от 250 ярдов до 100 ярдов под курсовым углом в 30 градусов. Снаряды попали в кабину пилота и хвостовую часть фюзеляжа фокке-вульфа. Fw-190 загорелся.

— Следующим стал полого пикировавший Bf.109. Короткой очередью с дистанции примерно в 300 ярдов я перевел его в отвесное пикирование. Немецкий летчик выпрыгнул из кабины, но парашют у него не раскрылся. Я наблюдал, как мессершмитт взорвался, столкнувшись с землей.

— Затем я атаковал Fw-190, который преследовал «Спитфайр», в свою очередь насевший на другой фокке-вульф. «Спитфайр» был из моего звена. С 250 ярдов я расстрелял самолет противника. Он также упал и взорвался.

— Несколькими минутами позже я перестроил звено. На 2000 футах я перехватил Fw-190. противник находился в левом вираже. Я выждал пока он подойдет ближе, после чего с дистанции 200 ярдов дал короткую очередь. Попаданий я не видел, поэтому продолжил вести огонь. Я стрелял пока немецкий истребитель не развалился в воздухе.

Юдит блестяще использовал возможности установленного на его «Спитфайре» гироскопического прицела. Все его пять побед в одном бою подтверждены рапортами летчиков 411-й эскадрильи, принимавших участие в схватке, а также кадрами кинофотопулемета.

В том же самом бою коллега Юдита из той же 411-й эскадрильи сбил три вражеских истребителя. В тот день тяжелые потери понесли стаффели трех истребительных эскадр люфтваффе: JG-6, JG-27 и JG-54. Три сбитых Юдитом фокке-вульфа скорее всего принадлежали 9-му стаффелю JG-54.

За знаменательный воздушный бой Дик Юдит был удостоен DFC, он стал асом в течение одного боевого вылета. В январе 1945 г. Юдит одержал в воздушных боях еще пять побед, в том числе сбил реактивный Ме-262. Самолет Юдита был сбит огнем зениток 3 марта 1945 г. при штурмовке железнодорожной станции. К моменту гибели на счету Юдита значилось десять личных побед в воздушных боях, одна групповая, один самолет он повредил, еще один уничтожил на земле.

Завершающий период второй мировой войны ознаменовал конец славной боевой карьеры «Спитфайра». В послевоенные годы «Спитфайры» довольно долго оставались на вооружении ВВС различных стран мира. Они принимали участие в ряде локальных конфликтов, в частности в арабо-израильских войнах 1948 г. и 1949 г. Дольше всего в RAF, до 1952 г., на вооружении подразделений первой линии «Спитфайры» Mk 24 оставались в базировавшейся в Гонг-Конге 80-й эскадрильи. Последним случаем боевого применения «Спитфайров» является использование их ВВС Бирмы для противопартизанских операций в конце 50-х годов.

Снятием «Спитфайров» с вооружения ВВС Бирмы завершилась боевая карьера одного из лучших самолетов XX века, созданного талантом Реджинальда Миттчелла. Истребители «Спитфайр» состояли на вооружении с 1938 по 1958 г.г. — самое бурное двадцатилетие XX века.

Одной из последних сформированных в составе RAF в годы второй мировой войны эскадрилий стала 548-я. 548-я и 549-я эскадрильи формировались в декабре 1943 г. на аэродроме Лаунтоун, Куинслэнд, как замена отправленным на Тихий океан 452-й и 457-й эскадрилий. Вместе с 54-й эскадрильей, 548-я и 549-я образовали 1-е авиакрыло. Обе эскадрильи получили истребители «Спитфайр» LF Mk VIII в апреле 1944 г., в июне подразделения перебросили в Дарвин. До конца войны ввиду отстутвия противника летчики не провели ни одного воздушного боя. На снимке — «Спитфайр» LF Mk VIII из 548-й эскадрильи.

Одной из последних сформированных в составе RAF в годы второй мировой войны эскадрилий стала 548-я. 548-я и 549-я эскадрильи формировались в декабре 1943 г. на аэродроме Лаунтоун, Куинслэнд, как замена отправленным на Тихий океан 452-й и 457-й эскадрилий. Вместе с 54-й эскадрильей, 548-я и 549-я образовали 1-е авиакрыло. Обе эскадрильи получили истребители «Спитфайр» LF Mk VIII в апреле 1944 г., в июне подразделения перебросили в Дарвин. До конца войны ввиду отстутвия противника летчики не провели ни одного воздушного боя. На снимке — «Спитфайр» LF Mk VIII из 548-й эскадрильи.

Похожие книги из библиотеки

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение