906

Статьи о ножах и не только

Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.

Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.

Автор: Валерий Сергеенков ака Валерий

Дата создания: апрель 2008 г.

Статья размещена с разрешения автора.

Работая над этим материалом, я долго не мог определиться, что же у меня в конечном итоге должно получиться: статья или обзор. Находясь в неведении, где проходит тонкая грань между этими двумя понятиями, я решил просто поэтапно излагать свои мысли в контексте заглавия данного материала.

История покупки

Обладая от природы дотошным характером и стремлением всегда приобретать только качественный товар, я изначально мониторил рынок кухонных ножей в сегменте "Премиум". Спустя некоторое время изучения данного вопроса, пришел к выводу, что нацеливаясь на покупку набора кухонников от Solingen, рискуешь неоправданно дорого купить красивые ножики со всеми оригинальными надписями и логотипами, тщательно изготовленные в …Китае. Да-да, именно в Китае, на производстве, чья технология тщательно контролируется теми же немцами и имеет сертификат качества стандарта TUV Sert (правда, об этом вам на упаковке не напишут). Короче, для себя отметил, что нынешний "немецкий" Solingen чем-то сродни "японскому" Sony, собранному на Филиппинах, и перестал интересоваться данным брэндом.

И вот, на одной из веток форума проскочила рекомендация присмотреться к продукции от французской фирмы "Sabatier". Попытки пройтись поиском по Рунету и почитать что-нибудь на родном языке об истории фирмы, материалах и технологиях производства ножей Сабатье, успехом не увенчались. Устав от долгих поисков и тихо ненавидя себя за то, что поиски хороших кухонных ножей превратились чуть ли не в поиски чаши Грааля, принял решение купить себе традиционную кухонную тройку от "породистого" (см. дату основания фирмы) французского производителя. Причем, 100% уверенности в том, что покупаю Hand made, а не штамповку, у меня не было. Сделать покупку пришлось по Интернету аж за океаном, расплатившись за неё картой Visa: http://www.greatfrenchknives.com/

Поговорка "За морем телушка полушка, да рупь перевоз" в данной ситуации себя не оправдала. Общая рублёвая стоимость покупки с пересылкой в Россию в итоге не превысила того бюджета, который я себе на неё выделил – менее 5 тыр за 3 ножа. Для сравнения, аналогичный набор от Solingen обошелся бы мне в Самаре свыше 8 тыр с копейками, кухонная тройка от Г.К. Прокопенкова – 11 тыр (уже списался с дилером, вовсю шло обсуждение деталей моего приезда в Москву, проч..).

Итак, незадолго до наступления Нового 2008 года, французские ножи были куплены по Интернету в США ? и осенним призывом отправлены мной на прохождение бессрочной домашней кухонной службы.

История фирмы "Sabatier"

Желание побольше узнать и рассказать другим об этом производителе возникло у меня с той поры, когда я начал эксплуатировать ножики, которые сразу прижились на кухне и всем полюбились. К Рунету, который в разных поисковиках давал одинаково бестолковые ссылки, я больше прибегать не стал. Используя свой английский Intermediate level, решил поискать интересную мне информацию, что называется, в первоисточниках. Так я попал на сайт самого производителя. Правда, сайт франкоязычный: http://www.thiers-issard-sabatier.com/Site/gilles-reynewaeter/htm/a(f)_0.htm

Мануфактура Sabatier находится в г. Тьере, что между Бурже и Лионом (соберётесь к ним – вот карта)

Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.

На фирме работает всего около двух десятков человек. Производят изделия самой различной "режущей" номенклатуры: кухонные ножи, столовые наборы, в том числе эксклюзивных серий – с рукоятками из рога, складные ножи, опасные бритвы, хозяйственный инвентарь. Из большого количества фоток, выложенных на сайте, покажу наиболее красивые и информативные. Итак, смотрим. Вот часть ассортимента кухонников для домохозяек и профессионалов:

Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.

А вот предметы, внешний вид которых, по моему мнению, вызовет катарсис не только у приверженцев классического способа бритья:

Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.

Есть у Сабатье и производство типично французских "костюмных" складных ножей, внешний вид которых изыскан и эстетичен, а геометрия и стилистика явно в духе славных традиций всем известного "мсье Опинеля":

Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.
Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.
Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.
Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.
Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.

