Глав: 14 | Статей: 72
Оглавление
Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Броневая защита

Броневая защита

Распределение бронирования корпуса повторяло прежний «Баян» за исключением небольших изменений, в основном касающихся повышения качества броневого материала толстых поясных плит, а также вертикальной защиты 8" башен. Шесть плит по ватерлинии от носа и две от кормы с каждого борта имели такую же, как и ранее, толщину, 18 плит в середине были тоньше, чем прежде (см. схему). Это объяснялось изменением качества последних - поясные плиты «Адмирала Макарова» и его балтийских собратьев подвергались поверхностному упрочнению по методу Круппа (на первом «Баяне» - по методу Гарвея). Это позволило уменьшить их толщину при сохранении прежней устойчивости, что дало немалый выигрыш в весе (по 39,5 т на каждый крейсер). Также была уменьшена толщина плит кормового траверза - с 200 (100) мм до 175 (90) мм. Это позволило сэкономить ещё 3 т.



Учитывая неудобство действия базисным дальномером на «Адмирале Макарове» из тесной бронированной боевой рубки, помещённой из-за недостатка места в корме, при проектировании аналогичных постов на адмиралтейских «Палладе» и «Баяне» их кормовые дальномеры было решено поместить на открытых позициях. Уязвимость инструмента компенсировалась, как полагали, возможностью упреждающего взятия отсчёта дистанции до противника, после чего при переходе на поражение корректура прицела должна была вноситься по знакам падений снарядов. Судьба самого дальномера после этого становилась уже не так важна.

Если система защиты корпуса бронёй в целом повторяла прежний «Баян», то местное бронирование было существенно усовершенствовано. В первую очередь это коснулось боевых рубок «Паллады» и «Баяна», конструкция которых претерпела существенные изменения по сравнению с изначальным французским проектом и воспроизводившим его решения «Адмиралом Макаровым». Боевая рубка адмиралтейских крейсеров представляла собой вместительное, широкое помещение (глубиной 2,43 м и шириной 4,57 м), в котором находилось по боевому расписанию вдвое большее по сравнению с прежним число людей. В плане она имела форму, плоскую в задней части, круглую с бортов и сходящуюся к носу в виде очень тупого, закруглённого у вершины угла. По периметру рубка снабжалась смотровыми щелями шириной 76 мм, середина их приходилась на отметке 1,68 м от уровня пола.

Стены рубки были вертикальными, в них сверху врезалась в четверть плоская броневая крыша толщиной 75 мм, крепящаяся к стеновым плитам вертикальными гужонами диаметром 25 мм. Доступ в рубку снаружи осуществлялся через тыльную броневую дверь шириной 0,76 м и толщиной 76 мм, установленную заподлицо с наружной плоскостью брони рубки также в четверть. В полу броневой рубки имелся люк, через который по вертикальному цилиндрическому броневому колодцу (внутренний диаметр 1067 м, толщина стен 80 мм), несколько отнесённому влево от диаметральной плоскости, осуществлялось сообщение с центральным постом. В колодце находился скоб-трап и проходили телефонные линии, а также переговорные трубы. На протяжении межпалубного пространства от средней до нижней палубы, защищенного с бортов 50 мм  плитами верхнего пояса, конструкция колодца существенно облегчалась - здесь он состоял из двух слоёв стали 10 мм  толщины. На крыше боевой рубки располагался ходовой мостик с устройствами управления кораблём, дублирующими расположенные уровнем ниже в боевой рубке (штурвал, компас, машинный телеграф, рулевые и машинные указатели и пр.). Специальной ходовой рубки крейсера так и не получили и на походе мостик закрывался сверху и по периметру специальными обвесами по вертикальным стойкам по его краю.[19 РГАВМФ, ф. 876, оп. 45, д. 3407.]

