Маленькое вступление

Далеким летом 2006 года наш Клуб встал на тернистый путь жесткого тестирования ножей. Сперва, размявшись на пластиковых ножах Cold Steel и слегка поработав над Чинуками 1-го и 2-го поколения, мы поняли, что, тестируя свои собственные ножи, никогда не подвергнешь их тем экстремальным нагрузкам, которые могут неожиданно возникнуть в ходе их эксплуатации. Всегда будет оставаться хоть небольшая, но недосказанность: а что если груз был бы чуть больше, угол немного другой, более сильный удар и т.д. и т.п.

Да и попросту жалко "убивать" свой, может быть коллекционный, нож, имитируя нагрузки, которые могут никогда и не возникнуть. Поэтому Клубом было принято решение – продолжать жесткое тестирование ножей, но, покупая их на общественные деньги, заранее понимая – скорее всего нож тест не переживет. Конечно, мы тут же подверглись критике – мол, делать нечего, ножи ломают от безделья. Даже Клуб переименовать предлагали – в Клуб "разрушителей" ножей. Для таких критиков объясню еще раз – цели именно сломать нож, конечно же, нет, цель другая – разработать систему жизненных тестов, которые помогли бы четко определить границы эксплуатации того или иного ножа. Причем границы максимальные – что называется "на грани". Понятно, что такая грань ищется экспериментальным путем, на ощупь, лавируя между различными ножевыми мифами, заявлениями изготовителей ножей и жизненными реалиями. Доживают до финала далеко не все ножи, но те, которые проходят до конца – вызывают искреннее уважение. На такие ножи можно положиться на все сто процентов.

В данной статье мы представляем вам наш третий тест – тест недорогих бюджетных моделей складных ножей, таких производителей как Benchmade, Spyderco, Byrd и пользующихся устойчивым спросом на нашем ножевом рынке.

Похожие книги из библиотеки

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Войны античного мира: Македонский гамбит.

Перед вами увлекательная книга, посвященная военной истории первой из империй Старого Света — Македонской.

Царь Филипп превратил Македонию в мощнейшее государство Греции, а походы его сына Александра привели к расширению границ греческого мира вплоть до Индии и обернулись возникновением синкретической «западно-восточной» цивилизации — эллинизма. И всю свою недолгую жизнь Александр разыгрывал рискованный гамбит с Ойкуменой, мечтая осуществить божественную идею — соединить все народы мира, возведя их в единый общечеловеческий стандарт. «Македонский гамбит» считается одним из наиболее выдающихся образцов военной стратегии.

Книга снабжена иллюстрациями, картами и подробными приложениями. Она будет интересна всем любителям военной истории.