Итак, друзья мои, не один день путешествуя по сайту, я окончательно убедился в том, что ножи от Сабатье на самом деле ручного производства и сборки! Не штамповка, не массовое производство, а именно консервативный такой, типично европейский Hand made в духе старых традиций. В здании фабрики находится свой музей, где хранятся старинные документы, фотографии и представлены раритеты, которым сотни лет. Представляете? Супер. Во всяком случае, я проникся уважением к своим "новобранцам".

Отчет о домашней эксплуатации кухонной тройки Сабатье

Не стану конкурировать своими фотками, сделанными "мыльницей", с картинками с сайта. Воспользуюсь найденными изображениями точно таких же кухонников, как у меня дома:

Французские ножи Sabatier. Сохранение лучших традиций европейского hand made с 1884 г.

На самом деле, дома ножей от Сабатье у меня три:

1. Шеф – длина 20,3 см.

2. Средний овощной – длина 15,2 см (Г.К. Прокопенков нож этого размера окрестил "Дамский угодник")

3. Малый (т.н. коренник) – длина 7,6 см

Заводская заточка изначально была вполне острая, на весу нож резал плотную бумагу. Монтаж рукоятки, как видно по фотографии, накладной. Переход от больстера к накладкам из красивой зелёной текстурной микарты выполнен под углом 45 градусов. Кому интересно – такое соединение называют "Ласточкин хвост" и используется оно в авиационном моторостроении – именно этим способом монтируются лопатки турбин ТРД.

Не так давно появился у меня Лански. Поскольку ножей в доме пока не так много, я переточил их все за пару дней. Зуд поточить еще чего – нибудь не унялся, и в один из выходных я решил переточить РК у среднего Сабатье на 30 градусов, хоть он в этом совсем не нуждался. После "операции" рез стал просто отличным, а нож приобрел дополнительный шарм от сверкающей РК, которая ранее не просматривалась. Спустя некоторое время провел тест двух других ножей с заводскими заточками на разрезание помидоры. Приборы резали вполне сносно, но средний нож, заточенный мной, резал лучше всех. Подумал-подумал и… заточил два оставшихся на 30 градусов. Чтобы не думалось. :)

За полгода службы ножи себя прекрасно зарекомендовали и более ни разу не точились. Рукоятки, при всей своей кажущейся тонкости, в руке сидят очень удобно, не скользят и не наминают руку при долгой готовке (например, шинковка ингредиентов на тазик оливье). Материал клинков – легированная сталь высокого качества (щипнешь ногтем – звенит). Поскольку у меня нет обыкновения часто бросать на ночь в раковине немытые ножи, не могу сказать, что от эксплуатации в агрессивных средах (типа порезать вечером лимон и оставить нож до утра) клинок не темнеет.

Единственное, с чем я могу сравнить материал клинков Сабатье – это с самодельными кухонными ножами, подаренными мне 21 год тому назад на свадьбу, с лезвием из кованого клапана. Именно этот материал верой и правдой бессменно служил у меня на кухне и никаких нареканий за весь срок эксплуатации у меня к нему не было. Тесть, царство ему небесное, изготовил в подарок замечательные экземпляры: со спусками от обуха и отличной геометрией клинков. Если меня спросить, какая сталь лучше: на ножах, с которыми не расставался 21 год, или на новых французах, отвечу, что Сабатье лучше: удобнее, дольше держат заточку, обладают более правильными строем и геометрией. Все же столетние традиции производства делают изделия Сабатье почти идеальными. Почему почти? Потому что лично я никогда не смогу определить, что есть идеал, особенно по отношению к ножам.

Марки сталей, используемые в ножевых изделиях Сабатье

Ну вот, сейчас попробуем пролить свет на то, из какой же всё-таки стали сделаны ножи Сабатье. Сразу скажу, что на клинках кухонников производитель никогда не указывал и не указывает марку стали. Есть только фирменный логотип – слоник и 4 звезды (кстати, только он и еще другой – см. фотки складников – присутствует на настоящих фирменных Сабатье). Кстати, на сайте есть целый раздел о клеймах, но я не стал этим материалом перегружать статью, дабы не отойти от основной темы и не впасть в состояние исследователя, работающего над кандидатской диссертацией.

Завершу свой опус переводом англоязычной статьи о сталях вообще и о сталях, используемых в производстве ножей Сабатье, в частности. Убедиться в точности перевода можно вот по этой ссылке: http://www.sabatier.com/gb/ecole/aciers.html

Прочитать статью будет полезно людям, которые до конца прочитали роман Н.Островского "Как закалялась сталь", но не смогли найти в нём ответа на поставленный вопрос. Теперь все интересующиеся, не прибегая к "Справочнику начинающего металловеда", смогут, наконец, приоткрыть для себя завесу тайны. :)

СТАЛИ

>> Основными компонентами стали являются железо и углерод. При добавлении каких-либо других элементов: никеля, хрома, ванадия, молибдена, марганца и даже азота – получаются так называемые "легированные" стали, имеющие разные свойства.

