«Спитфайры» Mk VIII в Юго- Восточной Азии

На Дальнем Востоке первые «Спитфайры» Mk VIII появились в конце 1943 г., их получили 81-я и 152-я эскадрильи RAF, которые базировались в восточной Индии на аэродромах Алипор и Байгачи. В начале 1944 г. «восьмерки» получили еще два подразделения — 67-я эскадрилья в Читтагонге и 155-я — в Алипоре. Тогда же к ним присоединились три эскадрильи RAF, имевшие на вооружении «Спитфайры» Mk V — 136-я и 607-я в Раму и 615-я в Читтагонге.

На первых порах вооруженные «Спитфайрами» эскадрильи почти не вели активных действий. К этому времени ВВС японской армии окончательно утратили господство в воздухе. Беспокойство британским летчикам причиняли только пролеты скоростных разведчиков Мицубиси Ки-46 «Дина», фотографировавших позиции союзных войск. До появления «Спитфайров» «Дины» летали безнаказанно, но с появлением «восьмерок» начали нести потери.

Период относительно затишья закончился 8 февраля с началом японского наступления в районе Аракана. Наступавшие использовали тактику просачивания мелких групп через линию фронта, которая, к тому же, здесь не была сплошной. Японцы стремились перерезать линий снабжения передовых частей войск союзников, заставляя их тем самым оставлять свои позиции. Командующий 14-й британской армией генерал Уильям Слим предложил использовать для снабжения отрезанных от баз войск авиацию, попавшим в окружение в районе Сизвея войскам численностью 5000 человек был отдан приказ держаться. «Спитфайры» обеспечивали господство в воздухе, в то время как транспортные «Дакоты» и С-46 «Команде» перебрасывали по воздуху подкрепления.

Три подразделения «Спитфайров», каждым из которых командовал ас, перебросили на передовой аэродром в Раму, расположенный вблизи индийско-бирманской границы. Этими подразделениями являлись: 67-я эскадрилья (командир скуадрон-лидер Томас Паркер), 81 — я (командир скуадрон-лидер Уильям Уайтэмоур) и 152-я (командир скуадрон-лидер Мервин Ингрэм). С прибытием этих эскадрилий ситуация в воздухе изменилась кардинальным образом. «Спитфайры» Mk V по своим характеристикам примерно соответствовали лучшему японскому истребителю из числа имевшихся на театре военных действий — Накаяма Ки-44 «Тодзё». «Спитфайры» Mk VIII превосходил «Тодзё» по скорости на 40 миль/ч, а более «скромного» по характеристикам истребителя Накаяма Ки-43-II «Оскар» на все 90 миль/ч. Эскадрильи «Спитфайров» нанесли тяжелейшие потери японским ВВС. Угроза воздушному мосту к окруженной группировки перестала существовать.

Как только фронт на земле стабилизировался, тактика просачивания сыграла против японцев. Мелкие группы японцев скрытно передвигались по тропам в джунглях, имея при себе минимальный запас провизии, воды и боеприпасов. Все необходимое они добывали с боем у противника. Теперь делать это стало сложно, почти невозможно, а японцы не имели эффективных средств доставки грузов в тыл противника. Проникшие в тыл союзников японские войска пришлось отводить. Последний полет по воздушному мосту транспортные самолеты выполнили 23 февраля. Бои за Сизвею стали прелюдией к еще более масштабной воздушной операции. В июне в результате японского наступления в Бирме отрезанной от баз снабжения оказалась группировка численностью 55 000 человек. Ее снабжение взяла на себя авиация. «Спитфайры» вновь обеспечили господство в воздухе авиации союзников. Воздушный мост просуществовал 80 дней, за этот период японским истребителям удалось сбить только три транспортных самолета. В конце этой операции «Спитфайры» Mk VIII получили 136-я, 607-я и 615-я эскадрильи. Японская авиация уже никогда более не претендовала на господство в небе Бирмы.

Истребитель «Спитфайр» Мк VIII из 417- й эскадрильи, аэродром Винафро, Италия, апрель 1944 г. Ранее самолет эксплуатировался в 308-й эскадрилье 31-й истребительной группы ВВС США. После перевооружения американской эскадрильи истребителями Р- 51 «Мустанг», «Спитфайры» были переданы в подразделения RAF.

Истребитель «Спитфайр» Мк VIII из 417- й эскадрильи, аэродром Винафро, Италия, апрель 1944 г. Ранее самолет эксплуатировался в 308-й эскадрилье 31-й истребительной группы ВВС США. После перевооружения американской эскадрильи истребителями Р- 51 «Мустанг», «Спитфайры» были переданы в подразделения RAF.

Истребитель «Спитфайр» Mk VIII из 253-й эскадрильи, самолет имеет «обрезанные» законцовки плоскостей крыла — часто встречающийся на «Спитфайрах» вариант, но исключительно редкий для самолетов модификации Мк VIII. Снимок сделан в начале 1945 г. на югославском аэродроме Пркос.

Истребитель «Спитфайр» Mk VIII из 253-й эскадрильи, самолет имеет «обрезанные» законцовки плоскостей крыла — часто встречающийся на «Спитфайрах» вариант, но исключительно редкий для самолетов модификации Мк VIII. Снимок сделан в начале 1945 г. на югославском аэродроме Пркос.

Похожие книги из библиотеки

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.