Собираем стенд для метания ножей

Автор: Михалыч

Дата создания: июнь 2004 года

Приобрел я как-то зимой метательный нож "Арлекин" для воплощения детской мечты стать Чингачгуком. Настало лето, вытащил я ножик, вышел на участок, предвкушая, как свистнет он и воткнется… Опа, а куда? В стену дома нельзя, в сосны тоже, они живые, сухих деревьев нет. И встал вопрос о мишени.

Достал большую доску, прислонил к сараю и стал тренироваться. Через день внимательно посмотрел на эту доску. Мда, "дууушераздирающее зрелище", как говаривал ослик Иа-Иа. Мелкий деревянный мусор, выщербленный из дерева ножом, крайне неэстетично рассыпан под и вокруг доски. Никакого товарного вида.

Тут позволю себе небольшое отступление. На западных сайтах мишени сделаны из досок, к примеру Knifethrowing . То ли у них доски особые, то ли ножи другие, настоящие метательные, а не хозбыт, как у нас (вы посмотрите, у них клинок ножа, прилетевшего в мишень, стоит в вертикальной плоскости, вдоль волокон доски), то ли сами западные ножи легкие и острые, в отличие от наших тяжелых и тупых (хм, отсюда легко можно вывести теорию об исключительности русской техники метания, если что, то я первым это открыл!), но американцы и европейцы никаких затруднений с досками не испытывают. У меня же нож приходит в мишень как ему вздумается, в том числе и поперек волокон, и при мало-мальски несиловом броске он не втыкается, а падает. Удовольствия никакого.

Вспомнив, что у Тадеуша Касьянова упоминались мишени из чурок, изготовленных из тополя, я поискал книжку, чтобы посмотреть конструкцию стенда, но так и не нашел. А в интернетовской версии книги есть только невразумительные эскизы. Тогда я и пришел к выводу, что надо мишень делать самому, благо конструкция представлялось несложной, чай, не дом строю.

Итак, основными требованиями были:

возможность разборки мишени на зиму

легкость, чтобы таскать ее по участку

дешевизна

применение подручных материалов

эстетичность конструкции

Пункт с применением подручного материала выполнился легко, в качестве чурок были назначены обрезки бруса размером 150х130 и 150х100, оставшиеся от постройки дома, я их напилил на 30-см куски. А вот для эстетики пришлось потратиться, для самой конструкции применена струганная доска, после сборки конструкции покрытая лаком на два раза.

Список купленных материалов:

Собираем стенд для метания ножей

Все покупалось в основном в "Максидоме" и в сети магазинов "Метизы".

Конструкция представляет собой платформу их четырех досок длиной 70 см, соединенные двумя досками длиной 40 см. К ней снизу при помощи уголков 130х50х65х2 подсоединяются три ноги длиной 130 см. Нога вставляется между двумя уголками, в существующие отверстия уголков и в просверленное отверстие в самой ноге вставляется болт М10 и зажимается гайкой-барашком М10. Затем, на расстоянии 30 см от земли, к ноге привинчивается уголок 80х30х40х2, в отверстие на малой полке уголка вставляется крючок 6х60 и зажимается двумя гайками. Отрезается трос 3м, на концах троса делаются петли с помощью соединителей, трос одевается на эти крючки. Это надо, чтобы ноги не разъезжались. Основа мишени готова.

Теперь что касается самой мишени. Набирается стопка из чурок, в моем случае это сборная солянка из бруса 150х130 и 150х100, устанавливается на основу, и этот пакет стягивается тросами с помощью узла крепления. Этот узел собирается из хомута для медных труб (сам хомут представляет собой изогнутую металлическую полосу с овальным отверстием посредине и круглыми отверстиями на концах полосы) и болта М6 L100. При сборке хомут выпрямляется, болт вставляется в овальное отверстие, затем боковые стороны снова загибаются, чтобы они охватили головку болта, в круглые отверстия вставляется трос так, чтобы образовалась петля, и конец троса зажимается соединителем. Тоже самое делается на другой стороне троса. Длина троса подбирается опытным путем. Затем стопка чурок ставится на платформу, в самой платформе сверлятся отверстия так, чтобы они проходили через опорную и соединяющую доску, стопка чурок тросом через металлические уголки охватывается сверху и сбоку и болты вставляются в эти отверстия. Снизу на болт одевается шайба и гайка-барашек. Затем вращением гайки трос натягивается и плотно облегает чурки. Конструкция готова.

Собираем стенд для метания ножей
Собираем стенд для метания ножей

Сколько времени заняло изготовление? С обедом, перекурами и обсуждением политических проблем строительство заняло целый день. Можно ли быстрее? Конечно, можно. Скажем, ограничив себя в сигаретах, обсудив только международные аспекты, запросто можно сваять и за полдня, а если временно сесть на диету, забыть, что ты курящий и гражданин, можно и за три часа, ничего сложного.

Собираем стенд для метания ножей
Теперь, что показала практика

Теперь, что показала практика

. Выяснилось, что много лишнего нагородил. Так, нижний трос, чтобы ноги не разъезжались, оказался не нужным, если хорошо закрутить болты М10, проходящие через уголки крепления ног к платформе, то ноги прочно стоят и без троса. Лишним оказались и металлические уголки по краям стопки из чурок, также прекрасно можно обойтись одним тросом для стягивания стопки, два стяжных троса – это перебор. Еще замечание. Я планировал по советам с форума сделать что-то вроде "ушей" из фанеры, крепящиеся по бокам стопки, для улавливания неудачно полетевших ножей. Однако оказалось, что в горизонтальной плоскости ширины стопки хватает, поэтому уши не нужны, но требуется защитить низ платформы, потому что чаще промахиваюсь в вертикальной плоскости. Здесь требуется, если продолжить аналогию с человеком, что-то вроде "челюсти". Эта "челюсть" легко делается из куска доски длиной с платформу (70 см), к ней привинчивается металлический уголок, и полка уголка подсовывается под стопку из чурок.

В заключении хочу сказать, что две недели практики показали, что конструкция получилась легкая, удобная, прочно стоящая на земле. Для метания копий и топоров я бы не рискнул ее использовать, но для ножей в самый раз.

Если есть вопросы, пишите, буду рад ответить.

Похожие книги из библиотеки

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

Легкие танки зарубежных стран 1945 — 2000

Вы держите в руках справочник «Легкие танки зарубежных стран 1945—2000». После Второй мировой войны легкие танки, некогда составлявшие значительный процент в танковых парках многих стран мира, почти совсем сошли со сцены. К концу XX века серийно производились и состояли на вооружении в основном легкие боевые машины специального назначения: авиадесантные, или аэротранспортабельные, а также плавающие. Процесс развития бронированных разведывательных машин (БРМ) привел в ряде случаев к полному вытеснению легких танков из разведподразделений. Вместе с тем, в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки на вооружении имеются только легкие танки.

В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также танки, прошедшие серьезную модернизацию, связанную с качественным изменением их тактико-технических характеристик, а зачастую — и внешнего вида.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»