Что касается боевой рубки «Адмирала Макарова», она была более примитивна и являлась симбиозом довоенного и послевоенного подходов - эллиптическая в плане рубка первого «Баяна» оборудовалась вместо прежнего прикрытия в виде зонтика плоской броневой крышей, как и у обоих адмиралтейских крейсеров. Анахронизмом оставался вход в рубку - свободный проём в тыльной части шириной 0,9 м, условно прикрытый отдельно стоящей сзади выпуклой в плане вертикальной броневой плитой.

В соответствии с новыми взглядами на использование дальномеров в бою все три крейсера получили дальномерную рубку, которая представляла собой цилиндрическую конструкцию внутренним диаметром 1,8 м из кованой брони в 60 мм. Высота рубки в свету составляла 1,91 м; она прикрывалась плоской крышей толщиной 45 мм. Дальномерная рубка «Адмирала Макарова», не предусмотренная исходным проектом, выполнялась в спешке и для её установки не нашли иного места, кроме как в корме на 116 шп., перед 8" башней. В отношении рубок «Паллады» и «Баяна» возобладало более взвешенное решение: их установили в непосредственной близости к боевому командному посту - над боевой рубкой, несколько сместив к корме. Доступ в дальномерные рубки осуществлялся снизу через люк в полу размерами 0,6 х 0,45 м.

Изменилась и толщина бронирования башен - теперь она составляла 132 и 44 мм (соответственно боковых плит и крыши) против 150 и 30 мм у первого «Баяна». Увеличение толщины горизонтальной защиты установок в полтора раза верно учитывало тенденцию к повышению доли навесных попаданий с выросших дистанций артиллерийского боя. Уменьшение же толщины боковых плит объяснялось повысившимся качеством броневого материала (плиты цементировались по способу Круппа, эффект упрочнения на 12%, по сравнению с прежним способом Гарвея, в точности компенсировал уменьшившуюся толщину брони). Интересно, что броневые колпаки башенного командира и наводчика на крыше установок «Адмирала Макарова» по габаритам отличались от аналогичных прикрытий крейсеров Адмиралтейского завода (по мнению артиллерийских офицеров «Паллады» и «Баяна», расценивавших эти прикрытия обоих кораблей, как чересчур тесные - существенно в лучшую сторону).



План носового мостика крейсеров «Паллада» и «Баян» с расположенными на нём помещениями - походной рубкой вахтенного начальника, боевой рубкой, ходовым мостиком и дальномерной рубкой. (РГАВМФ)


Двигательная установка [20 Описание механизмов приводится на примере крейсера «Адмирал Макаров».]

Котельная установка состояла из 26 котлов Бельвиля, оснащённых экономайзерами. Котлы располагались в четырёх котельных отделениях: в I - 4 котла, во II - 6 котлов, в III и IV - по 8 котлов. Котлы были трёх типов - №№ 1,2. 3, 4, 6 и 9 имели по 9 элементов котлов и по 8 элементов экономайзеров, котлы 5, 7, 8 и 10 - соответственно по 10 и 9, котлы 11-26 - соответственно по 8 и 7.

Характеристики котельной установки крейсера «Адмирал Макаров»

Рабочее давление в котлах, кг/см? 21

Общая поверхность колосниковой решётки, м? 127,3

Общая поверхность нагрева котлов, м? 2759

Общая поверхность нагрева экономайзеров, м? 1223

Отношение поверхности нагрева к поверхности колосников, м? 31,6

Наружный диаметр котельных трубок, мм 115

Длина котельных трубок (длинных/коротких), мм 2087/2002

Длина элемента котла, мм 2300

Толщина стенок котельных трубок (длинных/коротких), мм 6,5/4,5

Наружный диаметр трубки экономайзера, мм 70

Длина трубок экономайзера, мм 1830

Длина элемента экономайзера, мм 1940

Толщина стенок трубок экономайзера, мм 3

Источник: Крейсер «Адмирал Макаров». - Кронштадт, 1912. с. 122.



