Глав: 25 | Статей: 48
Оглавление
Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Скуадрон-лидер Тонн Гэзи

Скуадрон-лидер Тонн Гэзи

Тони Гэзи завершил войну десятым по счету в рейтинге асов ВВС Австралии, на его боевом счету значилось 12,5 побед. Все победы Гэзи одержал в Европе, летая на «Спитфайрах» в составе RAF. Молодой человек из далекой Австралии учился в Кэмбридже когда началась вторая мировая война. Юноша проявил патриотизм и вступил в RAF. В составе 610-й эскадрильи Гэзи одержал на «Спитфайрах» Mk II и Mk V в течение 1941 г. 3,5 победы. Затем летчика перевели на должность командира звена 616-й эскадрильи, оснащенной раритетами — высотными «Спитфайрами» Mk VI. Австралиец попал в Историю — одержал самую первую победу на «шестерке»: сбил 13 июля 1942 г. Fw-190 из 4./JG-26. В июне-июле он сбил еще один фокке-вульф и бомбардировщик Дорнье Do-217. Затем целый год личный счет Гэзи не пополнялся. В августе 1943 г. на «Спитфайре» Mk IX с бортовым кодом «МАб21» в составе 129-й эскадрильи он сбил Fw-190 и (вероятно) Bf.109. Очередной Fw-190 он сбил в сентябре 1943 г. уже будучи командиром звена 66-й эскадрильи на «Спитфайре» Mk V.

В течение последующих двенадцати месяцев после короткого пребывания в должности командира 64-й эскадрильи, Гэзи отдыхал от войны — служил летчиком-инструктором. Затем он вернулся в 66-ю эскадрилью, сбил один самолет противника и был сбит над Францией сам. Месяц летчик добирался до Британии, потом лечился в госпитале. Оправившись от ран, с февраля по июль 1944 г. австралиец служил в летно-исследовательском подразделении RAF в Боскомбдауне. В этот период ему удалось выполнить несколько боевых вылетов в составе 442-й эскадрильи. С июля 1944 г. Гэзи служил в боевой 610-й эскадрильи, вооруженной «Спитфайрами» Mk XIV. В первый день Нового 1945 года ас сбил FW-190D, а 14 февраля 1945 г. — Ме-262. Последние победы он одержал в составе 41-й эскадрильи, также вооруженной 14-ми «Спитфайрами»: лично сбил Ju-52/3m и Fw-190D (на «Спитфайре» с бортовым кодом «SM823/EB-E»), в группе — Ar-234 (на «Спитфайре» с бортовым кодом «RB143») и Fw-190D (на «Спитфайре» с бортовым кодом «SM826»). Тони Гази вернулся в Австралию в 1946 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 1