Глав: 14 | Статей: 72
Оглавление
Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Дальномеры

Дальномеры

При заказе «Адмирала Макарова» каких-либо отдельных проектных мероприятий, предусматривающих наличие на крейсере дальномерного оборудования, проведено не было - все решения копировали прежний «Баян». Однако уже вскоре после начала постройки корабля со всей очевидностью стала ясна необходимость наличия на больших артиллерийских кораблях отдельных защищенных постов с базисными дальномерами. Это вызвало решение об установлении в корме строящегося крейсера небольшой бронированной дальномерной рубки. Подобное решение вскоре было расценено как неудачное, поскольку дальномерный пост уводился от главного командного пункта крейсера в боевой рубке на противоположную оконечность корабля. Поэтому на строившихся в Петербурге «Палладе» и «Баяне» бронированная дальномерная рубка была запроектирована уже поверх боевой, несколько отнесённая назад. Она оснащалась «4,5-футовым» (т.е. с базой шириной 1372 мм) дальномером фирмы «Барр энд Струд». Предполагаемый характер использования дальномера в артиллерийском бою немногим отличался от довоенного подхода: при установке на бой определялась дистанция до противника, передававшаяся в башни и казематы, после чего каждое орудие по этим исходным данным само производило пристрелку и переходило на поражение, внося корректуру в установки стрельбы по данным наблюдения падений. Единственным отличием от прежней практики было непрерывное взятие отсчётов во время боя и передача к орудиям текущих уточняемых данных, для чего дальномерный пост защищался бронёй.

В 1907 г. в русском флоте обстоятельно исследовали свойства и возможности 4,5футовых британских дальномеров «Барр энд Струд». Результаты были признаны неудовлетворительными, в связи с чем в 1908 г., после новых серий опытов и с 4,5-футовыми (их так и продолжали называть во флоте на привычный манер), и с более крупными и совершенными 9-футовыми (база 2743 мм), «выяснилась полная пригодность последних».[17 Донесение начальника МГШ А.А. Эбергарда в МТК, 27 сентября 1908 г. // РГАВМФ, ф. 418, оп. 1, д. 1488, л. 17.] Исходя из этого, МГШ высказывался за оснащение всех крупных артиллерийских кораблей флота именно 9-футовыми дальномерами. Впоследствии на дредноутах, предназначенных для нанесения массированного удара тяжёлой артиллерией с дальних дистанций, базисные дальномеры ещё более выросли в размерах и были уже представлены стереодальномерами Цейса (база 5000 мм) и 15-футовыми образцами «Барр энд Струд» (база 4572 мм). На крейсерах (равно как и на додредноутах), призванных решать менее масштабные задачи, базисные дальномеры признавалось возможным иметь не в пример скромнее. Для кораблей этого типа оптимальной моделью был признан 9-футовый «Барр энд Струд», ставший основным инструментом для измерения дистанций русских крейсеров в войне 1914-1918 гг.

Весной 1916 г. на «Баяне» имелось два 9-футовых дальномера: один на кормовом мостике за грот-мачтой (сектор его действия по горизонту, в связи с расположением вблизи от мачты, ограничивался 298°), имевший возможность передвигаться по рельсам с одного борта на другой, и один на носовом мостике - как правило, этот последний бывал всегда снят. На «Адмирале Макарове» наблюдалась несколько отличная картина: по одному 9-футовому дальномеру было установлено в каждой 8" башне, один 9-футовый (съёмный) на носовом мостике; имелись также по одному съёмному 4,5- и 3-футовому дальномеру для навигационных целей. Кроме этого, на обоих крейсерах числились микрометры Мякишева (соответственно два и три).

В конце 1915 г., по мере оснащения кораблей флота зенитной артиллерией, встал вопрос об обеспечении их приборной базой. По мнению ГУК, «для определения расстояний до аэропланов, ввиду их значительной ширины и возможности издали определять тип аэроплана, представляется вполне пригодным и достаточным микрометр типа Фуэса [Фуэссо. - Авт.]. В настоящее время на ОСЗ уже установлено валовое изготовление их и таким образом, в ближайшем будущем флот будет обеспечен дальномерами этого рода».[18 Начальник АО ГУК - начальнику штаба командующего флотом Балтийского моря, 24 октября 1915г.// РГАВМФ, ф. 479, оп. 3, д. 160, л. 38.]

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 0 / 0