В производстве режущего инструмента наиболее часто используются стали, которые называют "нержавеющими" и "углеродистыми".

Углеродистые стали начали использовать раньше как наиболее простые в изготовлении и содержащие лишь железо и углерод.

Используемые в производстве режущего инструмента нержавеющие стали относятся к мартенситным видам стали. В основном они содержат углерод и хром. Однако, в их состав могут входить и другие элементы: например, молибден и ванадий.

Углерод обладает такими полезными свойствами, как твердость, эластичность и коррозионная стойкость.

Что касается нержавеющих сталей, их свойства зависят от элементов, входящих в их состав. Хром, как правило, способствует устойчивости к коррозии. Молибден также увеличивает коррозионную стойкость, но при подвергании окислению. Дополнительно он улучшает механическую сопротивляемость в условиях повышенной температуры. Ванадий используется в небольших количествах в составе мартенситных хромов для обеспечения их невосприимчивости к перегреву. Он также повышает механическую сопротивляемость в условиях высоких температур.

Основными характеристиками, требуемыми при производстве режущего инструмента, являются:

• Твердость: главное для обеспечения режущих свойств, износоустойчивости и отсутствия необходимости в частом затачивании.

• Эластичность: т.е. степень, до которой нож может испытывать деформацию, не разрушаясь. Неэластичная сталь может быть очень твердой, но разрушаться от небольшой деформации (это называется хрупкостью). И наоборот: высокоэластичная сталь разрушится только после весьма значительных деформаций.

• Устойчивость к образованию ржавчины: способность стали не ржаветь.

Характеристики углеродистой и мартенситной сталей весьма различны:

Острота:

Считается, что ножи из углеродистой стали режут лучше, чем ножи из нержавеющей стали. Верно и то, что при одинаковой степени твердости затачивать изделия из углеродистой стали легче, чем из нержавеющей.

С другой стороны, нож из нержавеющей стали сохраняет режущую кромку дольше, чем нож из углеродистой, который, соответственно, чаще требует обновления лезвия.

Уход:

Нержавеющая сталь гораздо проще в обслуживании и гораздо гигиеничнее углеродистой. Верно и то, что она не подвержена окислению. Лезвие ножа из нержавеющей стали не нуждается в смазывании во избежание возникновения ржавчины и появления пятен (при нормальных условиях эксплуатации ножа).

Углеродистая сталь, напротив, требует весьма тщательного ухода. Нож из углеродистой стали способен заржаветь всего за несколько часов. Это можно объяснить отсутствием хрома, молибдена и никеля, которые являются основными элементами, противостоящими коррозии. Единственным способом профилактики ржавления углеродистой стали является тщательнейший уход за ней, избегая любых продолжительных контактов лезвия с водой. Кроме того, лезвие следует регулярно смазывать.

Марки сталей:

Основные марки сталей, используемых в производстве режущего инструмента, могут классифицироваться по трем основным типам:

– углеродистые стали типа XC75 (1.1248) и XC100 (1.1274),

– обычные мартенситные стали типа X20Cr13 (1.4021) или X46Cr13 (1.4034). Последняя заменила X39Cr13, общеизвестную как Z40C13, которая больше не выпускается. Также встречается под торговым названием 12C27.

– высоколегированные мартенситные стали типа X17CrNi16-2 (1.4057), X90CrMoV18 (1.4112), X38CrMo16 (1.2316), X38CrMoV15 (1.4117) или X50CrMoV15 (1.4116). Последняя часто используется при изготовлении кованых ножей, что в полной мере относится к ножам модели SABATIER Diamant. После закаливания должна быть очень твердой, но не слишком (так, чтобы нож можно было затачивать вручную). Имеет хорошую коррозионную стойкость и отлично подходит для кузнечных работ и фрезерной обработки.>>

Перевод статьи и помощь в навигации на франкоязычном сайте осуществлен моим коллегой, переводчиком Валерием Стефановским.

С уважением ко всем, кто дочитал данный материал до конца,

Валерий Сергеенков ака Валерий.

Похожие книги из библиотеки

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.