Сравнительные испытания: «Спитфайр» Мк IX против Fw-190

В июле 1942 г. проводились сравнительные испытания истребителей «Спитфайр» Mk IX раннего выпуска с двигателем «Мерлин-61» и трофейного Fw-190. Фактически «Спитфайр» и Fw-190 являлись совершенно разными самолетами, созданными под разные концепции тактического использования, но как ни странно чрезвычайно близкими по своим летным характеристикам.

Скорость:

С точки зрения скорости и маневренности Fw-190 сравним со «Спитфайром» Mk IX до высоты 25 000 футов. Выше «Спитфайр» Mk IX несколько превосходит Fw-190. Ниже приведены сравнительные данные о максимальной скорости полета по высотам:

— на высоте 2000 футов Fw-190 на 7–8 миль/ч быстрее, чем «Спитфайр» Mk IX;

— на высоте 5000 футов максимальные скорости Fw-190 и «Спитфайра» Mk IX примерно одинаковы;

— на высоте 8000 футов «Спитфайра» Mk IX на 8 миль/ч быстрее Fw-190;

— на высоте 15 000 футов «Спитфайра» Mk IX на 5 миль/ч быстрее Fw-190;

— на высоте 18 000 футов Fw-190 на 3 мили/ч быстрее, чем «Спитфайр» Mk IX;

— на высоте 21 000 футов максимальные скорости Fw-190 и «Спитфайра» Mk IX примерно одинаковы;

— на высоте 25 000 футов «Спитфайра» Mk IX на 5–7 миль/ч быстрее Fw-190.

Скороподъемность:

На высотах до 23 000 футов скороподъемность обоих истребителей, продемонстрированная в ходе сравнительных летных испытаний, близка, но в целом «Спитфайр» Mk IX незначительно превосходит Fw-190.

Выше 22 000 футов скороподъемность Fw-190 прогрессивно снижается, в то время как скороподъемность «Спитфайра» Mk IX растет.

При переходе из горизонтального полета в набор высоты Fw-190 имеет на ранней стадии небольшое преимущество за счет лучших разгонных характеристик, превосходство Fw-190 более очевидно при переходе в набор высоты из пикирования.

В целом различия в характеристиках скороподъемности обоих истребителей незначительны, в бою будет иметь преимущество самолет, летчик которого владеет инициативой.

Пикирование:

На пикировании Fw-190 разгоняется значительно быстрее «Спитфайра» Mk IX и имеет большую скорость. Особенно преимущество Fw-190 заметно на начальной стадии пикирования.

Маневренность:

По маневренности Fw-190 превосходит «Спитфайр» Mk IX, уступая лишь по величине радиуса виража. На вираже «Спитфайр» Mk IX без труда заходит в хвост Fw-190.

Большая чем у «Спитфайра» угловая скорость крена позволяет Fw-190 легко уходить от атаки на вираже. Точно также Fw-190 может легко уйти из-под удара переворотом с последующим пикированием. Подобный маневр всегда вызывает затруднения у летчиков «Спитфайров» Mk V и Mk IX. Несколько проще пикирование с переворотом должен выполнять «Спитфайр» Mk IX, двигатель которого оснащен карбюратором, способным работать при отрицательных перегрузках (в испытаниях принимал участие «Спитфайр» Mk IX с обычным карбюратором).

«Спитфайр» Mk IX с точки зрения ведения воздушного боя уступает Fw-190 в диапазоне высот от 18 000 до 20 000 футов и ниже 3000 футов, где максимальная скорость немецкого истребителя несколько выше.

В бою между «Спитфайром» Mk IX и Fw-190 определяющую роль играет тактика. В целом летчики облета отдали предпочтение «Спитфайру» Mk IX, считая, что в случае захвата инициативы пилот «Спитфайра» Mk IX имеет хороший шанс добиться успеха в бою с Fw-190.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.