Расположение котлов в котельных отделениях (судовой номер, тип)

Котельные трубки соединялись посредством коробок. В третьем и пятом ряду в коробки элементов вставлялись предупредительные плавкие пробки. Водяной коллектор - стальной, размерами 145 х 155 мм; толщина стенок 17 мм. Паровой коллектор склёпывался из единого стального листа, диаметр его 500 мм, толщина стенок 12 мм. Трубы обратной воды стальные, наружным диаметром 100 мм, толщина их стенок 10 мм.

Колосники двухполосные и расположены в два ряда. Толщина полос вверху 10 мм, внизу 5 мм, высота 80 мм. Расстояние между полосами 13 мм. Длина колосника 915 мм.

Машинная установка «Адмирала Макарова» в целом воспроизводила аналогичную «Баяна». Она состояла из двух поршневых четырёхцилиндровых агрегатов суммарной контрактной мощностью 16500 индикаторных л.с. Из четырёх цилиндров каждой машины два были низкого давления, идентичные по устройству. Цилиндры отливались из чугуна, заодно с их днищами; поршни с их штоками были из литой стали. Рабочее давление на входе в цилиндр высокого давления составляло 18 кг/см? , ход поршня равнялся 930 мм.

  Цилиндр высокого давления Цилиндр среднего давления Цилиндр низкого давления
Диаметр цилиндра, мм 1100 1740 2000
Диаметр золотника, мм 570 950 1000
Толщина стенок, мм 4 42 36
Диаметр штока поршня, мм 230 230 190
Диаметр золотниковой коробки, мм 570-575 950-965 1000-1050
Диаметр трубы золотника, мм 340 550 600
Источник: Крейсер «Адмирал Макаров». - Кронштадт, 1912. с. 109-111.

Гребные валы имели бронзовую облицовку в местах соединения с дейдвудными валами, в местах касания кожухов «для предотвращения водоворотов» и в подшипниках кронштейнов. Остальная поверхность вала имеет каучуковую облицовку. Валы были пустотелыми - наружный диаметр равнялся 500 мм, внутренний 300 мм.

Крейсер оснащался двумя четырёхлопастными винтами «французской системы с откинутыми назад лопастями» (выполнены съёмными) с образующей, перпендикулярной оси. Лопасти крепились к ступице посредством фланцев и шпилек с гайками. Фланцы лопастей утапливались в ступице, а для предотвращения попадания воды внутрь ступицы все гайки заливались цементом. Шаг винта равнялся 6,2 м, диаметр 5 м. Материалом служила «морская бронза».

Запас угля (нормальный 750 т, усиленный 1000 т) хранился в 44 угольных ямах, из которых 12 являлись запасными и располагались на нижней палубе. Каждый рад котлов обслуживался двумя поперечными и двумя бортовыми угольными ямами (по одной с борта), непроницаемые двери которых выходили непосредственно в помещение котельного отсека и позволяли «выпускать» уголь прямо к котлам. Каждая из запасных ям оборудовалась коробчатой выгородкой с горловиной для «перепуска» содержащегося в ней угля в низлежащую поперечную яму. Полная вместимость всех запасных, бортовых и поперечных ям составляла около 1050 т.

Вместимость угольных ям
Угольная яма №1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8
Поперечная правая 7,2 7,5 13,9 9,2 16,0 16,1 16,2 17,2
Бортовая правая 32,0 45,0 28,0 34,0 34,5 30,5 34,5 26,0
Запасная правая - - 28,5 19,5 27,0 21,5 25,5 33,0
Поперечная левая 7,09 8,05 14,1 11,0 15,9 16,0 16,1 15,5
Бортовая левая 32,0 45,0 28,0 34,0 34,5 30,5 34,5 26,0
Запасная левая - - 27,0 23,5 25,0 25,5 22,0 36,5
Итого: 1050,54

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0