Глав: 14 | Статей: 72
Оглавление
Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Электроустройства

Электроустройства

Для питания электроприводов крейсера имели по 4 боевых пародинамо: два в носовой части на 28-34 шп. и два в кормовой на 112-119 шп. Эти электрогенераторы располагались в отдельных отсеках под броневой палубой на платформе и вырабатывали постоянный ток напряжением 100 В и силой 500 А. Ещё два вспомогательных («небоевых») пародинамо были установлены на верхней палубе. Потребителями электроэнергии на крейсере были: 20 электродвигателей вентиляторов судовых помещений (кроме машинно-котельных отделений, вентиляторы которых имели паровые привода), привода горизонтального наведения и подачи 8" башен, дублирующий привод управления рулём (двигатель в 100 В, 135 А), система освещения внутренних помещений (635 стационарных и переносных электроламп), а также приборы управления стрельбой.



«Адмирал Макаров». Трубопроводы сливных систем.

1 - Бортовой мусорный рукав. Загрузочное отверстие расположено на верхней палубе в коечных сетках. Из загрузочного бачка содержимое по вертикальной трубе диаметром 350 мм выводится за борт через отверстие в 60 мм  бортовой броне над нижней палубой.

2 - Труба отвода воды с верхней палубы. Через палубный шпигат у фальшборта с его внутренней стороны вода по изогнутой в соответствии с конфигурацией борта трубе диаметром 120 мм выводится за борт через отверстие в бортовой броне.

Помимо всех этих устройств крупным электропотребителем являлось боевое освещение, включавшее три 750 мм  прожектора - два в носу, на переднем мостике, и один в корме; последний на «Адмирале Макарове» первоначально располагался на крыше броневой дальномерной рубки, затем на площадке грот-мачты, как и на «Палладе» и «Баяне». Два носовых прожектора располагались на крыльях мостика (на «Адмирале Макарове», имевшем в носу два мостика - на верхнем из них).[21 Решением МТК (журнал от 2 декабря 1906 г. за № 10) на «Адмирале Макарове» было решено снять верхний мостик и перенести оба прожектора уровнем ниже, как на адмиралтейских «Палладе» и «Баяне». Однако ни одно из многочисленных сохранившихся фотоизображений «Адмирала Макарова» за весь период его службы не подтверждает факта снятия верхнего мостика и переноса прожекторов на нижний мостик; утверждения об обратном, встречающиеся в публикациях об этих крейсерах, следует считать некорректными: В..Я. Крестьянинов, С.В. Молодцов. Броненосные крейсера типа «Баян» // «Морская коллекция» (приложение к журналу «Моделист-конструктор», Вып. №3, 1997. с. 20.]

По опыту минувшей войны «для сбережения прожекторов в дневном бою» предусматривалось опускать их на время сражения под броню, для чего за боевой рубкой была предусмотрена вертикальная шахта, в которую оба прожектора последовательно опускались посредством специальной кран-балки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0